поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Они лечат словом

01.06.2019
Просмотры
423
Они лечат словом
Егор Гаврилов: «Привлекаем на наши площадки разных врачей, чтобы люди могли получить полезные консультации»
Умение разговаривать с пациентами, так разговаривать, чтобы больным становилось лучше, светлее на душе, - это, пожалуй, и есть то главное, что как награда приходит за труд студентам, пробующим себя в роли волонтеров-медиков. Пару лет назад, когда это направление в Хабаровском крае только зарождалось, таких добровольцев были единицы, а сейчас их более 250 человек.
Одни учатся в Хабаровском медицинским колледже, другие - в Дальневосточном государственном медицинском университете. Казалось бы, учеба отнимает все силы и время, когда уж тут в больницы-то наведываться, в акциях участвовать? Но, как говорится, было бы желание!
Во время своих акций они не просто листовки в торговых центрах раздают, а общаются с людьми. Подходят к посетителям, рассказывают о возможностях, которые помогают сохранить и улучшить здоровье.
Или, например, подходят на улице к какому-нибудь прохожему, надевают на него белый халат со словами: «Вы теперь врач, а мы ваши пациенты.
Давление у нас 150 на 100, но чувствуем себя прекрасно. Что посоветуете, если давление скачет, снижается, голова начинает болеть?» У многих хабаровчан от креативного такого подхода к профилактике здоровья в глазах загорается интерес. Почему бы, в самом деле, за игрой не узнать что-то полезное? Сами же студенты, помимо профессиональных навыков, оттачивают еще и надпрофессиональные - умение доходчиво объяснить потенциальным пациентам, что к чему.
Большинство волонтеров-медиков учатся на самых больших в ДВГМУ факультетах - лечебном и педиатрическом. В этом году заметно прибавилось волонтеров из медико-фармацевтического колледжа.

От уборки до спасения жизни

Выбор хороших дел у волон­теров-медиков довольно обширный. Среди них санитарное просвещение населения, измерение давления желающим, проведение скрининг-тестов на выявление различных заболеваний, пропаганда кадрового донорства, популяризация здорового образа жизни.
В помощь медперсоналу городской больницы № 10 и клинико-диагностического центра волонтеры-медики обзванивают пожилых людей, у которых имеется риск обострения хронических заболеваний. Еще в начале года, когда страна отдыхала, волонтеры дежурили на телефоне, обзванивали пациентов из группы риска. В результате более 60 хабаровчанам предложено было обратиться к врачу. Двоих госпитализировали в экстренном порядке.
- Выходит, иные волонтеры даже жизни спасают. А меня очень привлекают информационные мероприятия, особенно проведение викторин, во время которых комсомольчане узнают много полезного, - рассказывает студентка филиала Хабаровского медицинского колледжа в Комсомольске-на-Амуре Анастасия Левченко. - Осваиваю сестринское дело. Сейчас на втором курсе. На Дземгах строится больница. В нее-то мне и хочется попасть подготовленным специалистом.
- Мне тоже интересно просвещать население, - говорит координатор регионального отделения волонтеров-медиков Хабаровского края Егор Гаврилов. - Ведь тут простым языком можно изложить научный подход к здоровому образу жизни. Для этого и выходим в разные торговые центры, участвуем в Ярмарке здоровья, Мегамарафоне.
Привлекаем на наши площадки разных врачей, чтобы люди могли получить полезные консультации. Например, на День борьбы с инсультом пригласили главного внештатного специалиста-невролога по Хабаровскому краю. Люди подходили, рассказывали о постинсультных состояниях родственников, что-то уточняли, просили совета.
За два года деятельности волонтеров-медиков многие хабаровчане привычно узнают их по красной форме с белой эмблемой в виде креста с улыбкой вроде смайлика или белой форме с красной эмблемой. Добровольцы замечают, что хабаровчане стали более открыты и расположены к общению с ними.
А еще волонтеры получают благодарности от министра здравоохранения Хабаровского края, а также начальника управления здравоохранения Хабаровска.
За акцию «Добро в село», во время которой волонтеры-медики выезжали в фельдшерско-акушерские пункты, помогали в уборке их помещений, проводили просветительскую работу с селянами, региональное отделение получило благодарность заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.
Между тем на недавнем Окружном форуме волонтеров-медиков Дальневосточного федерального округа, где участвовали 110 человек со всего Дальнего Востока, добровольцы получили дополнительные знания и, конечно, заряд на дальнейшую работу. Закончив обучение, они, как правило, остаются в добровольческом движении, на правах докторов приходят на санитарно-просветительские акции, делятся знаниями.

Школьники: пора определяться

Стать волонтером-медиком можно и во время обучения в школе, гимназии, лицее. Давно уже появилась идея создать в нашем крае отряды из юных добровольцев.
- Мы активно работаем со школой № 66, которая находится в пос. им. Горького, а также с гимназией № 6, - продолжает координатор регионального отделения волонтеров-медиков Хабаровского края. - Тем не менее направление профориентации школьников развито недостаточно.
В Хабаровском крае действует пока лишь один школьный отряд волонтеров-медиков в пос. Хурба Комсомольского района. Хотя мы готовы расширять свою деятельность по всему краю. Для дистанционного обучения у нас имеются программы вебинаров, которые представители школ могут посмотреть, чтобы проникнуться идеей добровольчества, внедрить у себя.
На сайте волонтеры-медики.рф можно оставить заявку на регистрацию школьного отряда. Также на сайте имеется ссылка на социальную сеть, электронный адрес почты регионального подразделения, куда можно направить предложения о сотрудничестве с прицелом на профориентацию школьников.
В игровой форме дети могут узнать о том, что представляет собой профессия врача, как общаться с пациентом, получить заряд интереса, разнообразить учебные будни. Расстояния для этого не преграда!
Студентам, которые хотят присоединиться к волонтерскому движению, достаточно заполнить заявку на сайте волонтеры-медики.рф, где также можно посмотреть презентации, которые помогут определиться с выбором направления. Там же - анонсы акций и презентаций, в которых можно принять участие и убедиться, насколько интереснее от этого становится и собственная жизнь.