Приём травматолога занимает от десяти минут до часа

30.05.2020 | Здоровье | 5м. 27 c. | 433
Приём травматолога занимает от десяти минут до часа
Оксана Кузьмина: «Огромная просьба к родителям: по возможности не берите детей на дачу и в лес, пока в Хабаровск не поступит иммуноглобулин»

- У нас клещ. Вытащите его, укол поставьте, - мамы и папы детей, пострадавших от кровопийц, то и дело заглядывают во врачебный кабинет, где уже идет прием. Статистика обращений в круглосуточный детский травмпункт Хабаровска сейчас активно растет. 
Одних первичных приемов за год в травмпункте - до 25 тысяч. Пациенты приезжают не только из Хабаровска и муниципальных районов края, но и ЕАО.
- С чем только не обращаются, - о своей работе рассказывает заведующая травматологическим пунктом детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Оксана КУЗЬМИНА, - от пустяковых ссадин, которые в момент приема уже не болят, до тяжелейших повреждений, какие лечат в специализированном отделении.

Самостоятельный, но ещё не взрослый

- Дети какого возраста в основном попадают в травмпункт?
- Из года в год это школьники 9-14 лет. В этом возрасте дети чувствуют себя наиболее самостоятельными - гуляют без сопровождения взрослых, пытаются показать, какие они ловкие, умелые и бесстрашные.
Правда, в первый месяц самоизоляции, когда особенно соблюдалось ограничение, в травмпункт, наоборот, зачастили малыши, которые получили травмы дома.
- В каких случаях пациентов приходится направлять в отделение травматологии?
- В него направляют пострадавших, которым требуется более серьезное лечение с фиксацией конечности металлом, сопоставление отломков. Либо когда речь идет о травме, при которой необходимо круглосуточное наблюдение врачей, лечение под наркозом.
Но на долечивание все эти пациенты снова направляются в травмпункт. 
- При травме, полученной дома, ребенка обязательно должен сопровождать в травмпункт кто-то из родителей? Или это может быть любой родственник, знакомый?
- Если случай не экстренный, то необходимо присутствие родителей, либо кого-то из ближайших родственников, которые знают о проведенных ранее прививках, возможных аллергических реакциях.
Иные родители рассуждают так: в 12 лет у меня ребенок вполне самостоятельный. Он через весь город ездит к бабушке в гости. Почему бы ему самому не обратиться в травмпункт? Однако по закону до наступления 15 лет ребенок не может отвечать за свои действия. Он не вправе самостоятельно давать письменное согласие на обследование, медицинский осмотр, лечение, в том числе введение иммуноглобулина. За него это делает родитель или законный представитель.
Другое дело, когда травма требует оперативной помощи, например, катотравма - падение с высоты и ребенка доставляет скорая помощь. В таких случаях собирается консилиум врачей из трех человек, которые, не дожидаясь присутствия родителей, заполняют необходимый при обращении документ, после чего ребенку проводится обследование. Травмпункт действует по принципу экстренной, неотложной помощи.
- Какие документы нужно взять с собой?
- Если вы едете из дома, то желательно захватить с собой страховой медицинский полис, который позволит сократить время на поиски пациента в краевой базе данных, предоставленной Фондом ОМС.
Но даже если вы обратитесь в травмпункт прямо с улицы, без каких-либо документов, ничего страшного, поскольку в базе данных есть необходимые сведения.
Когда речь идет о жителях других территорий, скажем, ЕАО или Амурской области, то им нужно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, его страховой медицинский полис и паспорт родителя. Дело в том, что лечение в таких случаях оплачивает тот регион, где ребенок прописан.
Бывают случаи, когда родители отправляют ребенка на спортивные соревнования в Хабаровск, например, из Владивостока, но документов с собой не дают, хотя должны знать об этом. В других ситуациях то ли из-за рассеянности, то ли по халатности нужные документы забываются в гостинице. Конечно, помощь мы все равно оказываем, но действуем при этом как благотворительная организация, не получая ничего за свой труд.
Сопровождающим детей из других городов нужно иметь необходимые документы при себе, собирать их заранее, проверять, все ли дети их сдали.
- Пациентам приходится ожидать прием?
- Ожидание неизбежно, потому что поток посетителей зачастую настолько большой, что дежурная бригада, в состав которой входит один доктор, две медсестры и младший медперсонал, не в состоянии принять сразу всех посетителей.
К тому же прием проходит в определенном порядке. Сначала ребенка регистрируют, родитель заполняет согласие на осмотр и лечение. После полученного направления на снимок пациент снова возвращается, и на него все так же требуется время.
Если у ребенка рана, то его забирают в операционную. При этом размер повреждения может быть пять сантиметров, а может и 20. Прием одного больного занимает от десяти минут до часа.
В перспективе, учитывая возросшее количество обращений, экстренная служба травмпункта увеличится. И все же заранее невозможно предсказать, сколько придет пациентов. Тем более сейчас, когда световой день стал длиннее, и дети гуляют до вечера.

Если боль не проходит

- Какие травмы наиболее часто встречаются летом?
- В основном раны, в том числе сочетанные. Детвора садится на велосипеды, встает на ролики, самокаты, гироскутеры, а также лазит по деревьям и всяким сооружениям. Падения неизбежны.
Никуда не делись и качели-ходунки. На них дети по-прежнему травмируют пальцы, иногда очень сильно.
- Бывает так, что ребенок попадает в неприятную ситуацию по недосмотру взрослых. Что нужно знать о профилактике травматизма и неотложной помощи?
- На мой взгляд, нужно больше рассказывать детям о возможных опасностях, объяснять, где и какую травму можно получить, приводить примеры из жизни. При катании на велосипедах, гироскутерах и т. п. желательно использовать защитные средства - наколенники, налокотники, шлемы.
В случае травмы, рану нужно промыть раствором «Хлоргексидина», наложить повязку и ехать в травмпункт. 
При деформации конечности, когда появляется отек, желательно сразу обездвижить конечность, наложить шину, которую можно сделать из подручных средств.
Помните: при любой травме в первые двое суток нужно прикладывать холод. Если боль не проходит, приезжайте в травмпункт. 

Непростые будни

- Оксана Валерьевна, почему выбрали такую, скорее мужскую, специальность?
- Вообще-то, я мечтала стать детским хирургом. Но так сложились обстоятельства, что по окончании интернатуры осталась без места, где планировала работать. Вот тогда и приняла предложение устроиться в травмпункт. Но теория, которую за годы учебы я прекрасно освоила, и практика, как оказалось, вещи совершенно разные. Травматологу приходится все делать руками. Опыт пришел со временем, и, конечно, это самое ценное.
- А в чем особенности детской травматологии?
- В отличие от взрослых у детей кости дополнительно имеют зоны роста. У малышей, например, даже на рентгенограмме некоторых костей не увидишь, потому что они только начали развиваться.
Также в различный возрастной период ребенка отличаются допустимые смещения отломков костей при переломе и сроки лечения.
В общем, нужно знать и удерживать в памяти особенности развития каждой возрастной группы.
- За четверть века, которые вы работаете в травмпункте, появились новые методики. Как изменился подход к диагностике и лечению?
- Если в прежние годы при диагностике использовался рентген, иногда УЗИ, то сегодня МРТ, СКТ. Конечно, это огромное подспорье в работе, учитывая, насколько тяжелые бывают травмы.
Картинка в 3D-формате позволяет заглянуть дальше, более точно диагностировать травму, заметить мелкие повреждения. Кстати, во многом благодаря этому возрос и процент выявления компрессионных переломов позвоночника.
Заметно усовершенствовались методики оперативного лечения сложных пациентов. Появилось разнообразие в материалах, которые используются при наложении швов, обработке ран. В частности полимерные бинты или, как их чаще называют, пластиковые, что намного удобнее.
- Сейчас в травмпункте посменно трудятся девять врачей. А молодежь к вам охотно идет?
- Не так охотно, как в прежние годы. Вспоминается середина 1990-х, когда я заканчивала вуз, молодые врачи интересовались не тем, сколько они будут зарабатывать, а самой профессией. Теперь чаще происходит с точностью до наоборот. 
Стоит ли говорить о том, что труд у нас очень тяжелый. Каждые сутки через травмпункт проходит большой поток людей. При высокой интенсивности работы приходится иметь дело не только с мамами и папами пациентов, но также с дедушками и бабушками, которые приходят нередко вместе, переживая за одного-единственного ребенка в семье.
К каждому нужно найти подход. А когда люди с травмированным плачущим напуганным ребенком, они бывают взвинчены и не вполне адекватны. Довольно сложно бывает переключаться от одного к другому посетителю и сохранять на фоне большой нагрузки внутреннее равновесие.
У нас остаются только те, кто принимает напряженную работу в травмпункте со всеми ее условностями.

Мария ДЖУС.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).