Здесь робот поможет к жизни суставы вернуть
поиск
18 марта 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Здесь робот поможет к жизни суставы вернуть

13.08.2021
Просмотры
606
Здесь робот поможет к жизни суставы вернуть
Михаил Багаткин: «Основная наша задача - помощь людям, получившим различные травмы»
Хабаровчане, которые перенесли тяжелые травмы, теперь восстанавливают здоровье на физиотерапевтическом комбайне «Полимаг». А скоро появится робот-аппарат для пассивной разработки суставов. Вот так новым оборудованием пополняется Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации в Хабаровске. Медицинскую помощь пациентам в нем оказывают по программе ОМС. О возможностях центра рассказал нам его главный врач Михаил Багаткин.

- Основная наша задача - помощь людям, получившим различные травмы, - говорит Михаил Николаевич. - За месяц у нас проходит свыше 200 пациентов. До 130 из них - с последствиями переломов.

Сейчас на реабилитацию после окончания основного курса лечения пациенты являются после переломов конечностей, случившихся еще зимой-весной. Нередки обращения и после автодорожных травм.

Особенно длительное восстановление нужно при множественных повреждениях. Новое оборудование как раз здесь и поможет.

Например, на аппарате магнитотерапии «Полимаг» пациенты получают физиотерапевтическое воздействие на весь организм, а не локально, как происходит на большинстве аппаратов прошлого поколения. В результате нужный эффект наступает гораздо быстрее.

До конца августа в нашем центре будет установлен аппарат для пассивной разработки суставов - это, по сути, роботизированная система, на которой выставляются параметры для сгибания и разгибания в суставе. На основании заданной программы машина сама разрабатывает ту или иную суставную группу.

Никакого дискомфорта при этом пациент не испытывает. Конечность фиксируется, за человека работает робот. В то время как на обычном тренажере пришлось бы прилагать мышечную силу, что при последствиях травм не всегда возможно.

По индивидуальной программе

- Нередко в стенах центра можно увидеть людей на костылях или с палочкой. Наверное, для некоторых из них добраться сюда уже целая проблема!

- Степень ограничения движений у пациентов действительно может быть ярко выраженной, - говорит Михаил Багаткин. - Зачастую людям, получившим травмы, помогают родственники. Но эти усилия только на благо, ведь целью является восстановление здоровья. А наша задача - помочь пациенту в этом и в идеале добиться того, что после курса реабилитации ему не понадобятся ни посторонняя помощь, ни костыли.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа, в зависимости от характера полученной травмы. Например, это могут быть ограничения движения, неврологические нарушения, а также нарушения периферического кровоснабжения, атрофия мягких тканей, контрактуры и прочее.

Программа реабилитации включает три основных направления - физиолечение, медицинский массаж, лечебную физкультуру. Курс лечения проводится в течение десяти дней. На процедурах пациенты проводят ежедневно три-четыре часа. Все это время с ними занимаются наши специалисты.

При необходимости назначается повторный курс. Обычно через два-три месяца.

- Это какие-то исключительные случаи?

- Вовсе нет. Повторные курсы реабилитации требуются примерно половине пациентов. Ведь само по себе восстановление предполагает, что у пациента достаточно серьезные нарушения здоровья.

Так бывает, когда из-за осложнений у пациента после перенесенной травмы сильно ограничены движения, например, в руке. Назначенные процедуры улучшают его состояние, но полного восстановления не происходит.

Однако эффективна реабилитация лишь в определенный временной период. Как правило, от шести месяцев до года. Позднее проводить ее просто нет смысла, так как полного восстановления функции, скорее всего. не наступит.

Только через поликлинику

- Отделение амбулаторного восстановительного центра в крае единственное. Достаточно ли его ресурсов, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается?

- Действительно, помимо нашего отделения существуют лишь отдельные центры работы с инвалидами, в основе которых лежит не обычная реабилитация, а медико-социальная. Наша же задача в другом - не допустить инвалидности, максимально вернуть пациента к тому характеру жизни, что был до заболевания.

За год через наш центр проходит более 2500 пациентов. Помощь предоставляем в четырех направлениях - последствия травм, проблемы в области кардиологии и неврологии. Новым направлением стала постковидная реабилитация.

В основном, принимаем жителей Хабаровска. Однако пройти реабилитацию в нашем центре могут пациенты из любого района. Другое дело, что на время реабилитации им самостоятельно придется решить проблему проживания.

- Как попасть в ваш центр на реабилитацию?

- Принимаем пациентов только по направлению медицинской комиссии из поликлиники по месту жительства. Наблюдая больного весь период лечения, специалист может объективно оценить возможные остаточные явления после травмы - степень нарушения подвижности, сосудистые или неврологические нарушения. Немаловажным является определение и противопоказаний к медицинской реабилитации.

Получив направление, пациент звонит в центр, где ему определяют дату, когда нужно приехать.

Но далеко не каждый, кто пережил травму, направляется на реабилитацию. Многим достаточно дома заниматься специальной лечебной физкультурой, разрабатывать поврежденные конечности. Другое дело, что в силу тяжести травм этого бывает недостаточно, требуются занятия на специальных тренажерах, физиолечение.

И, конечно, - воля самого человека к окончательному выздоровлению.

Мария ДЖУС.