Успокаиваемся и пьём воду

03.11.2020 | Здоровье | 1м. 30 c. | 39

Врач-инфекционист Дарья Паниева рассказывает типичную ситуацию и алгоритм работы с ней: «Дарья Сергеевна, похоже, у меня коронавирус, - на другом конце провода голос молодой женщины без факторов риска срывается на рыдания. - Пропали все вкусы и запахи, ничего не чувствую, и температура 37,5. Что делать?» - «Успокоиться. Пить много жидкости, впустить в дом прохладный воздух и снижать температуру по потребности». - «Ага, понятно… А делать-то что? Надо же что-то делать».
- «Надо что-то делать» - девиз этой пандемии, - говорит Дарья Паниева. - Под этим девизом одни дают какие-то невообразимые рекомендации, а другие выполняют их, припудрив советами из Интернета.
С прилавков аптеки смели все противовирусные от копеечной эхинацеи до фавипиравира за 12 тысяч. Люди, нуждающиеся в антитромботической терапии, и ревматологические больные, принимающие гидроксихлорохин, не могут отыскать жизненно необходимые препараты. А они лежат «про запас», потому что кто-то что-то слышал. А вдруг пригодится?
«Надо что-то делать!» И вот уже со свистом и без тормозов мы летим в бездну антибиотикорезистентности. Антибиотики для профилактики, для лечения, вместо завтрака, по три-четыре одновременно, внутривенно и куда еще вздумается… Чего только не пришлось уже повидать за эту пандемию. Это зачем?
Надо что-то делать! Очередь на КТ такая, словно там выдают эликсир бессмертия.
Так, а делать-то что? Признать, что то, что описано выше - это истерика. Так нельзя. Пациенты напуганы, уязвимы, хватаются за любую информацию, а она такая разная и вроде вся звучит достаточно убедительно. Паника загоняет в могилу всякий здравый смысл. Можно понять…
Но, уважаемые коллеги, какого лешего вы творите? Берите, наконец, себя в руки и прекращайте свой полет фантазий.
Этиотропной терапии нет, но мы НЕ беспомощны перед COVID‑19! Мы знаем, когда наши вмешательства нужны, а когда нет, знаем об этапности кислородной поддержки, о борьбе с цитокиновым штормом, о профилактике тромботических осложнений (там, где это нужно), о лечении бактериальных осложнений (там, где это нужно). Но мы выглядим абсолютно беспомощно, когда бросаем свой профессионализм под трактор эмоций.
Цитата от другой пациенки: «Болела пневмонией, а врачи даже не удосужились выяснить, чем она была вызвана».
Да, глобально это плохо, потому что нет адекватной статистики по спектру циркулирующих возбудителей и по устойчивости патогенов к лекарствам, что важно.
Но, с другой стороны, в конкретной клинической ситуации данных анамнеза и проявлений часто бывает вполне достаточно для назначения адекватного лечения. Это касается в том числе, и коронавирусной инфекции. Выявление случаев хорошо, в первую очередь, для репутации страны, т. к. говорит о готовности и способности реагировать на внештатные ситуации.
Важно ли это для конкретного человека, имеющего симптомы острого респираторного заболевания? Нет. Против 2019-nCoV нет массовой вакцины и специфического лечения. А это значит, что рекомендации будут одинаковые, независимо от того, обследовали вас или нет. 
Если вы болеете легко, то можете болеть дома (без противовирусных и феронов). Для профилактики распространения - наденьте маску, соблюдайте респираторную гигиену.
Если почувствовали ухудшение самочувствия, особенно  затруднение дыхания, обратитесь к врачу. Его первостепенная задача - определить, нуждаетесь ли вы в госпитализации.
При выявлении пневмонии (нетяжелой) будет эмпирически назначен антибиотик. Исключение - подтвержденный экспресс-тестом грипп. (Для 2019-nCoV таких тестов пока нет.)
В случае развития тяжелой пневмонии, приводящей к острому респираторному дистресс-синдрому и дыхательной недостаточности, независимо от причины, мероприятия проводятся одинаковые. В первую очередь - это кислородная поддержка.
Нет, это не щелочное питье, не кислородные коктейли и не антиоксиданты. Речь о подаче кислорода через маску, трубку или об ИВЛ плюс антибиотик и инфузионная терапия.
По аналогии, если разовьется сепсис, его будут лечить как сепсис, септический шок - как шок и т. д.
Отличие коронавирусной инфекции только в том, что такие состояния развиваются чаще, чем при обычной ОРВИ.
Таким образом, выявление и изоляция больных 2019-nCoV-инфекцией важны и нужны, как одно из мероприятий сдерживания распространения болезни, но на тактику лечения конкретного больного это фактически никак не влияет. 
Подготовила
М. МАРЬИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.

03.12.2021 08:13
Побит рекорд 15-летней давности
Спортсмены Хабаровского края вошли в число сильнейших на чемпионате страны по тхэквондо и всероссийских соревнованиях по плаванию.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%