Между небрежностью и фобией

15.08.2018 | Здоровье | 2м. 53 c. | 58
Между небрежностью и фобией
Светлана Машовец (справа) и Наталья Москвина уверены: их опыт педагогов и психологов помогает находить точки соприкосновения между врачом и пациентом

Вот ведь беда: то в одной знакомой семье у кого-то диагностируют рак, то в другой… Порой складывается впечатление, что онкологические заболевания уже принимают характер эпидемии. С одной стороны, страхи кажутся обоснованными - при таких-то количествах больных. Но с другой, как уверяют специалисты-онкологи, - впечатление обманчиво: нас вводит в заблуждение то, что болезнь выявляется теперь значительно лучше и раньше, диагноз ставится на самых ранних стадиях, а потому оказывается уже не таких грозным.
- Одно из направлений нашей деятельности - особая работа с женщинами, цель которой - помочь им сохранять свое здоровье, - рассказывает директор Дальневосточного института содействия общественному развитию, доктор педагогических наук, профессор кафедры менеджмента, экономики и права ДВГАФК, член общественной палаты Хабаровского края Светлана Машовец. - Важно, чтобы они осознали и поняли: не надо бояться онкологии, но нельзя и впадать в другую крайность - прятать как страус голову в песок, отмахиваясь от самой мысли о том, что можно заболеть. Надо просто вовремя проходить определенные медицинские обследования.
Конечно, в семье родственники могут «надавить» на маму или жену, убедить обратиться в поликлинику. Но что может сделать общественная организация?
- А у нас совсем другие задачи, полномочия и, главное,  возможности, - улыбается коллега Светланы Павловны, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики ДВЮИ МВД РФ, магистр психологии Наталья Борисовна Москвина. - Важно правильно информировать, акцентировать внимание. Сегодня женщины - весьма уязвимая часть общества. Сохраняя все свои традиционные гендерные роли, приобрели еще многие другие. Надо добиваться профессионального успеха, обеспечивать определенный материальный достаток семьи… А на себя очень часто нет времени - и упускается драгоценная возможность предупредить развитие рака, хотя это возможно! Вот почему мы активно включились во всероссийский проект «Онкопатруль: женщины разного возраста между онкофобией и онконебрежностью. Как недопустить рак?».
Этот проект осуществляется Российской ассоциаций по генитальным инфекциям и неоплазии  совместно с  АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» (ДВИСОР), Российским обществом по менопаузе (РОМ), Молодежной палатой Госдумы РФ, Российским обществом цитологов, Ассоциаций медицинских журналистов и ряда медицинских и немедицинских организаций более чем в 30 регионах России. Руководит проектом доктор медицинских наук, профессор Светлана Роговская.
- Достаточно выстроить систематические отношения с гинекологом, онкологом, вовремя пройти скрининговые исследования - и большой процент рака, выявленного благодаря этому на ранней стадии, излечивается, - говорит Светлана Машовец. - Но выяснилось, что у нас, как говорится, и тут «сапожник без сапог»: самые незащищенные в этом смысле, как показали исследования, - женщины-педагоги и врачи.
Сегодня важно повышать профессиональную квалификацию докторов, подчеркивают авторы проекта. И речь не только и не столько о том, чтобы они более качественно производили всевозможные манипуляции, сколько о том, чтобы «женские врачи» были более компетентны с психологической точки зрения.
- Ведь женщина зачастую почему не идет к врачу? Не только из-за нехватки времени и отсутствия должного внимания к себе, - объясняет Наталья Москвина. - Потому что в свое время какой-то врач что-то не так сказал, не так с ней обошелся, а то и перепугал - и женщина зарекается: больше сюда ни ногой. Надо напомнить врачу как психологически правильно взаимодействовать с пациентом.
Приходящие на прием женщины очень разные. С одной меркой ко всем не подойдешь.
- Объясняем врачам, что среди их пациенток есть демонстративные, есть очень тревожные, есть фаталистки - об одном и том же с ними надо говорить совершенно по-разному. Если не будет дифференцированного подхода, врач не добьется цели, не настроит на конструктивное отношение к здоровью, не сделает женщину своим союзником, - заключает Наталья Москвина.
- Интересное наблюдение, - делится впечатлениями Светлана Павловна. - Когда об онкологии говорят только врачи - это одно. А когда подключаются люди из другой сферы, то и язык разговора меняется, и восприятие становится более простым. Наш опыт педагогов и психологов помогает находить точки соприкосновения между врачом и пациентом. И есть «механизмы» такого общения, которые помогут без лишних затрат времени «сканировать» пациента, выбирать тот стиль разговора, который сделает его союзником доктора. И этим «премудростям» мы учим своих слушателей-врачей. Говорим и с пациентками - чтобы шли к врачу с пониманием - и своей ответственности за собственное здоровье, и профессиональной сдержанности доктора, с осознанием общей цели.
Проведенное недавно исследование «Дальневосточного института содействия общественному развитию» на территории Хабаровского края с целью выяснить картину взаимодействия пациентов с докторами, отношение к онкологическим заболеваниям, к профилактике, приятно удивило: уровень доверия к врачам оказался довольно высоким. Значит, есть хорошая почва для дальнейшей работы, значит, можно добиться разумного отношения к своему здоровью, разумной онконастороженности.
Тенденция, по мнению исследователей, прослеживается: от «Я оттягиваю визит к врачу как можно дольше, но, если что-то меня серьезно беспокоит, заставляю себя пойти к врачу» до «Считаю, что лучше раньше узнать даже о страшном диагнозе, когда еще есть время что-то предпринять» и «Я знаю о своих заболеваниях и стараюсь не допускать осложнений», «Регулярно делаю онкоцитологию и маммографию».
Примеру хабаровчан в проведении подобных исследований последовали еще в двух десятках российских городов. Картина схожая: часть участников исследования страдает онкофобией, другая - онконебрежностью. Здравая же позиция состоит в разумной настороженности по отношению к своему здоровью и к риску онкологического заболевания.
- Каналов для проведения этой идеи у нас немало, - говорит Светлана Машовец. - Кроме проекта «Онкопатруль», это и проводимые нашим институтом курсы повышения квалификации педагогов, где особое внимание уделяется обозначенным вопросам, и наш «Институт третьего возраста». Говоря об активном долголетии, мы затрагиваем и аспекты разумного отношения к своему здоровью, в том числе онконастороженности. Последнее особенно актуально, ведь женщинам старшего возраста, похоже, придется работать дольше ожидаемого ранее, а значит, вопрос здоровья становится все более насущным.
На протяжении уже трех лет представители РАГИН ежегодно приезжают в Хабаровск, собирают гинекологов, участниками таких встреч становятся их партнеры из «Дальневосточного института содействия общественному развитию». И если специалисты-медики рассказывают коллегам о новинках в профессиональных подходах, о достижениях фармакологии, то хабаровчане работают как педагоги и психологи.
Ближайшая такая встреча состоится уже в сентябре. Впервые ее участниками станут педагоги - учителя, как представители стрессогенной профессии, сами нуждаются в помощи. Светлана Машовец делится планами: привлечь к этому событию представителей краевой Законодательной думы, минздрава и министерства образования, чтобы максимально актуализировать проблему.
Всем нам памятна Прямая линия с президентов Владимиром Путиным, на которую смогла дозвониться больная раком девушка Даша. Должное внимание и лечение она получила, но, к несчастью, слишком поздно. О том, что работа с онкологией должна быть системной, а не точечной, президент подчеркивал и в последующих своих выступлениях, это важнейшая составляющая народосбережения. Работа общественных организаций по созданию эффективной «смычки» между органами власти, учреждениями здравоохранения и образования и самими гражданами страны и призвана помочь выстроить эту необходимую систему.
Думается, особую надежду на позитивный результат дает то, что вся эта работа началась не по указанию «сверху», а по инициативе общественников.
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото автора.


«Онкопатруль» в социальных сетях:
https://vk.com/onkopatrul
https://www.facebook.com/onkopatrul.ru
https://www.instagram.com/onkopatrul/
https://ok.ru/onkopatrul

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%