Семейная терапия на службе онкологов: здесь и стены могут лечить

25.07.2019 | Здоровье | 5м. 9 c. | 262
Семейная терапия на службе онкологов: здесь и стены могут лечить
«И стены тоже могут лечить!» - единодушны врачи и родители маленьких пациентов

Болезнь отступила, но совсем не ушла. Периодически возвращаются боли, тошнота, о недуге напоминает послеоперационный дренаж, приковываюший к кровати. И все же самочувствие значительно лучше: вернулся аппетит, исчезло постоянное беспокойство. «Будто заново родился!» - с явным воодушевлением замечает молодой человек - пациент детского онкогематологического центра детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича.
В эти дни он в прямом смысле новорожденный - принимает поздравления от родных и знакомых. Главный подарок юноше - надежду на скорое выздоровление - врачи сделали незадолго до его дня рождения.
- Мне сегодня исполнилось шестнадцать, встречать день рождения на больничной койке, конечно, не так весело, как дома, но грусти нет: поздравляют врачи, звонят друзья, папа, а самое первое поздравление было от мамы: она рядом с момента моего поступления в эту больницу, - рассказывает Владимир.

Злокачественные вариации

В хабаровской клинике Володя уже две недели. Его доставили из Амурска сразу после проведенной там операции. Тревогу врачей вызвали результаты гистологических исследований.
- Как говорят доктора, случай редкий: аденокарцинома кишечника третьей степени - такое обычно диагностируется только у взрослых, - говорит Ольга, его мама. - Хотя жалобы на здоровье у нас были давно: боли в животе, избыточное газообразование, проблемы с пищеварением - периодически это усиливалось, потом вроде как проходило.
Врачей посещали регулярно: и педиатра, и УЗИ, и других специалистов, но мыслей об онкологии ни у кого не возникало. Лечили симптоматику.
Таковы реалии, и с этим приходится считаться, констатируют родители и медработники.
- Анамнез у Володи давний, и если бы своевременно была проведена колоноскопия - год, даже полгода назад - удалось бы раньше приступить к лечению новообразований, - комментирует Елена Ерега, главный внештатный детский онколог Хабаровского края, заведующая детским краевым онкогематологическим центром.
По словам медиков, ранняя диагностика повышает успешность лечения детской онкологии на 10-15%. И наоборот: своевременно не выявленное злокачественное новообразование способно распространиться по органам непредсказуемым образом.
Например, нейробластома развивается частично в надпочечниках, частично в забрюшинном пространстве вдоль позвоночника, а также в грудной клетке и шее. Запущенная болезнь может стремительно прогрессировать и закончиться летальным исходом, выдавая себя, как вариант, за пневмонию.
В менее тяжелых случаях проявления болезни могут быть разные: хроническая головная боль, повышенная утомляемость, простуда. Вариаций множество.

Лечит система…

В случае рака общее у всего этого - иммунные сбои в работе организма. Дело в том, что каждый человек является носителем клеток, способных запустить канцерогенный процесс. В норме организм сам их нейтрализует. Иногда механизм самооздоровления может дать сбой. Мнения ученых о точных причинах этого расходятся.
При этом в онкологии считается, что риск развития опухолей у детей наиболее высок в 3-4 года, подростков - в период взросления и стремительной перестройки организма. Лечение, как правило, сводится к устранению симптоматики.
Благодаря совершенствованию технологий, оно сегодня более эффективно, чем несколько десятилетий назад. По отдельным направлениям выздоравливают до 80-90% пациентов.
- Когда лечение начинается своевременно, ребенку удается вернуть здоровье: детский организм очень хорошо отзывается на применяемую терапию, - подчеркивает Елена Ерега. - Сейчас все больше детей поступает к нам с менее запущенными случаями.
Хабаровские специалисты выполняют часть той системной работы, которая требуется для полного исцеления пациента. Наиболее сложные высокотехнологичные операции осуществляются в федеральных клиниках - на потоке, в ежедневном режиме, который удешевляет оказываемую помощь. В течение года из Хабаровска направление туда получают до 25 детей.

…и семья

Не так давно с детскими онкологами Хабаровского края бессрочный договор о всемерной поддержке заключил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.
Наши врачи имеют возможность получать там консультации и стажироваться. Пациенты из Хабаровска - проходить лечение на оборудовании, которое работает на всю страну.
- Мой ребенок на лечении в этой больнице уже семь месяцев, один из этапов проводился в Центре имени Рогачева - там выполнялась сложная операция, - рассказывает комсомольчанка Александра, мама восьмилетней Юли. - Условия там, конечно, значительно лучше - все-таки центр федерального уровня! Но, знаете, у нас уютней.
По словам молодой мамы, с ребенком она провела в столичной клинике двадцать дней, дочка практически все это время нервничала. А в лечебном учреждении Хабаровска снова стала улыбчивой: атмосфера очень близка к семейной.
- Здесь все уже как свои: врачи, медсестры, нянечки - можем поговорить по душам. А там есть дистанция между людьми. Или вот, взять питание.
Здесь я сама могу приготовить ребенку то, что он будет есть с аппетитом: мамина еда всегда ведь вкуснее! В одном из помещений оборудована «домашняя кухня», - показывает Александра.
Отделение детского онкогематологического центра Хабаровска рассчитано на двадцать четыре пациента - от новорожденных до 18 лет.
Еще полтора десятка мест - для тех, кто проходит лечение амбулаторно. Ежегодно в Хабаровском крае выявляется до сорока первичных случаев детской онкологии. Работа по каждому из них проводится здесь же. Рядом - родители. Их присутствие значительно повышает эффективность лечения, уверены доктора.
Одно из непременных условий исцеления - положительные эмоции юных пациентов. Без помощи близких оно трудно выполнимо: сказываются высокие нагрузки на организм от химиотерапии. Она применяется в 70% случаев.

Диалог на всех уровнях

Родители и их дети живут в двухместных палатах, стены в каждой украшены яркими рисунками. Это помощь неравнодушных добровольных помощников. Волонтеры давно уже стали «своими» в детском онкоцентре.
Они организуют забавные представления с клоунами и подарками, помогают сделать интереснее учебный процесс - оторванные от школы дети вынуждены учиться дистанционно. И просто присматривают за теми, кому требуется повышенное внимание.
- К нам в благотворительный фонд позвонили с просьбой понаблюдать за четырнадцатилетним Никитой: нужно подменить работающего с ним педагога, - объясняет Виктория Пак, волонтер. - У мальчика нет родителей. Вообще он смирный, когда идет на процедуры. Но любопытный, как любой ребенок, и постоянно со всеми знакомится - ходит в гости к соседям. Поэтому за Никитой - глаз да глаз!
В начале июля с рабочим визитом детский онкогематологический центр Хабаровска посетили представители общественной палаты Хабаровского края. Увиденным остались довольны.
- Лично меня впечатлило отсутствие барьеров в общении между родителями и врачами, а также между врачами и детьми, - поделилась своими впечатлениями Наталья Евсеева, член краевой Общественной палаты. - Хочется, чтобы так было во всех больницах.
Успехи дальневосточных врачей замечены и на федеральном уровне. Руководитель Хабаровского краевого детского онкоцентра Елена Ерега в этом году удостоена диплома национальной премии «Мы будем жить!» и звания «Лучший врач-онколог России».
Говорить о наградах она не любит. Замечает: главное признание - уважение родителей, чьи дети получают в стенах лечебного учреждения новую жизнь.
Еще одно неоспоримое доказательство профессионализма, которое нельзя не разглядеть в этом человеке, это умение выстроить диалог с коллегами и специалистами, от которых зависит работа детского онкоцентра. В скором времени здесь ожидают расширение отделения.
- Сейчас прорабатываются варианты расширения отделений нашей больницы, в том числе онкогематологического, и строительства двух новых корпусов, - приоткрыл перспективы и.о. главврача детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Рашид Мирзоев.
Будничная жизнь Хабаровского краевого детского онкогематологического центра не прерывается ни на минуту. Маленькие пациенты и ночью нуждаются в заботе врачей. Несмотря на все принимаемые усилия, хлопот у работающих здесь специалистов не убавляется. «Главное - не затягивать с диагностикой!» - не устают повторять онкологи.

Алексей СТАХОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).