Центр цифровой реанимации откроется в Хабаровске

23.09.2022 | Здоровье | 2м. 23 c. | 248
Центр цифровой реанимации откроется в Хабаровске
Евгений Ким: «Проблема нехватки медицинских кадров в нашем крае постепенно решается»

На базе краевой клинической больницы имени профессора С. И. Сергеева готовится к открытию центр цифровой реанимации в Хабаровске. Из федерального резервного фонда при содействии губернатора края Михаила Дегтярева выделено 189 миллионов рублей на переоснащение реанимационных отделений. Устаревшее оборудование сменяется новой аппаратурой. Да и сам подход к работе меняется.

С одной стороны, у врачей и медицинских сестер появляется возможность отслеживать состояние пациентов на реанимационных койках во всех больницах Хабаровского края. А с другой - требуется более масштабный подход к подготовке специалистов.

Об этом «Тихоокеанской звезде» рассказал к. м.н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края, врач анестезиолог-реаниматолог Евгений КИМ:

- Многие хабаровчане знают, до чего непросто порой попасть на прием к нужному специалисту. И особенно в районах края. Речь идет не только о дефиците врачей, но и средних медицинских работников. Острота этой проблемы отчетливо вырисовывается на сайте комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края. Иногда мне звонят коллеги из краевых медучреждений с просьбой помочь найти специалиста на свободную вакансию, в частности, по анестезиологии-реаниматологии.

Но ситуация меняется, и проблема нехватки медицинских кадров в крае решается поэтапно. Узкие специалисты, занятые в основном в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах, оперативно консультируют коллег в районах, обмениваются мнениями. В связи с этим появление в Хабаровске центра цифровой реанимации добавит краевому здравоохранению новые возможности.

Слесари и футболисты сели за парты

- Вопросами обучения первой помощи в основном занимается ваша кафедра. Какие задачи в приоритете?

- Более пяти лет в самом названии кафедры фигурируют не только такие направления, как анестезиология-реаниматология, но и скорая медицинская помощь. При этом азы первой помощи осваивают и люди немедицинских профессий. Это широкий круг специалистов.

В энергетических компаниях, например, сотрудников обязывают обучаться навыкам первой помощи. Не только инженеров по технике безопасности, но и слесарей, монтеров и других специалистов.

На учебу к нам все чаще отправляют спортивных тренеров и спортсменов. В течение двух недель они также осваивают навыки первой помощи, прежде всего основы сердечно-легочной реанимации.

Желающих пройти краткосрочные курсы обучения не убавляется. К этому понуждает и законодательство. За рубежом и вовсе полагают, что каждый четвертый человек среди взрослых людей должен владеть навыками оказания первой помощи. Такой подход позволит снизить количество печальных исходов в случаях, где речь идет о спасении жизни.

- Вы обучаете только очно специалистов?

- Из-за нехватки на местах медицинских кадров работодатели иногда просят разрешения для своих сотрудников пройти обучение дистанционно. Однако мануальные навыки в таком формате преподнести невозможно.
 Требуется обязательное присутствие на учебном цикле. Приходится ставить вопрос ребром.

Только в исключительных случаях мы идем навстречу администрации того или иного медицинского учреждения. Такое возможно разве что для многоопытных специалистов, имеющих большой стаж работы. Порой они просто не могут вырваться в Хабаровск из-за тяжелейшей ситуации на производстве. Например, совсем недавно так было в Вяземской районной больнице из-за крайней востребованности детских врачей.

- В свое время вы работали в реанимационном отделении детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича, куда поступают тяжелые пациенты. Судя по вашей практике, как меняются принципы оказания помощи больным?

- Один из кульминационных моментов для медработника любой специальности - необходимость проведения сердечно-легочной реанимации, когда речь идет о сиюминутном спасении человеческой жизни. В такой ситуации врачи действуют по четким и выверенным алгоритмам.

Не так давно появились их обновленные версии, в которые вошли важные уточнения и дополнения. Впрочем, такие преобразования происходят постоянно, поэтому медики обязаны проходить обучение ежегодно, а не раз в пять лет, как было раньше.

Гигантский поток информации циркулирует в сфере медицины. Казалось бы, только что обучили специалистов, а спустя несколько месяцев знания устаревают, появляются новые сведения по той же проблеме. Технологии, методики, рекомендации сейчас стремительно совершенствуются.

«Терапия отчаяния» - дело мужественных

- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться медперсоналу реанимационных отделений?

- Пациентов я разделил бы на две основные группы. В одной из них больные, у которых по разным причинам происходит резкое утяжеление острого или хронического заболевания. При этом жизненно важные функции поражаются настолько, что возникает необходимость в их поддержке, а иногда, как говорят реаниматологи, в протезировании. Например, перевод больного на принудительную искусственную вентиляцию легких.

Пандемия этот процесс ускорила. В реанимацию попадали люди, у которых на фоне ковида стремительно развивались осложнения различных заболеваний.

К другой категории относят пациентов, перенесших длительную, в течение нескольких часов, операцию. Они не всегда тяжелобольные. Но прежде чем перевести их в профильное отделение, требуется в течение определенного времени наблюдение реаниматологов.

За рубежом такую задачу частично выполняют так называемые восстановительные или послеоперационные палаты (recovery room). В России они есть, но распространены не так широко.

- Во время пандемии служба реаниматологов-анестезиологов одной из первых приняла удар на себя. В ее отделениях проводили так называемую терапию отчаяния, подключая больных к ИВЛ ради спасения жизни. Изменилось ли отношение к этой специальности?

- Она стала еще более востребованной. Сложившаяся из-за пандемии ситуация наглядно показала, насколько необходимо и в дальнейшем развивать анестезиолого-реанимационную службу.

Например, сегодня на базе нескольких ведущих московских клиник создаются шесть высокоспециализированных скоропомощных стационарных комплексов на 600 коек, половина из которых - реанимационные. При этом требуются около двух тысяч высококлассных специалистов, прежде всего по профилю «Анестезиология-реаниматология». Система отбора жесткая, многоступенчатая, и пройдут ее не все желающие.

Растет потребность в специалистах, которые будут работать по новым стандартам экстренной помощи. Их внедрение как раз и начнется в новых скоропомощных стационарных комплексах.

При этом специальность «Анес­тезиология-реаниматология» всегда была и остается делом мужественных людей, которые способны мгновенно принимать правильные решения. И в нашем крае есть такие высококлассные специалисты.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.10.2022 13:30
ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков. Общий объем льготных сделок в банке составил свыше 2,3 млрд рублей.

07.10.2022 10:41
«Вектор» станет новым индустриальным парком
В ТОР «Хабаровск» планируется расширить границы площадки для реализации проекта по созданию индустриального парка «Вектор».

07.10.2022 10:35
За вывоз мусора ответит предприятие
Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО.

07.10.2022 10:04
Что будет со штрафами и пошлинами в 2023 году
Неприятная новость для всех автомобилистов: 30-процентная скидка на оплату госпошлин через сервис «Госуслуги» будет отменена с 1 января 2023 года, сообщили в Минфине РФ.

07.10.2022 09:56
На Змеинке очень красиво
Все большей популярностью у жителей региона пользуются выезды на природу.



07.10.2022 10:36
Таких операций у нас ещё не было
До сих пор в Дальневосточном регионе не было специалистов, владеющих методикой баллонной ангиопластики легочных артерий. А ведь это альтернатива для неоперабельных больных, у которых хирургические вмешательства связаны с высоким риском для жизни.

07.10.2022 10:21
Сезон гриппа грядёт потенциально опасный
Шестая волна коронавируса в нашем крае идет на спад.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%