Член народного совета по ЖКХ Татьяна Милишкевич и житель дома № 12 на улице Блюхера Владимир Горбунов: сделать капитальный ремонт общего имущества можно только по решению самих жильцов
Девятиэтажный дом № 12 на улице Блюхера в Хабаровске довольно «пожилой», 1980 года постройки. Лифтовое оборудование не меняли с советских времен. Разумеется, что к «закату жизни» лифт стал давать осечки, причиняя большие неудобства жильцам, особенно тем, у которых квартиры находятся на верхних этажах. Нередко старые лифты застревали или вообще не работали.
- Я живу здесь уже сорок лет, - рассказывает житель дома Владимир Горбунов. - К концу двухтысячных лифт стал работать с перебоями, постоянно ломался, останавливался, западали кнопки.
Жильцы дома провели общее собрание, на котором большинством голосов приняли решение о замене лифтового оборудования. Протокол собрания представили в Фонд капитального ремонта.
При расчетах в общей сложности новые лифты в доме обошлись в 4,7 млн рублей и выяснилось, что жильцам, которые сегодня платят взнос на капитальный ремонт общего оборудования - чуть более восьми рублей с квадратного метра, даже не придется его поднимать, чтобы рассчитаться с Фондом.
- В данном случае использована система заимствования средств Фонда, - объясняет врио директора регионального Фонда капитального ремонта Алексей Шишкин. - Здесь вложено 2,4 млн рублей собственных средств, уже собранных на доме.
Остальные, предоставленные Фондом, жители постепенно вернут. На это дается срок до 180 месяцев (пять лет).
Высотная популярность
В настоящее время по программе капитального ремонта многоквартирных домов самыми популярными видами работ у жителей края остаются замена кровель и лифтового оборудования.
Это объяснимо тем, что именно эти конструкции отвечают за безопасность здоровья и жизни людей, особенно лифты, срок эксплуатации которых по нормативам не превышает 25 лет.
Между тем во многих домах еще продолжают функционировать лифты, не ремонтировавшиеся капитально с момента сдачи МКД, которые работают по тридцать-сорок, а то и более лет.
Нередко такое износившееся оборудование начинает подводить жильцов. И это еще полбеды, если человек застрянет между этажами. С неисправным лифтом могут произойти и более страшные вещи.
Кроме того, в России вступили в силу правила таможенного союза, где установлены более жесткие требования ко всему лифтовому оборудованию. Поэтому во всей стране поставлена задача: все лифты, срок эксплуатации которых закончился, подлежат полной замене до 2025 года.
- В техническом плане к лифтам поменялись требования, - рассказывает министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - Безопасный, плавный пуск, дополнительная защита, чтобы кабина не упала с этажа.
И сегодня в новых лифтах это исключено. Хабаровский край в данном случае выглядит достаточно достойно. Мы поменяли на новые уже половину лифтов. И каждый год темпы только наращиваем.
К слову, все новое лифтовое оборудование, которое поставляется в Хабаровский край по программе капитального ремонта МКД, отечественных производителей. Карачаевского и нижегородского лифтовых заводов. Алексей Шишкин отмечает высокое качество продукции обоих производителей.
Чем мы хуже?
В другом доме № 20 на улице Блюхера жильцы, поглядев на соседей, последовали их примеру, проведя общее собрание и приняв решение о необходимости замены лифтового оборудования.
Так как проблема была точно такая же: старые лифты застревали, останавливались, где придется. Сейчас, когда оборудование им заменили во всех четырех подъездах (на общую сумму 7,8 млн руб.), люди очень довольны.
- Я живу на верхнем этаже, - рассказывает житель дома Дмитрий Кокорников. - До того, как нам поменяли оборудование, нередко приходилось подниматься пешком по лестнице. Ну, ладно я. А людям постарше было довольно тяжело.
- Все очень достойно, чисто, не разрисовано, не поцарапано, - резюмирует зампред правительства Хабаровского края по инфраструктуре Роман Мирошин, заглядывая в кабину новенького лифта. - Видно, что люди бережно относятся к общему имуществу МКД.
С тех пор, как в крае начал успешно действовать Фонд капитального ремонта МКД, с 2015 года только в Хабаровске заменен на новый 1091 лифт в 353 многоквартирных домах. В этом году, по словам руководителя фонда Алексея Шишкина, планируется отремонтировать 60 лифтов в сорока домах в крае. Из них 13 МКД - в Хабаровске.
- Очень много зависит от активности жильцов, - подчеркивает Алексей Шишкин. - Потому что нет протокола - нет ремонта. Мы планируем работу на основании поступивших протоколов.
За последние годы, говорит Алексей Шишкин, «лифтовая» активность жителей края возросла, причем сильно. Это связано прежде всего с информированностью. Какой-нибудь дом отремонтировали - соседи видят, берут на заметку.
- Кроме того, мы сами работаем с жильцами, - говорит Алексей Шишкин. - Они принимают участие и в приемке работ (подписывают приемочный акт), мы никогда не против, если жильцы ходят и смотрят, как проходят сами работы, в том числе скрытые.
Сегодня в крае нередки случаи, когда в домах выполнено уже порядка трех-четырех видов работ по капитальному ремонту. Не только лифты отремонтированы, но и фасады, кровли, внутренняя инженерная инфраструктура.
Жители даже самостоятельно принимают решение поднять тариф на капитальный ремонт. Чтобы не ждать несколько лет, а сделать что-то уже сейчас. Таких домов сегодня в крае 670.
А после, когда все необходимое отремонтировано, и вовсе можно взять курс на дальнейшую экономию по платежам.
Например, установить в доме автоматизированный тепловой пункт (один из видов капитальных работ), который за счет саморегулировки дает экономии до тридцати процентов оплаты.
- С точки зрения ЖКХ планы у нас достаточно обширные, - говорит Роман Мирошин. - Они связаны не только с ремонтом лифтового хозяйства, но и благоустройства.
Сейчас проходит конкурс «1000 дворов» по программе минвостокразвития, и мы являемся активным ее участником. Порядка 1 млрд 120 млн рублей должно нам прийти на благоустройство в этом году.
Автор: Ульяна ЛЕСОГОР.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
Нет комментариев