Улучшаем качество жизни, продлеваем активность

11.12.2018 | Здоровье | 4м. 11 c. | 180
Улучшаем качество жизни, продлеваем активность
Надежда Балабанова: «Всё зависит от инициативы подготовленных врачей»

Пожилой возраст начинается с 60 лет, старческий - с 75. В эти годы люди обычно имеют уже целый букет заболеваний. Принимают по несколько препаратов, нередко нуждаются в медицинской помощи. Именно для таких пациентов в нашем крае создается гериатрическая служба, которая внедряется на базе амбулаторного звена. Правда, далеко не везде она действует так активно, как, например, в хабаровской поликлинике № 16 на ул. Королева.
К врачу-гериатру, который лечит пожилых и старых пациентов, обращаются примерно с 65 лет. Чаще женщины, которые внимательнее относятся к здоровью.

Рекомендации довольно простые

В поликлинике № 16 создали реестр геронтологических пациентов. Выяснилось, что некоторым из них уже не только за 90, а более ста лет.
Кабинет гериатра открылся здесь более года назад. Возглавила геронтологическую службу заведующая терапевтическим отделением № 2 Надежда Балабанова.
Пациенты в годах приходят к ней обычно дважды в неделю по предварительной записи через регистратуру.
Люди преклонного возраста обращаются к гериатру в надежде улучшить качество своей жизни, продлить физическую активность, избежать инвалидности.
Беспокоит гипертония, болит спина - с такими жалобами обратилась сюда первая пациентка, возраст которой за 80. Начиная с 75 лет, она непрерывно наблюдалась у терапевта, принимала множество лекарств. Гериатр, взвесив все «за» и «против», предложила изменить и курс лечения.
На боли в желудке, ухудшение памяти жаловался самый старший из обратившихся 92-летний пациент.
- Болезни Альцгеймера у него нет, речь идет о выраженной энцефалопатии. Судя по всему, сказываются возрастные сосудистые изменения, - говорит Надежда Балабанова. - После лечения ему становится лучше. Но потом голова начинает снова болеть и снова страдает память. Вот почему так важен правильный подбор препаратов, их дозировка. Важно, чтобы пациент как можно дольше мог обслуживать себя самостоятельно - одеваться и раздеваться, кушать, передвигаться. Иначе он сляжет и больше уже не поднимется, а значит, осложнится и жизнь его близких, поскольку за больным потребуется уход.
К слову, если человек в преклонном возрасте слег, то помощь гериатра ему вряд ли еще когда-нибудь понадобится. Чтобы до такого не дошло, людям преклонных лет нужно больше двигаться и, конечно, выполнять все рекомендации врача. А они, кстати, довольно простые: читать, считать хотя бы до десяти и обратно, учить стихи, делать гимнастику, больше общаться.
Между тем из-за многочисленных заболеваний многие геронтологические пациенты становятся малоподвижными, некоторые перестают выходить из квартиры. Учитывая это, персонал поликлиники № 16 периодически посещает их на дому. Измеряет уровень артериального давления, при необходимости вызывает к ним участкового терапевта, невролога, кардиолога.

Не лекарством единым

Терпение - главное, что требуется от гериатра. Так уж устроены его пациенты, что далеко не всегда приходят к нему за конкретной помощью. Иные люди живут одиноко, остро нуждаются в добром участии, приветливом слове. Консультация, рассчитанная на полчаса, нередко растягивается почти до часа.
- Забыл спросить… - возвращается кто-то, только что выйдя от врача. Бывает, возвращаются несколько раз.
Встречаются и очень сложные пациенты, с которыми даже опытному врачу не просто прийти к единому знаменателю, например, отложить прием какого-то препарата. «А я привыкла. И буду так делать!»
- Многие из них плохо видят, слышат. Часто встречается старческая астения, сердечно-сосудистая патология, а также неврологическая, одолевают депрессивные состояния, - продолжает Надежда Николаевна. - Стоит ли удивляться, что им назначается множество лекарств? Некоторые получают свыше десяти препаратов, а значит, возрастает и риск осложнений от побочных действий.
Гериатр анализирует, насколько сочетаются между собой препараты при единовременном их приеме, оставляет лишь те, без которых не обойтись, обычно не больше трех.
- А то, знаете, как бывает? Одному что-то соседка посоветовала принимать, другому - родственники, - говорит врач. - Даже если лекарство действительно необходимо, важно учитывать его дозу. Некоторые таблетки нужно делить даже не на две, а на четыре части, так же, как детям. Особенно людям старше 75 лет.
На своих консультациях гериатр заводит речь и о питании пациентов, дает рекомендации. Во время таких бесед многие посетители даже о болезнях забывают. Ведь пожилые люди больше всего нуждаются в общении. Иначе чем объяснить тот факт, что, как только люди начинают активно контактировать с окружающими, создавать круг приятелей, совместно проводить досуг, скажем, заниматься шведской ходьбой, зачастую и давление нормализуется, и лекарства становятся лишними.

И снова - в терапевты

По сути гериатр - тот же терапевт. Только времени на прием пациентов ему требуется намного больше.
Обычно разговор начинается с простых вопросов: «Как ваше самочувствие? Что беспокоит? Какие лекарства принимаете?»
Каждого пациента гериатр осматривает, измеряет артериальное давление, мышечную силу. При необходимости назначает обследования.
Вообще-то, на приеме у этого врача пациенту должно проводиться расширенное скрининговое обследование на выявление когнитивных нарушений, старческой астении, депрессии. Для этого требуется медсестра. Но где же взять дополнительный медперсонал? А ведь именно на основе скринингового обследования врач должен назначать гериатрическому пациенту прием лекарств, рекомендовать рациональное питание, уровень физической нагрузки. Впоследствии совместно с участковым терапевтом нужно разрабатывать единую тактику лечения, диспансерное наблюдение. Но до такого уровня, похоже, еще далеко. Дело в том, что сеть гериатрической помощи в нашем крае не развита. Специалисты выступают пока только в качестве консультантов.
Врач-терапевт Надежда Балабанова, прежде чем приступить к работе гериатром, прошла в Дальневосточном государственном медицинском университете первичную четырехмесячную специализацию по геронтологии.
- На курсе у нас было около 50 врачей, - рассказывает она. - В основном, конечно, терапевты. Некоторые из них приехали из районов Хабаровского края. Но после обучения большинство так и работают участковыми терапевтами, поскольку специалистов попросту не хватает. К тому же, участковая служба лучше оплачивается и времени на прием пациента в ней уходит меньше. Да и сами больные в ней разнообразнее по возрасту. Так что далеко не везде, как в поликлинике № 16, оказывается геронтологическая помощь. По большому счету, все зависит не от чьей-то высокой воли, а от инициативы и энтузиазма подготовленных врачей.
Конечно, пожилые люди нуждаются и в помощи социальных служб, ведь родные не всегда живут рядом. Некоторые вопросы удается решить только совместно.

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).