После ковида детям поможет «Амурский»
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

После ковида детям поможет «Амурский»

18.02.2022
Просмотры
748
После ковида детям поможет «Амурский»
В санатории расширился возрастной диапазон детей - от месяца до 18 лет
После перенесенной коронавирусной инфекции в детский клинический центр медицинской реабилитации «Амурский» за один только заезд поступают до 20 детей. С каждым разом количество таких пациентов только возрастает. Люди звонят, уточняют: примут ли их, учитывая, что количество коечного фонда в учреждении не безграничное.

Как помогают маленьким пациентам восстановиться после опасной патологии и какими резервами располагает центр реабилитации, «Тихоокеанской звезде» рассказал главный врач учреждения Ольга Матвиенко.

Начиная с 2014 года центр работает в рамках территориальной программы ОМС. Бесплатно помощь оказываем детям, проживающим в Хабаровском крае, а также по квотам - пациентам с других территорий страны.
- Ольга Станиславовна, сейчас с какими заболеваниями дети поступают на реабилитацию?

- У нас действуют три отделения. Самое крупное из них - неврологическое, где лечатся дети с нарушениями периферической нервной системы, последствиями перинатального периода, инфекциями, ДЦП.

В нейроортопедическом отделении помощь оказывают пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, в соматическом - с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
У нас расширился возрастной диапазон детей - от месяца до 18 лет. На лечение они поступают как в круглосуточный стационар, так и в стационар дневного пребывания.

Длительность на круглосуточном стационаре составляет 14 дней, на дневном - десять.

Пациентов к нам направляют из городских поликлиник и стационаров Хабаровского края, где те наблюдаются.

На что жалуетесь?


- При сегодняшней повышенной потребности в реабилитации коек хватает?

- Вполне, учитывая, что в центре сейчас 20 коек в дневном стационаре и 108 в круглосуточном. В последнем придерживаемся заездной системы, когда дети поступают одномоментно, ведь тогда и период адаптации проходит легче. Однако может поступить и ребенок из какого-либо стационара, задержавшийся по обследованиям.

Многопрофильный стационар дневного пребывания, куда поступают дети со всевозможными патологиями, действует у нас с 2020 года. Там же, в отдельно стоящем здании, лечатся дети после перенесенной коронавирусной инфекции. Такая возможность появилась, как только Фонд ОМС предоставил соответствующие квоты.

- С какими проблемами поступают дети, переболевшие коронавирусом?

- Вообще-то, считается, что дети этот вирус переносят легче, чем взрослые. Но на лечение в наш центр также поступали пациенты после тяжелого течения ковида, с серьезными неврологическими отклонениями, затяжным течением пневмонии, длительным кашлевым синдромом.

Как правило, после перенесенного ковида дети поступают с астеническим синдромом, повышенной утомляемостью, в состоянии тревоги, нарушением сна, снижением физической выносливости. Нередко у них сохраняются мышечная боль, а также боль головная. У некоторых наблюдаются поствирусные артриты.

- Жалобы на здоровье зависят от возраста?

- Мамы малышей, которые еще не могут объяснить, что с ними происходит, замечают, что ребенок стал вялый, плохо ест, быстро устает, часто кашляет. 

Дети постарше сами рассказывают о том, что с ними происходит. 

Возможности уникальные


- Но разве для восстановления после ковида достаточно двух недель пребывания в центре?

- Конечно, восстановление длится дольше. После поступления пациентов осматривает врач по профилю, собирает анамнез, проводит необходимые исследования, в том числе функциональную диагностику сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем. Проверяет выносливость. Исходя из всего этого составляется индивидуальный реабилитационный маршрут. 

Ребенок получает комплексное обследование и восстановление, как медицинское, так и педагогическое. Реабилитация включает различные методики лечебной физкультуры, массаж ручной и аппаратный. А также - физиолечение, которое предполагает теплолечение, электрофорез с реликтом - экстракт из дальневосточных торфов, лазеротерапию с поляризованным светом.

Для восстановления бронхолегочной и нервной систем в нашем центре используется уникальная технология - сильвинитовая спелеокамера, выполненная из врубного пещерного кирпича. Такое оборудование в Хабаровске есть только в нашем центре.

Для преодоления гипоксии детям старшего возраста применяем прерывистую гипокситерапию «Горный воздух». Также используем ингаляционную оксигенотерапию.

Очень востребованы психологическое консультирование-тестирование, арт-терапия, где дети на индивидуальных или групповых занятиях вырисовывают свои тревоги, болевые ощущения, переходят к позитивному настрою, выздоровлению.

По федеральной программе развития реабилитации, в том числе детей-инвалидов, «Доступная среда» наш центр единственный в Хабаровском крае получил высокотехнологичное оборудование - высокочастотную инсталляцию грудной клетки.

Теперь в реабилитации детей применяются пневможилеты, в которых высокие вибрации заметно улучшают отхождение мокроты, нормализуют состояние легочной ткани, функции дыхания. Перед выпиской у детей проверяются состояние сердечно-сосудистой системы, функции дыхания.

Улучшить выносливость старшим детям помогают велоэргометры - оздоровительные компоненты.

Кроме того, наши специалисты обучают своих пациентов в «школе здоровья», прививают им полезные навыки оздоровления. Среди них: дыхательная гимнастика, правильный режим нагрузок и отдыха, рациональное питание, витаминизация, знания о вакцинации и профилактике различных заболеваний. Такой подход помогает закрепить лечение, полученное в нашем центре.

Каждому пациенту составляется подробная выписка. При необходимости врач планирует повторное лечение, назначает следующую дату реабилитации. Следует она, как правило, через три месяца. Информация об этом передается в поликлинику. В течение года ребенок может получить от двух до четырех курсов.

Замечательные врачи


- Судя по откликам, в вашем центре работают очень внимательные специалисты. Как подбираете персонал?

- Действительно, кадры у нас подбираются тщательно, поскольку речь идет о работе с детьми. Более того, персонал обучен специфической медицинской реабилитации.

Действуем на основе методических указаний, разработанных факультетом непрерывного медицинского образования Российского университета «Дружбы народов», где задействована национальная ассоциация детских реабилитологов. Дело в том, что лечить детей необходимо по принятым стандартам и с учетом современных медицинских указаний.

- Многие родители детей, переболевших ковидом, к сожалению, не знают об этом сегменте работы вашего центра…

- Увы, многие родители в нашем крае не информированы о центре реабилитации, где их детям могут оказать неоценимую медицинскую помощь. К сожалению, не знают люди и о том, что на круглосуточное лечение к нам можно поступить вместе с ребенком до четырехлетнего возраста.

Также бесплатно один из родителей может поступить и с более старшим ребенком, если тот нуждается в индивидуальном сопровождении. Для этого маме необходимо предоставить протокол врачебной комиссии, оформленный в поликлинике по месту жительства.

- О каких детях идет речь?

- Это может быть ребенок, с которым затруднен контакт, если он не в состоянии сам себя обслуживать. Когда есть риск внезапного изменения здоровья, например, при наличии бронхиальной астмы.

- Дети с синдром дефицита внимания относятся к таким пациентам?

- Да, поскольку их поведение считается небезопасным в быту, требует усиленного внимания со стороны взрослых. Обычно в таких случаях речь идет о детях младшего возраста. Они поступают в неврологическое отделение, где им проводится комплексная реабилитация. В том числе при последствиях перенесенной коронавирусной инфекции.

При необходимости детям предоставляется помощь логопеда, клинического психолога с акцентом на базовое неврологическое заболевание.

Наши двери открыты!


- В этом году центр отметит 95 лет! В Хабаровске о вас многие знают. А как привлекаете пациентов из районов?

- Из отдаленных районов к нам направляют врачи поликлиник. Для этого они должны видеть на своих участках детей, которые нуждаются в реабилитации при острых и хронических заболеваниях, а также перенесших коронавирус. 

- С приходом «Омикрон»-штамма пациентов в медучреждениях прибавилось. Ваш центр готов принять всех желающих?

- Отказов у нас не бывает. Другое дело, что при относительно легкой патологии пациентам назначается профилактическое лечение в поликлиниках.

Между тем увеличение нашей работы, по предварительным переговорам с Фондом ОМС, вполне возможно. В таком случае будем привлекать дополнительный персонал, разворачивать новые койки и обеспечивать реабилитацию на таком же высоком уровне.