Между небрежностью и фобией

15.08.2018 | Здоровье
Между небрежностью и фобией
Светлана Машовец (справа) и Наталья Москвина уверены: их опыт педагогов и психологов помогает находить точки соприкосновения между врачом и пациентом

Вот ведь беда: то в одной знакомой семье у кого-то диагностируют рак, то в другой… Порой складывается впечатление, что онкологические заболевания уже принимают характер эпидемии. С одной стороны, страхи кажутся обоснованными - при таких-то количествах больных. Но с другой, как уверяют специалисты-онкологи, - впечатление обманчиво: нас вводит в заблуждение то, что болезнь выявляется теперь значительно лучше и раньше, диагноз ставится на самых ранних стадиях, а потому оказывается уже не таких грозным.
- Одно из направлений нашей деятельности - особая работа с женщинами, цель которой - помочь им сохранять свое здоровье, - рассказывает директор Дальневосточного института содействия общественному развитию, доктор педагогических наук, профессор кафедры менеджмента, экономики и права ДВГАФК, член общественной палаты Хабаровского края Светлана Машовец. - Важно, чтобы они осознали и поняли: не надо бояться онкологии, но нельзя и впадать в другую крайность - прятать как страус голову в песок, отмахиваясь от самой мысли о том, что можно заболеть. Надо просто вовремя проходить определенные медицинские обследования.
Конечно, в семье родственники могут «надавить» на маму или жену, убедить обратиться в поликлинику. Но что может сделать общественная организация?
- А у нас совсем другие задачи, полномочия и, главное,  возможности, - улыбается коллега Светланы Павловны, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики ДВЮИ МВД РФ, магистр психологии Наталья Борисовна Москвина. - Важно правильно информировать, акцентировать внимание. Сегодня женщины - весьма уязвимая часть общества. Сохраняя все свои традиционные гендерные роли, приобрели еще многие другие. Надо добиваться профессионального успеха, обеспечивать определенный материальный достаток семьи… А на себя очень часто нет времени - и упускается драгоценная возможность предупредить развитие рака, хотя это возможно! Вот почему мы активно включились во всероссийский проект «Онкопатруль: женщины разного возраста между онкофобией и онконебрежностью. Как недопустить рак?».
Этот проект осуществляется Российской ассоциаций по генитальным инфекциям и неоплазии  совместно с  АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» (ДВИСОР), Российским обществом по менопаузе (РОМ), Молодежной палатой Госдумы РФ, Российским обществом цитологов, Ассоциаций медицинских журналистов и ряда медицинских и немедицинских организаций более чем в 30 регионах России. Руководит проектом доктор медицинских наук, профессор Светлана Роговская.
- Достаточно выстроить систематические отношения с гинекологом, онкологом, вовремя пройти скрининговые исследования - и большой процент рака, выявленного благодаря этому на ранней стадии, излечивается, - говорит Светлана Машовец. - Но выяснилось, что у нас, как говорится, и тут «сапожник без сапог»: самые незащищенные в этом смысле, как показали исследования, - женщины-педагоги и врачи.
Сегодня важно повышать профессиональную квалификацию докторов, подчеркивают авторы проекта. И речь не только и не столько о том, чтобы они более качественно производили всевозможные манипуляции, сколько о том, чтобы «женские врачи» были более компетентны с психологической точки зрения.
- Ведь женщина зачастую почему не идет к врачу? Не только из-за нехватки времени и отсутствия должного внимания к себе, - объясняет Наталья Москвина. - Потому что в свое время какой-то врач что-то не так сказал, не так с ней обошелся, а то и перепугал - и женщина зарекается: больше сюда ни ногой. Надо напомнить врачу как психологически правильно взаимодействовать с пациентом.
Приходящие на прием женщины очень разные. С одной меркой ко всем не подойдешь.
- Объясняем врачам, что среди их пациенток есть демонстративные, есть очень тревожные, есть фаталистки - об одном и том же с ними надо говорить совершенно по-разному. Если не будет дифференцированного подхода, врач не добьется цели, не настроит на конструктивное отношение к здоровью, не сделает женщину своим союзником, - заключает Наталья Москвина.
- Интересное наблюдение, - делится впечатлениями Светлана Павловна. - Когда об онкологии говорят только врачи - это одно. А когда подключаются люди из другой сферы, то и язык разговора меняется, и восприятие становится более простым. Наш опыт педагогов и психологов помогает находить точки соприкосновения между врачом и пациентом. И есть «механизмы» такого общения, которые помогут без лишних затрат времени «сканировать» пациента, выбирать тот стиль разговора, который сделает его союзником доктора. И этим «премудростям» мы учим своих слушателей-врачей. Говорим и с пациентками - чтобы шли к врачу с пониманием - и своей ответственности за собственное здоровье, и профессиональной сдержанности доктора, с осознанием общей цели.
Проведенное недавно исследование «Дальневосточного института содействия общественному развитию» на территории Хабаровского края с целью выяснить картину взаимодействия пациентов с докторами, отношение к онкологическим заболеваниям, к профилактике, приятно удивило: уровень доверия к врачам оказался довольно высоким. Значит, есть хорошая почва для дальнейшей работы, значит, можно добиться разумного отношения к своему здоровью, разумной онконастороженности.
Тенденция, по мнению исследователей, прослеживается: от «Я оттягиваю визит к врачу как можно дольше, но, если что-то меня серьезно беспокоит, заставляю себя пойти к врачу» до «Считаю, что лучше раньше узнать даже о страшном диагнозе, когда еще есть время что-то предпринять» и «Я знаю о своих заболеваниях и стараюсь не допускать осложнений», «Регулярно делаю онкоцитологию и маммографию».
Примеру хабаровчан в проведении подобных исследований последовали еще в двух десятках российских городов. Картина схожая: часть участников исследования страдает онкофобией, другая - онконебрежностью. Здравая же позиция состоит в разумной настороженности по отношению к своему здоровью и к риску онкологического заболевания.
- Каналов для проведения этой идеи у нас немало, - говорит Светлана Машовец. - Кроме проекта «Онкопатруль», это и проводимые нашим институтом курсы повышения квалификации педагогов, где особое внимание уделяется обозначенным вопросам, и наш «Институт третьего возраста». Говоря об активном долголетии, мы затрагиваем и аспекты разумного отношения к своему здоровью, в том числе онконастороженности. Последнее особенно актуально, ведь женщинам старшего возраста, похоже, придется работать дольше ожидаемого ранее, а значит, вопрос здоровья становится все более насущным.
На протяжении уже трех лет представители РАГИН ежегодно приезжают в Хабаровск, собирают гинекологов, участниками таких встреч становятся их партнеры из «Дальневосточного института содействия общественному развитию». И если специалисты-медики рассказывают коллегам о новинках в профессиональных подходах, о достижениях фармакологии, то хабаровчане работают как педагоги и психологи.
Ближайшая такая встреча состоится уже в сентябре. Впервые ее участниками станут педагоги - учителя, как представители стрессогенной профессии, сами нуждаются в помощи. Светлана Машовец делится планами: привлечь к этому событию представителей краевой Законодательной думы, минздрава и министерства образования, чтобы максимально актуализировать проблему.
Всем нам памятна Прямая линия с президентов Владимиром Путиным, на которую смогла дозвониться больная раком девушка Даша. Должное внимание и лечение она получила, но, к несчастью, слишком поздно. О том, что работа с онкологией должна быть системной, а не точечной, президент подчеркивал и в последующих своих выступлениях, это важнейшая составляющая народосбережения. Работа общественных организаций по созданию эффективной «смычки» между органами власти, учреждениями здравоохранения и образования и самими гражданами страны и призвана помочь выстроить эту необходимую систему.
Думается, особую надежду на позитивный результат дает то, что вся эта работа началась не по указанию «сверху», а по инициативе общественников.
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото автора.


«Онкопатруль» в социальных сетях:
https://vk.com/onkopatrul
https://www.facebook.com/onkopatrul.ru
https://www.instagram.com/onkopatrul/
https://ok.ru/onkopatrul

Автор: Марина СЕМЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



09.11.2018 10:05
Какая нужна диета против диабета
В Хабаровском крае десятки тысяч людей больны сахарным диабетом. Увы, количество больных с каждым годом растет. Между тем реальная заболеваемость диабетом выше официальных цифр

06.11.2018 00:00
Скажи инсульту «нет»
Протяни руку здоровью! - под таким лозунгом прошла оздоровительная акция в Хабаровске, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика