Золотое время весёлых и полезных одуванчиков

22.05.2012 | Здоровье | 3м. 47 c. | 1777

Собирать одуванчики лучше всего на лесных полянах. Наибольшее количество нектара в лесных цветах собирается в районе полудня - именно в это время нужно собирать их для варки варенья.

Для лечения и употребления в пищу одуванчики нужно собирать в экологически чистом месте, т.к. эти растения способны накапливать в своих листьях и корнях все вредные вещества из воздуха и почвы.

При сборе необходимо следить, чтобы в корзинку не попали стебли растений - их едкий сок испортит лепестки соцветий и варенье будет горьким. Лучше всего срезать ножом у самого основания соцветия.

Для употребления используют все части одуванчика: листья, цветы и корни. Листья содержат много витаминов и микроэлементов, они съедобны и вкусны, их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Препараты листьев обладают витаминными, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.

Препараты корней проявляют желчегонное, потогонное, слабительное, антитоксическое, антисклеротическое, успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергенное, аппетитное действие.

Спектр лечебного воздействия одуванчика на организм человека очень широк. Вот некоторые рецепты:

Сок из листьев для здоровья. Свежие листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и бланшируйте 5 минут. Воду слейте, листья пропустите через мясорубку или соковыжималку. Полученную выжимку пейте по 50 мл 2 раза в день, если у вас глисты, желтуха, воспаление мочевого пузыря, анемия. Также соком одуванчика смазывайте мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна на лице. Результат не заставит себя долго ждать.

При переохлаждении и начинающейся простуде. Отжать сок из всего растения, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на водке 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30-50 г 1-2 раза в день.
Если нет аппетита. 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

От малокровия и авитаминоза. 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Как желчегонное средство. 5 ст. ложек без верха истолченных корней одуванчика залить 1 литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Слабительное и антисклеротическое средство. Сухие корни одуванчика измельчить в кофемолке. И этот порошок принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

От диабета. Смешайте одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава), орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку этого сбора залейте 2 стаканами воды, кипятите 2-3 минуты. Дайте настояться 5-10 минут и процедите. Принимайте по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Для снижения сахара в крови. Возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы и черники. Столовую ложку сбора залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне 15 минут. Дайте немного настояться и процедите. Принимайте по 3 ст. ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

От герпеса. Надо 1 раз в неделю в течение всей весны и лета съедать по 7-10 головок соцветий одуванчика, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете!

При болях в суставах. Цветы одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы и растирать до появления жжения.  

От ожогов. Приготовьте масло из одуванчиков: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залейте 0,5 литра растительного масла и настаивайте на солнце или в теплом месте 40 дней. Периодически встряхивайте, затем подержите на кипящей водяной бане 40 минут, охладите, процедите и храните в холодильнике.

Забудьте про радикулит! Нарежьте стебли одуванчика, как лук, набейте ими стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Залейте 10% нашатырным спиртом (сколько войдет). Дайте настояться несколько дней. Каждый раз во время прострелов в пояснице натирайте больное место этим настоем. Боль быстро пройдет.

Боремся с усталостью и авитаминозом. Возьмите 1ст. ложку сухих листьев одуванчика или 2 ст. ложки свежих листьев. Залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 10 минут. Процедите и пейте на здоровье вместе с медом по 0,5 стакана 4 раза в день.

При водянке и отеках. 50 г корней одуванчика залейте 0,5 литрами водки. Дайте настояться 12 дней в темном месте, периодически встряхивайте. Затем процедите, отожмите и пейте по 30 капель, смешанных с 1 ст. ложкой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчиковый торт для печени. Свежесрезанные одуванчики (полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки) уложите на блюдо, посыпьте слоем сахарного песка, затем снова уложите слой цветков и снова слой сахара. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо под пресс на сутки. У вас получится вкусное лакомство и полезное лекарство.

Одуванчиковый мед для профилактики болезней. Соберите 200 цветков одуванчика, нарежьте мелко 1 лимон. Залейте все это литром воды и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите и хорошо отожмите через 2-3 слоя марли. Добавьте в настой 1 кг сахара и варите 1,5 часа. Варенье по вкусу напоминает мед. Регулярное употребление по 2-3 чайных ложки в день укрепляет иммунитет.

Солнечный элексир долголетия. Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать. Для увлажнения добавьте немного воды. Через несколько дней получится эликсир - вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Для похудения. 2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).