В моду входят цветные крыши

В моду входят цветные крыши
Предприниматель Сергей Азатян знает толк как в плоских, так и скатных крышах

Ремонт и переустройство крыш стали сегодня одним из самых популярных видов капитального ремонта многоквартирных домов. Именно за эти работы чаще всего голосуют собственники жилых помещений в МКД. Оно и понятно, наши климатические условия:  солнце, большие перепады температур, дожди - оказывают не самое благоприятное воздействие на кровли. Зато эффект, который дает добротно отремонтированная крыша на дом в целом, переоценить сложно.
Это - целые стены фасада без плесени и грибка, сохранность проводки, а значит, и бесперебойная работа лифтов, освещения, бытовых приборов. А кроме того - комфорт и спокойствие жителей верхних этажей. Ну и эстетическая сторона вопроса, конечно, значение имеет. 
За все время своей работы с 2013 года региональный оператор - Фонд капитального ремонта провел ремонт в тысячах домов по всему Хабаровскому краю. А всего в краевую программу капитального ремонта, которая рассчитана до 2043 года и ежегодно актуализируется, входят 7 826 многоквартирных домов (МКД).

Программы всегда актуальны

В 2020 году было запланировано 832 мероприятия в 736 МКД: строительно-монтажные - в 415 домах, и разработка проектов для 417 МКД. В настоящее время работы завершены в 481 доме. Стоимость выполненных работ за 2020 год - 1,37 млрд руб. Свои жилищные условия улучшили 92 645 человек.
При этом надо сказать, что существует и краткосрочная программа капитального ремонта МКД, которая составляется на три года и постоянно корректируется, в зависимости от поступлений протоколов от собственников.
Как пример: крыша дома № 121 на улице Фрунзе в Хабаровске была сделана и сдана вне краткосрочной программы, то есть вне плана. Сюда мы и отправились со специалистами фонда, чтобы проверить качество выполненных работ.
Убедились: подрядчик, ИП Азатян С.В., выполнил свои обязательства качественно и в рекордные сроки - всего за месяц и десять дней. Тогда как, по словам специалистов, в среднем на такие работы уходит по два, а то и три месяца (многое, конечно, зависит от погоды - в дождь делать крышу нельзя).
- Это очень ответственные, добросовестные ребята, давно отлично показавшие себя на ремонтном рынке, - рассказывает о подрядной организации заместитель директора Фонда капитального ремонта МКД Хабаровского края Алексей Шишкин. - Кроме этого объекта, бригады Азатяна успешно работают в этом году на улице Казачья гора, 2, улице Карла Маркса, 108/1 в Хабаровске, а также в Хабаровском, Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Достойная замена рубероиду

На смену старым материалам для ремонта кровель сегодня пришли самые современные, отличающиеся не только качеством и долговечностью, но и более упрощенными технологиями укладки.
- Сегодня мы стараемся применять только самые современные материалы, премиум-класса, - подтверждает Алексей Шишкин. - Это линейка (несколько видов покрытия) Технониколя. Есть подороже, есть подешевле, все зависит от характеристик материала.
Есть еще «жидкая резина», с помощью которой отремонтировано пока не так много крыш. Поэтому с уверенностью рано говорить о сроках эксплуатации - как поведет себя это покрытие спустя годы в суровом дальневосточном климате. Однако, по словам Алексея Шишкина, материал этот довольно перспективный.
При этом очень простой в применении:  жидкость наносится на подготовленную поверхность, после чего застывает (материалы от Технониколя требуется наплавлять, что гораздо сложнее).
Есть еще такое понятие, как мембранная кровля, которая представляет из себя специальную прочную пленку ПВХ, которая иногда применяется даже в бассейнах.
- Это еще проще, - говорит Алексей Шишкин. - Пленка просто натягивается на поверхности крыши и крепится. Плюсы ее - очень короткие сроки ремонта. Она не требует вскрытия и замены старого покрытия, если оно в более-менее приличном состоянии. К тому же, мембранная кровля дешевле.

Ремонт - дело сезонное

Несмотря на то, что один из материалов Технониколя можно укладывать даже при температуре минус 15, подрядчики стараются закончить ремонт крыш до наступления холодов.
Осадки также вызывают коррективы в работах. В дождь они просто невозможны. Поэтому специалисты Фонда капитального ремонта МКД тщательно отслеживают прогнозы погоды.
- Если в ближайшее время синоптиками прогнозируется дождь, мы рассылаем уведомления подрядным организациям, чтобы они своевременно приняли меры, - объясняет Алексей Шишкин, - успели закрыть участки без покрытия.
На время осадков работы по ремонту кровли отодвигаются. Кроме того, когда подрядчик захватками снимает старое покрытие (если оно того требует), то работает небольшими квадратами и ни в коем случае целиком.
Контроль за ходом работ и качеством за подрядными организациями в течение всего ремонта ведет непосредственно Фонд капитального ремонта МКД. За каждым домом для этого закреплен инженер, который регулярно выезжает на место и проверяет работы на соответствие проекту, смете, строительным нормам.
- В строительстве есть такое понятие, как скрытые работы, - объясняет Алексей Шишкин. - Например, стяжка. Если ты сразу не увидел, как она выполнена, ее просто закроют, и ты уже не сможешь оценить качество. Поэтому подрядчик заранее обязан сообщить, когда скрытые работы выполнены, и инженер смог приехать и проконтролировать их.
Если предположить, что подрядчик не сообщил о выполнении скрытых работ, то ему придется вскрывать покрытие по требованию технадзора, чтобы все показать.
Требования и штрафные санкции здесь очень жесткие. Поэтому подрядчик сам заинтересован сделать все так, как полагается.
Принимает работы комиссия, в которую входят представители фонда, органов местного самоуправления, министерства ЖКХ, управляющей компании, собственников жилья, а также подрядчика.

Ломать труднее, чем строить

Вот и мы поднимаемся на крышу дома № 121 на улице Фрунзе в Хабаровске.
Несмотря на то, что дом не такой уж высокий, в пять этажей, признаюсь, довольно страшновато, стараешься придерживаться строго середины. Однако увиденное впечатляет. 
Крыша сделана настолько аккуратно, настолько добротно, что невольно вспоминается Карлсон - вот бы кому точно понравилось здесь.
Общая площадь этой плоской крыши - чуть больше квадратного километра.
Материал для покрытия использовался как раз техноэласт - два слоя. Но помимо этого, была проведена довольно масштабная работа. Была разборка старого рулонного покрытия, затем стяжки. Устройство новой стяжки, ремонт кирпичной кладки вентиляционных шахт и парапетов, самой кровли. И, наконец, штукатурка и окраска вентшахт и тамбура выхода на крышу.
- Также наращивали фановые стояки канализации, - рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Азатян. - Это сделано для увеличения тяги. Заменили люк выхода на кровлю на противопожарный. Работали весь световой день - с девяти утра и пока не стемнеет. 
Жильцы остались довольны, у управляющей организации тоже никаких претензий.
В подчинении у предпринимателя восемь бригад. Говорит, есть несколько ребят, которые… боятся высоты. Но работы выполняют. 
Крыши делают разные - как плоские, так и стропильные, двухскатные. Причем его мастерам нравятся как раз скатные (а специалисты, между тем, говорят, что они сложнее в выполнении).
Самое сложное во время капитального ремонта плоской крыши, по словам Сергея Азатяна, - снимать старое покрытие. Уходит много времени и физических сил.
Удивительно, но это именно тот случай, когда ломать труднее, чем строить.

Слово за собственниками

По мнению специалистов, для нашего климата двухскатные крыши - наиболее оптимальный вариант. Поскольку на них не скапливается снег. Кроме того, их сегодня можно сделать очень эффектными внешне, благодаря, опять же, новым материалам.
- Для скатных крыш используем шифер, металлочерепицу и штамп-настил, - говорит Алексей Шишкин. - Причем материалы бывают самых разных, ярких цветов (такие выпускают на заводах-изготовителях).
То есть, по «хотению» собственников, крыша их дома может быть хоть красной, хоть синей, хоть зеленой. Смотрится очень эстетично. Поэтому собственники сегодня все чаще принимают решение о переустройстве плоской крыши своего дома в стропильную, двухскатную.
Пусть эти работы почти в два с половиной раза дороже обычного ремонта, но оно того стоит. Помимо внешней красоты, это максимально продляет срок эксплуатации кровли, а также существенно снижает теплопотери за счет слоя пароизоляции из современных синтетических материалов.
Особенно актуальным это становится в регионах с ранней суровой зимой, когда в отдельных случаях промерзают даже перекрытия изнутри.
Так, переустроить плоскую крышу на скатную, решили, например, собственники дома № 32 на улице Комсомольской в Комсомольске-на-Амуре, где недавно состоялась успешная приемка работ, выполненных компанией «Стандарт Ком».
Так же поступили жильцы дома № 2 на улице Николаева в поселке Заветы Ильича.
Последнее слово всегда остается за собственниками. Хотите жить с красивой новой крышей или лифтом.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.







07.05.2021 10:16
Автопробег, фестиваль и концерты
В городах и селах  края ведется подготовка к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

07.05.2021 09:52
Более 50 тысяч лент раздадут Волонтеры Победы
В Хабаровском крае продолжается международная акция «Георгиевская ленточка».

07.05.2021 09:07
Окно в Европу
Спортсмены сборной Хабаровского края стали призерами первенств Европы и России.

07.05.2021 08:49
Главное, чтобы костюмчик сидел…
Не бывает неподходящей погоды, бывает неподходящий костюм.

07.05.2021 08:21
В «Уссури» появится реабилитационный центр
В соответствии с поручением Михаила Дегтярёва состоялась встреча с жителями села Бычиха Хабаровского района.



09.04.2021 10:04
Квартиры выросли в цене ещё на два процента
В первый весенний месяц года рынок жилья в Хабаровске вырос еще на 2%. Средняя стоимость квадратного метра в городе стала выше на 2131,25 рубля и достигла уровня 104 тысячи 465, 69 рубля.

08.04.2021 09:00
Котельные - в концессию под наблюдением ФАС
На условиях концессии компании «АмурТермоЭнерго» Хабаровский район передаёт объекты теплоснабжения сел Князе-Волконское и Мирное.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ