В канун Дня медицинского работника в городском Дворце культуры Хабаровска прошел торжественный прием лучших в крае представителей профессии. На сцене ГДК подвели итоги традиционного конкурса «Признание», а также назвали лауреатов ежегодной премии благотворительного общественного фонда помощи детям «Надежда».
Елена Аталаева стала победителем конкурса в номинации «Лучший врач-педиатр районной больницы». Своей районной больнице в селе Князе-Волконском она отдала 30 лет. Многие из ее маленьких пациентов уже выросли и теперь приводят к ней своих детей. Не для одной семьи она стала действительно семейным доктором.
- Труд тяжелый. Ответственность большая. Иногда кажется, никаких нервов не хватит. Но когда видишь выздоравливающего ребенка, глаза его мамы, когда идешь по улице, и со всех сторон детвора кричит «здравствуйте», весь негатив куда-то уходит. Понимаешь, что и силы, и нервы были потрачены не зря, - делится Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна вылечила сотни детей. В практике этого признанного доктора были и тяжелейшие случаи, в которых именно ее правильная реакция как специалиста первичного звена помогала победить болезни. Приходилось работать за пятерых.
Премии «Признание» получили медики из крупных центров краевого значения, городских больниц и поликлиник, районных медучреждений Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Хабаровского, Комсомольского, имени Лазо районов. Почти 60 человек в этом году стали победителями и лауреатами конкурса.
В конкурсе принимают участие как медицинские работники, так и целые медицинские организации. Лучшей по итогам «Признания» стала краевая станция переливания крови. Ее главный врач Оксана Кожемяко на сцену поднималась дважды, она также стала лучшим руководителем.
- Наше учреждение единственное в Хабаровском крае, которое занимается именно заготовкой крови и обеспечением компонентами крови всех медицинских организаций, - сказала она. - Мы работаем не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре. В год центр заготавливает более 17 тысяч литров крови. У нас нехватки в донорской крови нет.
На станции работают 160 сотрудников, среди них более 30 почетных доноров, которые и сегодня в День донора сдают кровь, показывая своим примером, что это можно и нужно делать.
На сцену ГДК поднялись также лауреаты премии Хабаровского краевого общественного благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми патологиями «Надежда». Фонд работает более 25 лет и учредил премии «За внедрение высокотехнологичных и передовых методов диагностики и лечение в сфере материнства и детства» и «За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в дело укрепления здоровья и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Благодарность цвету медицинского сообщества выразил Вячеслав Шпорт. Он отметил, что в Хабаровском крае развитию системы здравоохранения предается колоссальное значение.
Губернатор подробно остановился на реализуемых сегодня крупных проектах. Так, в этом году в Комсомольске-на-Амуре откроется четвертый в крае сосудистый центр. На базе городской больницы № 2 строится вертолетная площадка, которая при необходимости сможет круглосуточно принимать авиационный транспорт. В городе Юности появится и детский больничный комплекс. Современная больница должна появиться в Николаевске-на-Амуре. По всему краю продолжается строительство и ремонт больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, развиваются санитарная авиация и телемедицина.
- У нас отмечено снижение смертности по всем классам причин на два процента. Это по итогам прошлого года позволило достичь ожидаемой продолжительности жизни - почти 70 лет, - подчеркнул губернатор. - Вы делаете все возможное, чтобы продлить, спасти жизни наших граждан. Я не понаслышке знаю, что наши врачи могут и конечность пришить, и пациента с того света вернуть. О многих подвигах, которые они совершают на местах, не говорят и не пишут. Но во время встреч с жителями края я постоянно слышу благодарность в адреса наших врачей. В вашем лице мы говорим спасибо и вашим коллегам, которые сегодня несут свою вахту в самых отдаленных поселках нашего необъятного региона.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
24.06.2022 10:00
Тернистый путь к «волшебной «таблетке»
Употребление наркотиков, психотропных и токсических средств - проблема не только отдельного человека, но и всего мирового сообщества.
17.06.2022 09:47
ОМС: в приоритете индивидуальная работа с пациентами
Бесплатное получение медицинской помощи, что ни говорите, всегда вызывает самый живой интерес. Несмотря ни на какие внешние вызовы, будь то: пандемия или санкции, государство все так же предоставляет гарантированные медицинские услуги.
Нет комментариев