Помощь детям на высоком уровне

22.08.2018 | Здоровье | 4м. 41 c. | 320

Магниты, монеты, наперстки - что только не собирают увлеченные люди-коллекционеры. Даже непосвященные рассматривают все это c большим интересом. Но коллекция, которую собирают врачи детской краевой клинической больницы им А.К. Пиотровича, необычна даже не вещицами, которые в ней представлены, а тем, откуда доктора их достали…
Проглоченные батарейки, пуговицы, иголки самые обычные только с виду. За каждым из этих экспонатов стоит история спасения здоровья или даже жизни какого-то ребенка, по сути судьба маленького человека.

В рот не суй, что попадется

Истории эти одна другой страшнее. Даже не видя лиц перепуганных родителей, глядя на эти предметы, становится как-то не по себе. Одно  радует - счастливый конец. Вот только таким он бывает далеко не всегда.
Ну, кто мог предположить, покупая ребенку игрушечный сотовый телефончик или электрического робота, который работает на батарейке, что малыш окажется в реанимации? Игрушку он попросту разломал, достал из нее батарейку - крошечную и гладкую. Положил ее на язык и… не заметил, как проглотил. А в итоге пищевод прожгло.
Бывают случаи, когда малыши проглатывают шарики-магнитики. И не один, а парочку. Попадая в разные петли кишки, магниты притягиваются и смыкаются между собой, зажимая стенки. Через несколько часов в кишке образовывается дырка… Возникает перитонит. 
- Время идет буквально на часы, - говорит заместитель главного врача по медицинской части детской краевой больницы им. А.К. Пиотровича Рашид Мирзоев. - Дело в том, что батарейки химически активны. Внутри своей оболочки они содержат электролит, который обладает выраженным некротическим действием, способным поражать слизистую оболочку. Хорошо, если родители еще за помощью вовремя обратились. Некоторые, видя, что с ребенком что-то не так, полагают, что все само пройдет. А если бы вы знали, сколько опасностей таится для малышей во всяких предметах, которые стоят дома на полках. Поймите, что игрушки нужно давать по возрасту - только те, что дошкольник не сможет разобрать руками, положить себе в рот, поперхнуться.
За несколько лет коллекция в детской больнице разрослась. Сколько в ней экспонатов, врачи не считают, у них другая статистика - спасенные жизни. Но если сложить вместе все эти «находки» - проглоченные штучки, то вес выйдет, наверное, килограммов десять, не меньше.
Нарушение глотания, слюнотечение, отказ от еды - в таких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь» или самим везти ребенка в больницу. Ведь, прежде всего, речь идет о родительской ответственности, предупреждении опасностей.
Спасать жизни в детской больнице докторам помогают высокие технологии, которые здесь успешно применяют уже много лет, преимущественно в направлениях хирургического профиля. Помощь оказывают в полном объеме. Лишь в исключительных случаях специалисты направляют пациентов в центральные клиники. Направляют туда и самих врачей - на специализацию. Впрочем, передовой опыт лечения больных они также активно перенимают и за рубежом, например, в Японии и Южной Корее.
- Наша больница располагает большими возможностями, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Александр Фирсов. - Мы принимаем пациентов не только из Хабаровского края, но и со всего Дальнего Востока. Правда, высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) обеспечиваем только жителей нашего края. Во-первых, потому, что речь идет о сложнейшем технологическом процессе, который требует огромных затрат. А во‑вторых, достаточно дорогостоящем послеоперационном ведении пациентов, включающем интенсивную, а также реанимационную терапию. Оперативное лечение ВМП расписывается и планируется на год вперед.
С одной стороны, возможности больницы значительно усовершенствовались, как отмечают доктора. Одной операцией ВМП в наше время делается то, что когда-то вынужденно растягивалось на многочисленные хирургические вмешательства. Значительно сократилось и время пребывания в стационаре. Однако, с другой стороны, участились более тяжелые случаи, связанные, в том числе, с ДТП, падениями с высоты, а то и просто с глупыми поступками. Ведь одно дело, когда ребенок или подросток упал, скажем, со скутера, который, кстати, обеспечен сигналом предупреждения о слишком высокой скорости, и совсем другое, когда те же подростки калечатся, пытаясь возвысить себя в среде сверстников. Зачем, спрашивается, прыгать через заборы, перила или, например, ямы, где на дне может оказаться арматура? Но ведь прыгают! Переоценив свои возможности, приземляются на какие-нибудь металлические трубы.
- Падение с высоты - одна из самых распространенных причин повреждения мужской половой сферы. И хотя таких пациентов у нас немного, для них последствия бывают крайне тяжелыми, - рассказывает заведующий детским урологическим отделением детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Олег Виниченко. - В некоторых случаях неудачные прыжки или падения приводят к длительной госпитализации, множеству оперативных вмешательств по реконструкции половой сферы. К слову, с такими травмами к нам часто попадают подростки из вполне благополучных семей. Наверное, потому, что им никто не объяснил, какие опасности могут встретиться на улице.

Посадка не всегда мягкая

Между тем катотравма или падение с высоты, как говорят врачи детской краевой больницы, - бич каждого лета.
- Не проходит недели, чтобы к нам не поступали дети трех - восьми лет, выпавшие из окна на противомоскитной сетке, - рассказывает и.о. заведующего отделением хирургии детской краевой больницы им А.К. Пиотровича Андрей Тропивской. - Происходит это, как правило, по недосмотру родителей. Дети попадают в больницу с сочетанными травмами. Состояния тяжелые. Чаще всего страдают грудная клетка и органы брюшной полости. В реанимационном отделении, куда доставляют таких пациентов, нередко совместно действуют бригады травматологов, урологов, ортопедов, нейрохирургов, поскольку падают дети чаще вниз головой. Врачей детской больницы в любое время суток вызывают в краевую больницу № 2, где в отделении нейрохирургии предусмотрены детские койки.
За 17 лет работы врачом-хирургом Андрей Михайлович чего только не насмотрелся! Некоторые случаи запомнились ему надолго.
- Типичный пример, когда 3-летний ребенок гостил у бабушки. Та отвлеклась, а он в это время, стоя на подоконнике, засмотрелся в окно, выдавил противомоскитную сетку и… с четвертого этажа приземлился на тротуар, - продолжает врач. - Бабушка даже не заметила этого. Обнаружил «летуна» кто-то из жильцов соседнего подъезда. Тут же вызвана была реанимационная бригада… Конечно, высота имеет значение, хотя тяжесть травмы зависит от многих факторов: что там внизу - тротуар или клумба, деревья, которые смягчат удар. Бесследно травмы никогда не проходят, особенно черепно-мозговые. Такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении и лечении в течение продолжительного времени.
А вы знаете, как проводит время ваш ребенок? Где он сейчас? Оказывается некоторые мамы и папы понятия не имеют о том, что их дети играют на стройках. Но опасность может подстеречь и во дворе дома.
- Как-то раз мы принимали в тяжелом состоянии семилетнего пациента, - вспоминает доктор. - На теле ребенка были множественные укусы. Выяснилось, что так закончилась игра с доберманом. Из любопытства мальчик решил проверить: а что будет, если на мошонку собаке повесить прищепку? Как животное отреагирует? Отсутствие жизненного опыта толкает детей на необдуманные поступки. Вдобавок детям неведомо чувство страха.
Специалисты не перестают напоминать о том, что каждый родитель обязан рассказать своему ребенку, чем может обернуться определенная ситуация, к каким привести последствиям.
Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).