Прими витаминку!

14.03.2014 | Здоровье | 4м. 57 c. | 364
Прими витаминку!
Оксана Воронежская: «Нам не хватает витаминов круглый год»

Оксана Воронежская из поколения, для которого мамино «Прими витаминку!» было обычным. Еще сто лет назад в них сомневались. Сегодня без лекарств - никуда.

Ну, чего там не знать? При простуде едят лимоны, потому что в них аскорбинка, а для зрения полезна морковка, в которой много витамина С. Но не все так просто.

Оксана Воронежская - провизор, фармацевт, работая в аптеке, столкнулась с тем, что многие пациенты, вместо того чтобы идти к врачу со своими болячками, часто идут в аптеку, в надежде, что там их вылечат. Иногда бывает, что и такое возможно.

- Мы не имеем права диагностировать и прописывать лекарства, но мы можем посоветовать, что, когда и как првильно принимать, - говорит заведующая одной из «Семейных аптек», Оксана Воронежская. - Знания и опыт помогают распознавать опасные симптомы, убедить и ненавязчиво отправить пациента к врачу.

- Исправно принимаете витамины, а эффекта нет? Сходите к гастроэнтерологу: многие полезные вещества не усваиваются из-за проблем с желудком, - предлагает очередному пациенту Оксана Воронежская. - Начинаете утро с таблетки поливитамина, не вылезаете из спортзала, но чувствуете вялость? Учитесь правильно рассчитывать свою норму витаминов - она у вас другая, чем у неспортивных ровесников. А может, который месяц пытаетесь похудеть, но никак не совладеете с аппетитом?

Можно без натяжки сказать: правильный подход к витаминам способен изменить вашу жизнь. Другое дело, что о них, как правило, слишком мало знают. Не умеют ими пользоваться. Мало найдется людей, которые никогда бы их не принимали. Однако самые продвинутые находятся в плену «витаминных мифов». Наиболее популярные заблуждения комментирует Оксана Воронежская.

- Оксана Владимировна, авитаминоз - сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной?

- Вовсе нет. Нам не хватает витаминов круглый год, и виной тому технический прогресс. За последние полвека мы стали гораздо меньше двигаться. Еды нам стало хватать меньше, а потребность в витаминах и микроэлементах не сократилась и даже выросла. Наш рацион просто не может вместить необходимого количества. Возьмем, к примеру, витамины группы В. В день нам их требуется около 2 мг - столько содержится в килограмме необработанной крупы с оболочкой или половинке килограмма мяса. Кто способен на такой подвиг?

Да и сама пища за последнее время оказалась гораздо беднее витаминами: виновата и селекция, направленная на повышение урожайности, и долгое хранение продуктов, и способы переработки… Японский комитет питания опубликовал данные, что, например, в томатах, выращенных с помощью высоких технологий, содержание каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз ниже, чем в дикорастущих сортах.

Вывод прост: вы кушаете каждый день? Каждый день должны получать и свою норму нутриентов из подходящего витаминно-минерального комплекса.

- Вместо того чтобы глотать таблетки, можно побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов?

- Овощи и фрукты могут служить источником только 3 из 13 необходимых витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина. Остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла. Все это высококалорийные продукты, и, увеличивая их потребление, мы неизбежно переедаем.

Потребность в аскорбиновой кислоте способны обеспечить свежевыжатые соки, и то далеко не все - лимонный, который мало кто пьет, апельсиновый, грейпфрутовый. В обычных, пакетированных, аскорбинки очень мало. В яблочном соке, даже самом лучшем, всего 2 мг на 100 г, то есть 4 мг на стакан - а надо минимум 60-70 мг. Представляете, 15 стаканов в день!

- Если постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы, можно заработать гипервитаминоз?

- Не волнуйтесь - нельзя. Многие производители вообще закладывают в витамины лишь половину суточной нормы в расчете на то, что другую половину мы получаем с пищей. Но даже если вы будете принимать комплекс с полной нормой витаминов, гипервитаминоза не случится - ведь излишки большинства витаминов выводятся из организма. Кроме того, у многих горожан дефицит витаминов настолько застарелый, что им нужно месяц принимать препараты, содержащие суточную дозу, чтобы его ликвидировать.

- Некоторые витамины вступают «в противоречие» друг с другом. Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты - все равно в итоге эффекта не будет?

- Витамины и минеральные вещества действительно могут «конфликтовать», особенно в процессе хранения. Но этому давно научились противодействовать. Например, аскорбиновая кислота в присутствии ионов железа или цинка запускает процесс окисления. Чтобы этого не произошло, в таблетке эти вещества наносят послойно по специальной технологии.

Когда же таблетка попадает в желудок, «конфликт» между отдельными витаминами уже не имеет значения. В нашем организме постоянно идет обмен: питательные вещества всасываются из кишечника, поступают в кровь, из крови - в печень, снова в кишечник… Все это время они взаимодействуют, от этого не спасешься, да и не надо - так задумано природой.

Наконец, в рекомендованных суточных нормах уже предусмотрены возможные потери от такого «партнерства» витаминов и минералов. Например, наша реальная потребность в железе - 1 мг. Но оно плохо всасывается, поэтому в рекомендованную суточную дозу заложено 10 мг
для мужчин и 17 мг для женщин.

- Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных?

- Все усваивается одинаково. Разница только в том, что многие предпочитают «шипучки».

- Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики - витамины последнего поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов?

- Когда поставщики нутрицевтиков пишут, что их препараты совершенно натуральные - это, как правило, лингвистическая хитрость. На самом деле все витамины получают путем направленного химического вмешательства.

- Несколько месяцев принимал витамины, но никакого изменения в самочувствии не заметил. Не зря говорят, что от них никакой пользы?

- Это заблуждение связано со стремлением уподобить витамины лекарствам. Во многих странах довольно долго проводились исследования, когда при серьезных заболеваниях пациентам назначали более высокие дозы витаминов. К сожалению, ученые не выявили лечебного эффекта, и когда отчеты появились в печати, началась своеобразная истерия: витамины не помогают! А суть дела в другом. Витамины - не лекарства, не гормоны, не стимуляторы. Вы не заметите их присутствия в организме - зато расплатитесь здоровьем за их дефицит. А предотвратить эту неприятность очень легко: всего одна-две таблетки в день.

- Производители давно поняли наше стремление к здоровому питанию, а потому наперебой предлагают самые разные обогащенные продукты. Покупать или нет?

- Специалисты сходятся во мнении, что от обогащенных витаминами продуктов есть польза, и немалая. Особенно тем, кто придерживается низкокалорийных диет. Но особенно обольщаться насчет комбинации «готовый продукт + синтетический витамин» тоже не стоит.

Например, возьмем молочные продукты - молоко, йогурты, кефиры, обогащенные витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, особенно при повышенной жирности продуктов. С витамином С сложнее - он очень капризен и быстро разрушается при хранении. Иметь в виду обогащенный им кефир при подсчете дневной нормы аскорбиновой кислоты явно не стоит. Вывод: надо пить свежевыжатые фрукты, а если таковых нет под рукой, лучше съешьте квашеной капусты.

А вот в соках жиров нет, так что пометка «обогащены витаминами А и Е» - не более чем рекламная уловка.

Самый большой минус обогащенных продуктов: обычно на упаковках невозможно найти информацию, сколько же именно добавлено витаминов. Если точные цифры все же обозначены, это свидетельствует о высоком качестве товара. Но чаще хитрые производители обтекаемо сообщают на упаковке: «С комплексом витаминов». В такой ситуации все эти витаминные добавки можно смело сбросить со счета и относиться к подобным фразам, как к уловкам маркетинга.

Фото автора.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).