поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Штрафы за некачественные услуги ЖКХ выросли в пять–десять раз

13.06.2024
Просмотры
325
Штрафы  за  некачественные  услуги ЖКХ  выросли  в  пять–десять  раз
Штрафы за плохое качество поставленных коммунальных услуг для организаций подняли в России. До сих пор должностным лицам за такие нарушения мог быть назначен штраф в 500-1000 рублей, организациям - в 5-10 тысяч рублей. И не менялись размеры таких штрафов 17 лет. 

Теперь же санкции - должностные лица за некачественную услугу будут получать штраф в 5-10 тысяч рублей, организации - 30 - 50 тысяч рублей. За повторные нарушения суммы будут еще больше. Так, должностным лицам придётся выплатить 10-30 тысяч рублей, юридическим - 50-100 тысяч рублей. Причём предприниматели без образования юридического лица будут нести ответственность за такие нарушения как юрлица. Это позволит повысить качество коммунальных услуг и будет способствовать защите прав потребителя, - считает председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Хабаровска Анна Ардован. 

Основными нарушителями выступают ресурсоснабжающие организации, и доля их нарушений с каждым годом растёт. Небольшие штрафы позволяют им использовать непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг как инструмент взыскания долгов. 

С долгами по коммуналке сталкивается и ТСЖ, но решает их по-другому.

По словам Анны Ардован, вначале с должником проводится беседа. Выясняются причины, по которым он не оплатил по счетам оказанные жилищно-коммунальные услуги. Рассматривается возможность заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Суд -  это последняя инстанция, когда другие меры не помогли.

Вообще, председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Хабаровска считает, что данная форма управления многоквартирными домами является наиболее эффективной из всех существующих. Поэтому сегодня всё чаще собственники жилья принимают решения на общих собраниях о том, чтобы уйти от управляющей компании и создать ТСЖ. 

Чтобы самим управлять своим домом: решать, какие ремонтные работы капитального и текущего характера необходимы дому, какое благоустройство требуется придомовой территории, а также организованно принимать участие в различных жилищных программах.

При таком способе управления на общих собраниях собственники сообща, вместе решают, какие работы необходимы дому в первую очередь, а какие могут подождать. Какие взносы на ремонт и содержание общего имущества они готовы вносить (возможно, повысить размер взносов), чтобы в ближайшее время сделать во дворе или в доме что-то действительно нужное, что не терпит отлагательств.

-Как и в любой другой работе, случаются не только приятные моменты, - говорит Анна Ардован. – Например, когда собственники препятствуют доступу к общему домовому имуществу, находящемуся у них в квартире. Но все неприятные нюансы меркнут перед тем, когда становятся видны результаты ежедневных трудов и стараний, - признаётся Анна Ардован. – Как преображается дом, дворовая территория.

МОСКВА ПОЗАВИДУЕТ

Одна из актуальных на сегодня проблем: собственники приняли решение о создании ТСЖ, а управляющая компания, обслуживающая дом, не желает терять прибыль и не отдаёт бразды правления. 

– Один из недавних примеров - дом №7 в переулке Ростовском, - говорит Анна Ардован. - Сейчас там идёт серьёзный судебный процесс. 

Собственники приняли решение и создали ТСЖ ещё в феврале 2022 года. Но прежняя управляющая компания до сих пор продолжает приносить в лицензирующие органы сомнительные листы голосования, в которых указано, что жильцы, якобы, желают вновь вернуться в эту УК.

Однако информация обо всём этом (с предоставлением листов голосования) появилась в общедомовом чате. И собственники жилья немедленно откликнулись возмущёнными отзывами практически всех жильцов дома, включая председателя ТСЖ: мы так не голосовали, подписи поддельные! 

И сейчас уже ТСЖ оспаривает правомерность данного протокола голосования. Но суды длятся уже второй год. 

И, к сожалению, такие случаи не редки. Напротив, подобных ситуаций становится всё больше и больше. А для того, чтобы оспорить «липовые» решения собственников, требуется очень много времени, сил, нервов, да и средств, поскольку необходимы услуги профессиональных юристов.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВЛЕНИЯ

 - Чтобы ТСЖ работало эффективно на благо собственников и их общего имущества, важно изначально избрать грамотное и ответственное правление, обладающее хозяйственными навыками и действующее в интересах жильцов и прислушивающееся к их мнению, - говорит Анна Ардован. - Если, к примеру, говорить о доме, где я живу (ТСЖ «Артёмовская, 132»), то мы сделали капитальный ремонт кровли и фасада дома. 

Плюс ремонт в подъездах, уложили керамогранит на полу на первых этажах, на стенах. Поменяли элеваторный узел в подвале, разливные трубы холодного и горячего водоснабжения. Продолжается замена стояков горячего и холодного водоснабжения. 

Заменили три лифта из четырёх на современные, копятся деньги на четвёртый лифт. Установили систему видеонаблюдения в доме и на улице. Оградили большую прилегающую к дому ухоженную территорию металлическим забором. Высадили саженцы деревьев, в том числе, хвойных, много клумб.

С помощью грантовой поддержки администрации города сделана спортивная площадка с резиновым покрытием для игр. Установили детский городок с различными игровыми формами: качелями, каруселями. Оборудовали несколько тренажёрных площадок с турниками.

-С мая по сентябрь во дворе работает садовник, ухаживает за всеми зелёными насаждениями, а их много, - гордится Анна Ардован. – Пропалывает, подкармливает, поливает, стрижёт кусты и т.д. 

Кроме того, во дворе выполнены в брусчатке пешеходные пути, а бывший пустырь на территории мы заасфальтировали и сделали парковку для жителей дома.

И всё это не в Москве или Париже, а в хабаровском дворе!

НУЖЕН ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

К сожалению, в Хабаровском крае далеко не все организации, управляющие многоквартирными домами, ответственно выполняют свои обязанности. Как пример, одна из новых компаний-застройщиков в Хабаровске не так давно сдала красивые, добротные, современные высотки. Жить бы новосёлам, да радоваться… Однако компания эта решила взять на себя ещё и обязанности по управлению построенным жилым фондом. Тут и выяснилось, что строители они, может быть, и хорошие, да вот управленческой жилкой, к сожалению, не обладают.

-Это неместные люди, не очень эффективно работают, не общаются с жильцами, не слышат их, не устраняют какие-то справедливые замечания, - говорит Анна Ардован. – Не работают с заявками жильцов. Просто выставляют квитанции, собирают деньги. 

Дом между тем с каждым днём становится всё хуже при отсутствии должного за ним ухода по содержанию, несмотря на то, что он новый. Системы, которые должны работать, до сих пор не налажены и не запущены… Тогда собралась инициативная группа жильцов и обратилась к руководству управляющей организации. 

Однако людей просто «накормили завтраками». Пообещали раз, второй всё исправить, принять меры. Да вот только прошло полгода, затем ещё квартал, а воз и ныне там, дом становится только хуже. Устав от пустых обещаний, собственники инициировали общее собрание с повесткой «поменять управляющую организацию».

- Эффективность управления жилым фондом складывается из двух основных моментов, - считает Анна Ардован. – Первое – быть в постоянном тесном контакте и диалоге с собственниками. Второе – реагировать на обращения.

 Нельзя забывать, что управляющая компания – это организация, которую наняли собственники за деньги оказывать соответствующие услуги. И если их качество собственников не устраивают, они вправе отказаться от найма.

- По всем вопросам и проблемам организации деятельности работы ТСЖ и ЖСК в Хабаровске можно обращаться к нам в Ассоциацию, - говорит Анна Ардован. – Мы стоим на защите интересов собственников МКД, выбравших этот способ управления домами.

Ассоциация ТСЖ и ЖСК города Хабаровска оказывает юридическую помощь по всем возникающим в процессе работы вопросам. Представляет интересов государственных, контролирующих и надзорных органов. Помогает решить технические, эксплуатационные задачи по обслуживанию МКД и придомовой территории. Телефон для контакта:  8-909-840-51-07.

Юлия ВОЛКОВА.