поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пять сердечных секретов

25.08.2013
Просмотры
317
Согласно статистике последних лет, 56 процентов всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания. А 48 процентов из этой группы принадлежат ишемической болезни сердца - то есть острым инфарктам миокарда и стенокардии. Причём показатель летального исхода при инфарктах в Хабаровском крае много лет традиционно был выше среднероссийского.

- Наши мужчины живут очень мало - примерно 65-67 лет, а 38 процентов из них умирает в трудоспособном возрасте, - приводит в пример печальные цифры заведующая первичным сосудистым центром Хабаровской краевой клинической больницы № 1 (ККБ № 1) Татьяна Зайцева. - Мы стремительно теряем население, которое ещё много лет могло бы полноценно жить и работать, и сердечно-сосудистые заболевания играют в этом одну из главных ролей. Процент инвалидизации при этих недугах тоже очень высок. Именно поэтому в прошлом году в нашем крае была принята программа по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, в рамках которой и создан наш центр.

В США, по её словам, такая программа работает уже около 30 лет, и за два десятилетия американские медики сумели добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, на 40-50 процентов. Это впечатляющие цифры. Однако в России таких результатов добиться гораздо сложнее - прежде всего, из-за характера пациентов, которые, прямо скажем, часто склонны пренебрегать рекомендациями врача. Поэтому Хабаровский край поставил перед медиками более скромную задачу - на 10 процентов снизить смертность от ишемической болезни сердца, а также от цереброваскулярных болезней и болезней системы кровообращения, и на шесть процентов - от острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта.

Польза просвещения для миокарда

К их выполнению в краевой клинической больнице № 1 готовились больше года: проводили масштабную организационно-методическую работу, закупали современную технику, на которую были выделены средства в размере 62,5 миллиона рублей. Оно дополнило комплекс оборудования, который уже был на базе больницы, и позволило существенно ускорить диагностику и лечение  сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, первичных центров на территории края в рамках программы создано два - плюс один региональный. Причём слово «первичный» в этом случае имеет очень важное значение.

- При острых инфарктах миокарда и нестабильной стенокардии время от появления первых симптомов до доставки пациента в лечебное учреждение играет принципиальную роль, - объясняет Татьяна Владимировна. - Оно должно составлять 30-40 минут, чтобы специалисты успели оказать человеку высокотехнологичную медицинскую помощь и помогли избежать смерти или инвалидности.

Вот для этого и нужна орга­низационно-методическая работа - в обучении нуждался не только персонал больниц, но и врачи скорой помощи и, конечно, сами настоящие или потенциальные пациенты.

- Специалисты ККБ № 1 вместе с сотрудниками института повышения квалификации специалистов здравоохранения подготовили методические пособия и информационные письма для медицинских работников Хабаровского края, а ещё активизировали просветительскую работу среди населения, - продолжает заведующая центром. - И здесь хочется поблагодарить газету «Тихоокеанская звезда», которая развернула целую информационную кампанию. Благодаря всем этим мерам люди стали грамотнее, медики - оперативнее, и количество пациентов, которые успевают попасть к нам в первые 30-40 минут после проявления симптомов инфаркта, инсульта или нестабильной стенокардии, увеличилось в полтора-два раза!

Что это значит? Прежде всего то, что вкупе с современными методами диагностики и лечения это позволило снизить показатель летального исхода при острых инфарктах на территории края: если пять лет назад он превышал 16 процентов, сейчас упал до 11 процентов и даже ниже. Это как раз среднероссийский показатель. То есть программа работает.

Зачем сосуду «пружинка»

- Первичный сосудистый центр - это большой комплекс, который объединяет больше 10 подразделений краевой клинической больницы №1, -  говорит Татьяна Зайцева. - Это кардиологическое, неврологическое, приёмное, реанимационное отделения, клиническая лаборатория, отделение лучевой диагностики, где делают УЗИ, компьютерную томографию и рентгенографию, и так далее. Это позволяет подтвердить заболевание очень быстро и в кратчайшие сроки выбрать подходящий современный метод лечения. Это, в частности, тромболитическая терапия, а также эндоваскулярные операции и кардиохирургия.

Что такое инфаркт миокарда, знают, наверное, все: это когда тромб закупоривает кровеносный сосуд, сердечная мышца перестаёт получать кислород, и в результате её ткани гибнут. Тромболитическая терапия - это введение специальных лекарственных препаратов, которые «растворяют» тромб. Эндоваскулярная операция подразумевает установку внутри сосуда специального стента (пациенты упрощённо называют его «пружинкой»), который убирает препятствие в виде тромба и удерживает необходимый для нормального кровотока диаметр сосуда.
- Отделение эндоваскулярных методов диагностики и лечения в нашей больнице существует уже 15 лет, - добавляет Татьяна Владимировна. - Но сегодня мы организационно, морально и технически готовы к усовершенствованию этих методов и увеличению их доли в процессе лечения. Кроме того, мы проводим операции по имплантации кардиостимуляторов, и таких пациентов к нам везут со всего края.

Несомненным плюсом является и то, что благодаря кабинету телемедицины, который работает в ККБ №1, хабаровские медики могут обсудить сложные случаи с ведущими врачами страны и получить их рекомендации. А ещё он регулярно используется для обучения специалистов и проведения видео­конференций.

По словам доктора Зайцевой, это не единственный пример того, как цифровые технологии могут помочь кардиологам:

- В течение ближайшего года планируется оснастить наш центр, а также районные больницы и даже фельдшерско-акушерские пункты в отдалённых поселениях края системой, которую упрощённо называют теле-ЭКГ. Медучреждения получают мобильные кардиографы и телефоны, а мы - компьютер и также телефонный аппарат. Специалисты делают кардиограмму на месте, а данные передаются нам по каналам сотовой связи, и мы можем оперативно подтвердить диагноз и выбрать тактику лечения.

Болезнь недовольных людей

Но одним лечением ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями не исправить. Поэтому краевая программа предлагает не меньшее внимание уделять профилактике, то есть борьбе с факторами риска.

- Первый и главный из них - это повышенное артериальное давление, - напоминает заведующая первичным сосудистым центром. - Врачи называют это по-разному: гипертоническая болезнь, гипертония или артериальная гипертензия - но суть одна. Повышенное артериальное давление обязательно нужно лечить. Это означает постоянный, ежедневный (!) приём специальных препаратов, определить которые может только врач. Конечно, даже те, кто принимает эти таблетки, не застрахованы от гипертонических кризов, но запас лекарства в организме не даст давлению подскочить очень резко. А вот у тех, кто беспечно относится к своему давлению, риск того, что из-за повышенносй скорости кровотока атеросклеротическая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, гораздо выше. Что это означает? Правильно, инфаркт.

Что делать? Контролировать своё давление. Ведь по статистике треть гипертоников понятия не имеет, что у них есть такое заболевание. Можно купить тонометр домой, а ещё им можно бесплатно воспользоваться во многих городских аптеках.  Если вы замечаете, что оно часто выше нормы - идите к врачу.

Теперь об атеросклеротических бляшках, которые образуются в наших сосудах из-за повышенного содержания холестерина в крови. Это второй фактор риска, бороться с которым нужно с помощью правильного питания с пониженным содержанием животных жиров.
Между прочим, оптимальная диета (в хорошем смысле этого слова) эффективно борется и с третьим фактором риска - ожирением.

- Ожирение и гипертония - очень опасный дуэт, - предупреждает Татьяна Владимировна. - Для коррекции веса нужны две составляющие - здоровое питание и комфортная (!) физическая нагрузка. Особое внимание обратите на слово «комфортная» - то есть такая, которая не приводит к обессиливанию. А к чему приводит вкалывание на дачах в летний зной без всякой меры, все мы знаем.

Фактор номер четыре - вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Сколько раз об этом говорили, сосчитать уже невозможно. Но истина остаётся неизменной: хотите, чтобы сердце нормально работало - бросайте курить и умерьте алкогольный аппетит.
- Никто не говорит, что алкоголь надо полностью исключить из жизни, но это не значит, что можно пить крепкие спиртные напитки литрами, -  твёрдо говорит Татьяна Зайцева.

А как снимать стресс, если не курить и не пропускать рюмку?

- Понимаю, что рекомендации избегать стрессов, особенно в нынешней ситуации с паводком, звучат странно, но всё же они серьёзны и мы их даём регулярно, - объясняет она. - Это пятый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Давно заметила, что инфаркты - болезнь людей нервных, раздражительных и всё время чем-то недовольных. Если узнали в этом описании себя, посетите психолога - станете более здоровыми.

Вместо заключения

А напоследок Татьяна Зайцева оставила ещё одну очень важную рекомендацию:

- Пожалуйста, следуйте указаниям лечащего врача, а не друзей, Интернета или соседей. Метод лечения должен подбираться индивидуально, с учётом всех особенностей здоровья и образа жизни пациента, а не наобум. Кроме того, на сегодняшний день у нас в крае всё ещё сохраняется дефицит медицинских кадров, и в государственных медучреждениях зачастую работают энтузиасты. Дайте им возможность порадоваться, увидев, что благодаря их работе вы выздоравливаете.

Дарья Уланова.