Откроем секрет: недорогие лекарства в аптеках есть

26.02.2016 | Здоровье | 5м. 32 c. | 23
Откроем секрет: недорогие лекарства в аптеках есть
Без помощи фармацевта в море лекарств соориентироваться трудно

Для начала - о самом актуальном. Грипп: земля полнится слухами, у страха глаза велики, и напуганный теле- и радиострашилками из центральных регионов страны хабаровский народ помчался скупать лекарства, противовирусные препараты, витамины, БАДы, маски и прочие аптечные «богатства». Надо ли, не надо… - побежали! Возник ажиотаж, и в некоторых аптеках во время самого пика спроса запасы некоторых препаратов расхватывали за несколько первых часов торговли. Стало казаться, что лекарств на всех не хватит. И было как в анекдоте: «Дайте мне таблетки от жадности. И побольше, побольше!..»
Вирус на морозе
не живет
- Мы еженедельно проводим мониторинг ситуации, - рассказывает начальник управления и лицензирования лекарственного обеспечения министерства Хабаровского края Оксана Кунько. - Два раза в неделю крупные аптечные сети нам обязательно предоставляют информацию о наличии противовирусных препаратов. Стратегический запас сохраняется - количество упаковок измеряется тысячами и десятками тысяч. Масок, например, по последним сведениям, 170 тысяч… Если заканчивается препарат, делают заявку, и его на следующий день подвозят - оптовики-то поставляют! Кроме этого, закупают препараты по своим каналам частные аптеки и индивидуальные предприниматели. Поэтому и с гриппом, и с ОРВИ справимся. Возник вопрос по тамифлю - да, действительно его не закупили. Но ажиотаж не оправдан: есть и наши, и импортные препараты подобного действия.
Самое главное, по словам Оксаны Валерьевны, - не заниматься самолечением. Почувствовали себя плохо, поднялась температура - вызовите врача на дом. Если температуры нет, но по всем признакам вы ощущаете, что заболеваете - сходите в поликлинику. И тогда врач назначит препараты, которые именно вам, именно при вашем заболевании будут показаны и которые будут помогать. Может быть, у вас и не грипп вовсе, а другое вирусное заболевание?! С рецептом врача вы пойдете в аптеку и получите то, что вам надо.
- Все подряд покупать не стоит: а вдруг у вас от этого препарата возникнет побочное явление?! - предостерегает Кунько. - Бездумное потребление любых препаратов, даже поднимающих иммунитет, или передозировка простых витаминов может дать неожиданный результат и привести к ненужным последствиям, вплоть до начала развития рака. Даже самое хорошее лекарство может оказывать негативное действие. Именно поэтому все серьезные препараты назначаются лечащим врачом и принимаются всегда под его контролем.
Да, антивирусные препараты признаны эффективными, но и вирусы становятся все более устойчивыми к ним. Это раз. Высокий спрос повышает цену. Это два. И образует дефицит. Это три. Против этих трех «но» имеется очень эффективное средство: ежегодная вакцинация против гриппа. Есть живые и инактивированные вакцины, которые считаются наиболее безопасными. Так что сделайте осенью прививку. Ни один человек, кто заболел этой зимой гриппом, не был привит. И в крае сейчас ситуация обстоит лучше среднероссийской - потому что по стране было привито против гриппа где-то около двадцати процентов, а у нас - практически половина населения. Поэтому и результат налицо!
Итак, заболели? - К врачу. Здоровы? - Займитесь профилактикой. Самое главное - не контактируйте с уже заболевшими людьми. А в остальном, как обычно: лук, чеснок, имбирь, шиповник… И побольше бывайте на улице. Вирус на морозе не живет.
Формула виновата!
А теперь - о ценах и наценках. Заходит человек в аптеку, и первое, что видит - трехзначные цифры. Разноцветные коробки и коробочки, баночки и бутылочки… - одна другой краше, а цены и того лучше. Впечатление сильное, говорить нечего. Причем на витринах выставлено все, о чем говорит, кричит, поет и шепчет реклама. Да еще и провизор частенько подсказывает не самый дешевый препарат: аптека ведь тоже хочет жить! Плюс в мозгу срабатывает «двадцать пятый кадр», и в итоге гражданин покупает дорогое лекарство. Или, если названная цена не по карману, уходит ни с чем. А потом жалуется во все инстанции на непомерные аптечные «аппетиты». Но все оказывается не так однозначно.
- Наценки на все лекарства, которые относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам - ЖНВЛП, а это все, что необходимо для оказания медицинской помощи, - строго регламентируются, государство всегда контролирует эти цены, - комментирует Оксана Кунько. - В каждой аптеке, независимо от формы собственности, есть перечень ЖНВЛП, и человек может попросить реестр цен. Он каждый месяц обновляется и публикуется на сайте министерства здравоохранения Хабаровского края, и все аптеки тоже ежемесячно его обновляют - какие-то препараты уходят, что-то добавляется… Не стесняйтесь спрашивать в аптеке, относится ли этот препарат к ЖНВЛП. И всегда можно попросить: «Дайте мне препарат более дешевого сегмента этого же назначения».
Как сказала Оксана Валерьевна, с первого марта перечень ЖНВЛП снова расширяется, в этот список государство вводит еще более сорока международных непатентованных лекарственных препаратов. Следовательно будет введено еще большее регулирование цен, что не позволит  и розничному, и оптовому аптечному звену делать на них непомерные наценки.
- Реестр цен на ЖНВЛП очень большой, но в каждом аптечном компьютере он полностью представлен, и каждый желающий может попросить показать ему в этом реестре интересующий препарат, - рассказывает Кунько.
- Провизор поворачивает монитор, чтобы человек смог посмотреть на экране регламентируемую цену и сравнить с той, по которой этот препарат продается в этой аптеке. И если цена выше указанной в реестре, покупатель может обратиться в комитет по ценам и тарифам, к нам в минздрав, в Росздравнадзор, в прокуратуру или в Федеральную антимонопольную службу - в этой аптеке будет проведена проверка. В последнее время нарушения случаются очень редко, они единичные и бывают только из-за округления цены с копеек до рубля. Стоимость вычисляется по определенной формуле, и округлять можно только в меньшую сторону.
Теперь вам понятно, уважаемые читатели, почему у нас в аптеках часто спрашивают: «Будет у вас пять или десять копеек?» Цена на препарат может быть 100 рублей 4 копейки или 176 рублей 58 копеек - формула виновата!
Что же касается лекарственных средств, цены на которые не регулируются государством, тут история другая. Предпринимателю или фирме надо и аренду платить, и зарплату сотрудникам, и налоги… - естественно, каждый по-своему оценивает свои затраты. И заставить снижать цены на препараты, не внесенные в реестр, его никто не может, здесь только дело совести. Там, где бизнесмен побеждает человека, там и цены зашкаливают. Не все понимают, что аптека несет в первую очередь социальную функцию, и когда приходит к нему пожилой человек, провизор должен предложить ему препараты, которые хоть как-то соотносятся с его пенсией.
- Да, такое бывает, что не выкладывают на витрину дешевые средства, - соглашается Оксана Валерьевна. - Не все знают или не все помнят названия своих препаратов, а не всякий аптекарь хочет терять свою выгоду:  «От давления? Возьмите вот это! От головы? Вот новое средство!» Он не погрешил против истины, но поступил как коммерсант, вот и вся разница. Какой навар, скажем, от цитрамона или левомицетина?! А ведь в каждой аптеке должен существовать минимальный перечень препаратов именно такого ряда, и он у них есть, во время проверки его предъявляют контролирующим органам. Но не каждый человек знает об этом.
Итак, открываем секрет: в любой аптеке вы можете попросить минимальный перечень препаратов - недорогих. И выбрать то, что нужно вам.
На Белоруссию надейся и сам не плошай!
Кстати, о недорогих лекарствах из официального списка правительства: в прошлом году некоторые российские производители приостановили выпуск некоторых из них. Проблема связана с закупками импортного сырья и нежеланием властей индексировать цены. Вот мнение президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского: «Контракты в валюте, при фиксированной цене на лекарства производители не могут вылезти из этих «ножниц». Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа». Эксперт видит два возможных выхода: либо пересмотреть политику и отпустить цены, либо финансировать лекарственное обеспечение в полном объеме. «Это должен быть предмет дискуссии государства с фармкомпаниями о том, кто кому и сколько, - считает он, - а граждане должны получать жизненно важные препараты бесплатно».
Что же касается Хабаровского края, то, по словам Оксаны Кунько, у нас дефицита таких препаратов нет.
- Из-за очень дорогих транспортных расходов наши оптовики всегда закупают большие партии, и за счет этого у нас есть запас, - объясняет она. - И если в прошлом году в западных регионах страны пошел резкий подъем цен на препараты, у нас это было значительно медленнее, вымывание препаратов по старым ценам и новые закупки шли постепенно. Аптека не работает напрямую с заводом-производителем, она очень часто зависит от оптового дистрибьютора. А оптовики, которые напрямую работают с заводом, тоже не заинтересованы закупать дешевые препараты, они чаще закупают дорогостоящие. Уже наметилась тенденция вымывания из торговой сети дешевых препаратов как раз из минимального ассортимента. Но правительство ищет выход, и сейчас уже на смену российским производителям, снизившим их выпуск, пришли белорусские фармацевтические заводы. Их лекарственные средства продаются по точно такой же минимальной цене, и наш рынок стал пополняться ими. Оттуда уже пошли нистатины, скоро придет белорусский левомицетин, сейчас проходит регистрация.
- Наш химфармзавод, кстати, тоже работает, - продолжает Оксана Валерьевна, - его препараты закупаем и мы, и центральные регионы очень хорошо берут. У них не сокращены ни ампулированные лекарства, ни цитрамон, сохранен весь основной прежний ассортимент, только перестали так активно работать с популярными дальневосточными лекарственными настойками - аралии, лимонника, женьшеня. Тут они немного подсократили. Но сейчас на заводе проведена большая реорганизация, хорошие цеха, оборудованные по Джи Эм Пи, так что, уверена, они постепенно многое восстановят.
В перечне жизненно важных лекарственных средств стало больше российских препаратов. Многие пациенты бьют тревогу: они остаются без импортных лекарств, которые им помогали лучше, а врачи теперь выписывают только дешевые отечественные аналоги.
- В здравоохранении нет понятия «дорогой» или «дешевый» препарат, - не соглашается Кунько. - Врача меньше всего волнует цена препарата, он выписывает их по международному непатентованному наименованию - по показаниям и в соответствии со стандартами лечения того или иного заболевания. И если препарат дешевый, это вовсе не значит, что он не качественный.
Льготники под прикрытием
Начальник отдела лекарственного обеспечения Елена Ефимова добавила, что в крае немало граждан-льготников, для которых никто ничего не отменил: если российского аналога нет в списке, то в нем так и остались зарубежные препараты.
На каждый поступающий по госпрограммам препарат есть пакет документов, подтверждающих качество, все их производство соответствует международным стандартам. Это мнение совершенно субъективное - что если препарат дешевле, то он не помогает. А то, что в перечне стало появляться больше российских препаратов, в том числе и по госпрограммам, - это поэтапное импортозамещение. Сейчас серьезно меняется регулирование системы доступа различных медицинских технологий, лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупаемых за счет государственных средств.
Наши заводы стали работать, и появились гарантии, что завтра мы не останемся без лекарств, если за границей прекратят их производство или перестанут поставлять их нам. Теперь есть российские лекарства, и объем их производства с каждым днем увеличивается. Важность перечня ЖНВЛП в том, что, кроме регистрации цен, Минпромторг планирует производство этих препаратов, оно локализуется на территории Российской Федерации, и под производство этих лекарств развиваются технологии.
- С 1 марта по программам льготного государственного обеспечения перечень расширен на пятнадцать наименований, теперь их 335, - говорит Елена Александровна. - Имеющих право на оказание государственной социальной помощи (инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны…) в крае около тридцати тысяч. Есть категории граждан, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств краевого бюджета: это граждане с социально значимыми заболеваниями (больные сахарным диабетом, онкологией, СПИДом, туберкулезом и т. д.), коренные малочисленные народы Севера, дети до трех лет, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, реабилитированные граждане, труженики тыла. Познакомиться с полным перечнем льготников можно на сайте минздрава. Кроме того, в каждой поликлинике есть «Уголок пациентов», где тоже есть эта информация.
Всего в крае, по словам Ефимовой, льготами пользуются порядка 80 тысяч человек, и общее финансирование, из федерального и краевого бюджетов, на лекарственное обеспечение ежегодно составляет порядка миллиарда рублей. Данные статьи расходов никогда не сокращаются, они защищены под конкретных граждан и под конкретные регистры пациентов, поэтому эти средства заранее планируются. В этом году только средства краевого бюджета на лекарственное обеспечение увеличены на двадцать процентов по сравнению с предыдущим и составили 622 миллиона.
- Сегодня важной задачей является оказание медицинской помощи пациентам с редкими, орфанными заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, - продолжает Елена Александровна. - Финансирование на лекарственное обеспечение таких пациентов также ежегодно увеличивается. Кроме того, есть граждане, страдающие семью высокозатратными нозологиями. У нас уже, например, защищена заявка на 2017 год на граждан, страдающих семью высокозатратными нозологиями. Гарантия государства соблюдается в полном размере. В крае работает информационная система, отражающая в режиме on-line данные по реализации программ персонифицированно, по каждому пациенту. Это гарантия соблюдения открытости и прозрачности при реализации госпрограмм.
Препараты закупаются гарантированно, в соответствии с заявками медицинских организаций, плюс еще создается дополнительный резерв лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Проблема может возникать только в том случае, если медицинская организация просчиталась с количеством, которое требуется, но в этом случае нехватка тут же перекрывается поставками со склада, потому что есть резерв. Поэтому вопросов быть не должно. Если все же появляется какая-то неясность, нужно подойти к руководству поликлиники, и главный врач урегулирует этот вопрос. Кроме того, в каждой поликлинике и больнице есть горячая линия данного учреждения. Если не хотите встречаться лично с руководством - позвоните по телефону, расскажите о проблеме, и ее решат на месте.
Напоследок официально:
Как сообщается на сайте правительства России, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ряду министерств и ведомств изучить вопрос о введении госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарственные препараты.
Минздраву, Минпромторгу, МЭР, Минфину и Федеральной антимонопольной службе поручено до 5 апреля «принять решения по недопущению прекращения производства» жизненно необходимых отечественных лекарств нижнего ценового сегмента, в том числе за счет установления особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на указанные препараты.
Указанные ведомства, а также Роспотребнадзор и Аналитический центр при правительстве РФ должны до 26 апреля проработать оценку текущей и прогнозной потребности в лекарствах для системы здравоохранения, в том числе в целях импортозамещения.
Дворкович поручил также принять необходимые нормативные акты, которые установят критерии отнесения медикаментов к произведенным в РФ, с учетом действующей нормативной базы по данному вопросу в рамках ЕАЭС.
Указания даны во исполнение поручений президента России, который распорядился не допустить остановки производства недорогих отечественных лекарств, относящихся к категории жизненно необходимых и важнейших препаратов.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%