Успеть убраться за двенадцать часов

Успеть убраться за двенадцать часов
Одновременно на улицы Хабаровска для снегоуборки смогут выходить 130 единиц техники

В правила благоустройства Хабаровска внесены изменения, которые депутатам городской думы предложил прокурор города Кирилл Осипчук. Они касаются сроков вывоза управляющими организациями спиленных веток и снега с придомовых территорий. Его предложение одобрили.
- Больших изменений в редакцию правил благоустройства не было, - комментирует и.о. начальника управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Маргарита Найда. - Основной документ лишь дополнился фразами по установлению сроков.
С этого года после очистки тротуаров и пешеходных дорожек с твердым покрытием от снега его должны вывезти с придомовой территории в течение двенадцати дней, а спиленные ветки и сухостой - не позднее семи дней после окончания порубочных работ. 
И в первом, и во втором пункте как были прописаны, так и остались обязанности управляющими компаниями убирать снег и порубочные остатки. Но раньше четко оговоренных сроков не было. Чем, в общем-то, и пользовались недобросовестные УК, вызывая недовольство собственников жилых помещений в многоквартирных домах.
- То есть раньше все оставалось на совести управляющих организаций, они могли не вывозить снег всю зиму, - говорит Маргарита Найда. - Почистить - почистили и оставили, несмотря на то, что вывоз был предусмотрен, но в течение непонятного времени…
Как ни странно, жители, по словам Маргариты Найды, разделились тогда на два лагеря. Одни за экономию денежных средств (ведь содержание и благоустройство придомовой территории входит в разряд жилищных услуг, за которые мы все платим). А другие - за то, чтобы им было комфортно и удобно проживать в своем доме.
Чтобы и тротуары были почищены, и снег был вывезен, дабы потом в марте-апреле, когда наступают положительные температуры, растаявшие сугробы не стекали под ноги жильцам. А при перепадах температур, свойственных весной, вода не превращалась в лед, по которому невозможно безопасно передвигаться.

Штрафы тоже помогают

Нарушения правил благоустройства (а сейчас в том числе и конкретных сроков) будут контролироваться, как и прежде. Специалисты управления административно-технического контроля ежедневно проводят плановые рейдовые осмотры городской территории.
При выявлении любых фактов нарушений правил составляются протоколы и выдаются предостережения.
- Протоколы направляем на рассмотрение в административные комиссии для принятия решения, в соответствии с законом Хабаровского края, - говорит Маргарита Найда. - За нарушения установлена ответственность: для граждан - от пятисот рублей, для должностных лиц - от трех тысяч рублей и для юридических - от десяти тысяч рублей.
И вот здесь возникает интересный вопрос: из каких средств платят штрафы управляющие компании в случае невыполнения ими своих обязанностей? По словам Маргариты Найды, УК должна оплачивать штрафы за счет собственных денег и ни в коем случае не за счет жильцов.
Имеются в виду средства, заработанные УК самостоятельно - например, за сдачу в аренду нежилых помещений. Однако далеко не во всех многоквартирных домах такие помещения имеются.
Так что вопрос остается открытым. А кому его задать? Ведь, к сожалению, не во всех УК система расходов достаточно прозрачна и понятна для жильцов.
Между тем, несмотря на ежедневные рейды официальных лиц, охватить разом огромную территорию Хабаровска невозможно. Поэтому помогают сотрудникам управления административно-технического контроля  сами жильцы.
- Нам поступают жалобы, обращения от жителей города, в том числе и по телефону (72-40-04), - говорит Маргарита Найда, - о том, что где-то что-то нарушается. Специалист выезжает на место, смотрит, принимает меры.
При этом, если, например, в случае припаркованной на газоне машины, при обращении в управление АТК требуется сделать фото (с датой, привязкой к местности и читаемыми номерами), то в отношении неубранного снега либо веток этого делать необязательно. Позвонить вполне достаточно.
Вызывает некоторое недоумение еще порядок выполнения жилищными организациями предостережений контролирующих органов, за что, собственно, и могут наказать штрафом. Дело в том что, согласно федеральному закону, УК дается время на устранение нарушения в течение… двух месяцев.
Предположим, предостережение было выписано в феврале. Через два месяца от неубранного снега не осталось и следа. Нет снега - не было и нарушения? Парадокс. 
Хотя, по словам Маргариты Найды, случаи не устранения управляющими организациями именно этих нарушений благоустройства крайне редки. А сейчас, с введенными дополнениями по ограничению сроков, можно надеяться, что УК станут серьезнее относиться к своим снежно-веточным обязанностям.

Готовь соль осенью

Кстати, в Хабаровске, по заявлению мэрии, в целом вся техника к работе в зимних условиях готова, всем необходимым предприятия отрасли благоустройства обеспечены.
Кадровые вопросы и небольшие проблемы с инертными и противогололедными материалами будут решены в ближайшее время. Соответствующие поручения руководителям предприятий дал мэр краевого центра Сергей Кравчук.
По его словам, зимой самое важное - обеспечить беспрепятственное движение общественного транспорта, поэтому при очистке дорог от снега и наледи в приоритете будут трассы, по которым пролегают пассажирские маршруты. Также при посыпке традиционно уделят особое внимание крутым спускам и подъемам, которых в Хабаровске немало.
Что касается вывоза снега и средств, которые необходимо выделить на это из бюджета, есть проблемы: из-за пандемии COVID‑19 этот финансовый год муниципальной казны выдался тяжелым.
Также мэр призвал хабаровских автомобилистов поскорее сменить летнюю резину на личных авто на зимний вариант: первый гололед в краевой столице отмечен уже на этой неделе, снегопады - не за горами, поэтому позаботиться о личной безопасности и благополучии остальных участников дорожного движения хабаровчанам нужно сейчас. 
Тем не менее, на сегодняшний день в общей сложности городские предприятия благоустройства заготовили 65 тонн противогололедного реагента, 460 тонн технической соли, 9,5 тысячи кубометров песчано-соляной смеси и 6 тысяч кубометров песка.
Этих запасов хватит для того, чтобы встретить не один десяток снегопадов, но они еще будут пополняться: дополнительные партии соли и реагента уже отгружены для Хабаровска поставщиками и прибудут в город до конца текущего года.
В случае мощных циклонов единовременно на улицы краевой столицы для снегоуборки смогут выходить 130 единиц техники МУПов.

Юлия ВОЛКОВА.





29.10.2020 16:13
Мечеть готовы строить
Сейчас пятничные молитвы посещают от пятнадцати до двадцати тысяч человек, исповедующих ислам.

29.10.2020 16:04
Как видим Хабаровский край в будущем
Мой сын - предприниматель, тоже работает на благо своей малой родины.

29.10.2020 15:45
Как видим Тугуро-Чумиканский район в будущем
Вся моя жизнь связана с Хабаровским краем. Вообще-то я хабаровчанин, но уже с 1969 года живу в Тугуро-Чумиканском районе

29.10.2020 09:49
Еще три спортивных объекта сдали по нацпроекту
Все три объекта - спортивные площадки.

29.10.2020 09:33
Такой центр нам нужен
Специальная комиссия по организации и проведению отбора проектов при Министерстве сельского хозяйства РФ одобрила заявку Хабаровского края на строительство центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре.



23.10.2020 10:34
Утвердили нормативы для мусора
В Хабаровском крае утвердили новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

16.10.2020 00:00
Успеть убраться за двенадцать часов
В правила благоустройства Хабаровска внесены изменения, которые депутатам городской думы предложил прокурор города Кирилл Осипчук.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика