Петр I внедрил картофель, а Екатерина II - прививку

18.04.2013 | Здоровье | 2м. 56 c. | 332
Петр I внедрил картофель, а Екатерина II - прививку
Наталья Цирульник (вторая слева) объясняет гуляющим, почему важна вакцинопрофилактика

В Хабаровске на очередной «Прогулке с врачом» доктора третьей детской поликлиники рассказывали о прививках, почему важно делать их вовремя, а также отвечали на вопросы слушателей.

«Прогулка с врачом» - это акция, которая проходит в краевом центре каждую субботу. Если бы вы присоединились к прогуливающимся, то узнали бы, что в России первой прививку сделали императрице Екатерине II. Это была вакцина против оспы. Вакцинация и по сей день является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

- В первые 12 часов жизни новорожденному ребенку делают первую прививку от гепатита В, - рассказывает врач-педиатр третьей детской поликлиники Наталья Цирульник. - На четвертый -пятый день жизни младенцу делается прививка против туберкулеза. В дальнейшем важно своевременно получать вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа. А также очень важна профилактика клещевого энцефалита.

У нас, на Дальнем Востоке, велик риск заражения клещевым энцефалитом. Прививать от него можно детей, начиная с трех лет, если вакцина отечественная, а если она импортная, то и с одного года. Вакцинация населения против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов. Прививку делают в январе, затем в феврале и в октябре. Через год производится первая ревакцинация, в дальнейшем вакцину нужно получать один раз в три года. Противопоказанием для прививок являются острые, лихорадочные заболевания, также с осторожностью к ним нужно относиться, если есть бронхиальная астма.

- Клещевой энцефалит очень опасен. Если клещ все-таки укусил, необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, - продолжает Наталья Петровна. - Детям до 18 лет такая инъекция делается бесплатно. Для взрослых эта процедура платная, так как иммуноглобулин - дорогой препарат, необходимая доза для человека стоит около пяти тысяч рублей.

Как сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, в целом по краю за январь-февраль текущего года против клещевого энцефалита привито 111095 человек, что составляет 100,1% от плана.
Благодаря проведению профилактических прививок в течение нескольких лет остается стабильной эпидемическая ситуация по полиомиелиту, дифтерии, эпидемическому паротиту. Управление Федеральной службы приводит следующие цифры: за 2 месяца текущего года не отмечено случаев заболеваний корью и краснухой, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2 случая кори и 29 случаев краснухи. Наблюдаются единичные случаи заболевания коклюшем: в январе-феврале зарегистрировано 2 случая заболевания среди непривитых детей, за аналогичный период 2012 года отмечено 3 случая заболевания.

- Среди регистрируемых случаев часто зараженными оказываются приезжие люди. Из Китая к нам могут завезти корь, из Средней Азии к нам приезжают большими семьями и тоже привозят инфекционные заболевания, такие как полиомиелит, - рассказывает врач. - В связи с этим мы проводим большую работу, выискиваем такие семьи и независимо от прописки и наличия полюса бесплатно делаем им прививки.

Наши врачи не ограничиваются профилактикой одних и тех же заболеваний. Постоянно появляются новые вакцины. Вот, например, сейчас можно сделать прививку от ветрянки, гепатита А и даже от рака шейки матки. Появились вакцина для часто болеющих детей.

- Если ребенок часто болеет ОРВИ, стоит на учете с бронхиальной астмой, ему просто необходимо один раз в пять лет получать такую вакцину. Она на 70 процентов способна защитить от отита, синусита, бронхита, пневмонии и менингита, - рассказывает о новых вакцинах Наталья Цирульник. - Мы рекомендуем делать такую прививку с двух лет. Однако эта вакцина платная.

Для профилактики многих инфекций Россия закупает зарубежные вакцины, но при условии, что они применялись там не менее 10 лет. Это необходимо, чтобы посмотреть, как действует препарат, насколько он эффективен, а самое главное, безопасен.

Завершая прогулку, Наталья Петровна затронула и проблему отказов от вакцинации.

- Я считаю, что если ребенок не получает прививки, то он не должен идти в муниципальный детский сад, - высказывает свое мнение по этому поводу врач детской поликлиники. - Многие родители отказываются прививать своих детей с рождения. Но ведь если ребенок не привит, он, в первую очередь, сам подвергается опасности заражения каким-нибудь страшным вирусом и, конечно, может заразить немало других детей, находящихся рядом с ним в детском саду или школе.

Конечно, делать или не делать прививку - это право и выбор каждого гражданина. Может быть, стоит тщательно взвесить все «за» и «против», ознакомиться с вакцинами, прежде чем подписывать отказ от прививки своему ребенку.

Татьяна Щербаченко.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).