С начала деятельности мусорного регоператора в Хабаровске появились 1022 новые контейнерные площадки. Регулярный вывоз отходов в соответствии со всеми нормами возможно наладить, только выстроив четкую схему движения спецтехники, считает директор «Хабавтотранс ДВ» Валерий Дунисов. В первое время это было затруднено тем, что многие площадки не были учтены и не стояли в реестре. Также во многих жилмассивах нужны были дополнительные накопители для мусора, но многие управляющие компании не хотели брать на себя расходы на их организацию.
Сейчас эта работа, по мнению Дунисова, выстроена - в первую очередь новые площадки стали появляться у юридических лиц. И коммерческие, и бюджетные организации начали активно узаконивать их, создавать новые и заключать договоры на вывоз отходов.
Так, например, в детском саду «Верботон» в мае этого года полностью реконструирована старая контейнерная площадка - на ее месте появилась современная зона для накопления отходов. В ближайшее время здесь заменят устаревшие накопители. Руководство детского сада уже направило соответствующую заявку в администрацию города.
Ведётся работа и с управляющими компаниями, которые активно приступили к реконструкции мест складирования отходов. В этом году капитальный ремонт идет на площадке, расположенной по ул. Краснореченской, 83, которая будет оборудована двумя заглубленными накопителями. В новогодние праздники один из бункеров сгорел из-за действий вандалов, и на полгода площадка превратилась в кризисную точку накопления отходов.
- Заглубленные контейнеры, конечно, имеют повышенную вместимость. В один такой накопитель помещается столько же отходов, что и в шесть металлических, однако такие площадки, как показала практика, подвержены высокому риску вандализма. В итоге его ремонт затягивается на месяцы. Если бы здесь были установлены, например, пластиковые контейнеры, то в случае возникновения сложностей заменить или отремонтировать такой контейнер можно в разы быстрее и дешевле, чем заглубленный, - говорит Валерий Дунисов.
Министр ЖКХ Анжелика Миронова обращает внимание на то, что если в каких-то районах города заглубленные контейнеры показывают свою неэффективность, нужно ставить вопрос о том, чтобы вернуться к традиционному накоплению. Нельзя допускать постоянного возникновения антисанитарной обстановки.
Нестандартный случай произошел в районе пересечения улиц Ленина и Постышева, где территориальное расположение накопителей не соответствовало реальному разграничению земли. Контейнерная площадка, относящаяся к одному многоквартирному дому, фактически стояла на территории юридического лица. Вопрос о переносе не решался несколько лет.
В прошлом году жителям окрестных домов и управляющим организациям удалось договориться о переносе места накопления ТКО. Сейчас новая площадка оформлена в соответствии с требованиями санитарных норм. Дополнительно на ней установили накопитель, чтобы избежать переполнения площадки. По словам Анжелики Мироновой, такие случаи должны решаться совместно.
Напомним, реализация нацпроекта «Экология» - главная задача регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который уже наладил эффективную систему вывоза отходов.
Ежедневно на полигон в районе имени Лазо поступает более 500 тонн отходов, в пиковые нагрузки этот показатель доходит до 600 тонн ежедневно. Новые площадки являются частью реализации реформы, поскольку цивилизованный способ обращения с ТКО - это комплексный подход, который включает в себя не только своевременный вывоз отходов, но и комфортные и аккуратные места накопления. В первую очередь это является задачей управляющих организаций и муниципалитетов.
И. Викторов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре
06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока
06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края
06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм
06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион
06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»
06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»
06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер
06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!
06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»
28.11.2023 10:11
В финале ТОС - 1084 проекта от Хабаровска до Охотска
В комитете по внутренней политике правительства края завершён приём заявок на конкурс проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Всего поступило 1084 проекта от 518 ТОС края.
24.11.2023 00:00
Из-за соседа жильцы хабаровского дома 2,5 года без воды
Серьёзный коммунальный конфликт случился в Хабаровске в многоквартирном доме № 1 на улице Индустриальной.
Нет комментариев