Встречают по одёжке: в моду входят нарядные фасады

Встречают по одёжке: в моду входят нарядные фасады
Дом по улице Краснодарской, 15 в прошлом году стал участником программы по повышению энергоэффективности многоквартирных домов Фонда содействия реформированию ЖКХ

В Хабаровском крае появляется все больше необычных домов. Одни - экономят деньги своим жильцам, другие - дарят эстетическое наслаждение, третьи - результат участия в сложных программах. Жители края начинают доверять системе капитального ремонта и в полной мере использовать все ее возможности.

В доме мятном жить приятно

Собственники дома № 38 по улице Калинина в Хабаровске решили отремонтировать его фасад. После завершения всех работ «сталинка» не только обновится, но может стать еще одним городским арт-объектом. Фасад дома выкрасят в приятный и модный последние несколько лет мятный цвет, а художники-урбанисты нанесут граффити.
- В ближайшее время пройдет аукцион для поиска подрядной организации, которая будет работать на этом объекте, - отметила в ходе недавнего брифинга директор некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае» Алена Сидорова. - Чтобы воплотить в жизнь все задуманное, собственники решили поднять тариф до 15 рублей за квадратный метр. Главная цель такого проекта - привлечь внимание граждан к вопросам благоустройства своих домов, улучшения облика города, в котором мы живем, а также воспитание эстетического вкуса у подрастающего поколения.
А вот жители поселка Горького краевого центра обратили внимание на «внутренности» своих домов. Собственники пяти МКД проголосовали за капитальный ремонт электроснабжения с установкой индивидуальных счетчиков со считыванием коммунальных ресурсов. Приборы учета, которые появятся в их квартирах, одновременно снимают все показания и передают на станцию приема данных, показания получают и ресурсные организации. В поселке Горького уже есть дом с подобным ремонтом электроснабжения. Его жильцы сегодня платят не больше 12-15 рублей за ОДН по электроэнергии. Еще один плюс, о котором сказала Алена Сидорова, - безопасность счетчиков. Если кто-то решит «подкрутить» данные с помощью магнитов или каким-то другим способом, то прибор сразу подаст сигнал на станцию, это увидят управляющая компания и «ресурсники». Кроме того, счетчик можно дистанционно отключить.

Швы копейку берегут

Уникальным можно считать дом по улице Краснодарской, 15 в Хабаровске. Он единственный в крае участник программы по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, которую реализует Фонд содействия реформированию ЖКХ.
- Эта программа достаточно сложная, но участвовать в ней стоит. Специалисты фонда капремонта и краевого министерства ЖКХ всегда помогут разобраться во всех тонкостях, помогут с расчетами, постараются объяснить непонятные моменты. Суть программы в том, что Фонд содействия реформированию компенсирует часть затрат на ремонт при условии, что ремонт действительно позволяет экономить ресурсы, - объясняет Алена Сидорова. - В доме, который претендует на участие в программе, не меньше года должны использоваться счетчики по теплу и электроэнергии, чтобы потом можно было посчитать экономию.
Также у дома должен быть готов паспорт энергоэффективности. После этого собственники могут проголосовать за участие в программе. Важно, что привлекаются только средства дома, где делается ремонт, любые заимствования, в том числе и из «общего котла», исключаются. Участники программы могут получить компенсацию до 5 млн рублей. Сумма определяется исходя из получаемой экономии.
У дома, о котором идет речь, непростая судьба. Собственники квартир из обманутых дольщиков. Дом им пришлось достраивать самим. Но на этом беды не закончились. Из-за некачественных межпанельных швов стены в квартирах постоянно протекали от дождей, то с одной стороны дома, то с другой. Несколько лет назад жильцы за собственные средства обшили торцы здания, сделали вентилируемый фасад, но швы остались в прежнем состоянии.
- Мы решили, что нужно делать ремонт сразу всех швов. Провели энергоаудит, сделали замеры с помощью тепловизоров. Оказалось, что большие теплопотери происходят из-за состояния этих швов, - говорит председатель ТСЖ «Солнце», управляющего этим домом, Екатерина Силаева. - Провели собрания, приняли решение участвовать в программе. Одолели большое количество сложных расчетов, формул, отчетности. За ключевые работы мы получили компенсацию около 600 тысяч рублей. Это значительная сумма для нас, потому что ее пришлось бы копить больше года.
В итоге с подрядчиком был заключен контракт. В прошлом году выполнили основные работы по ремонту швов, в этом - осталось покрасить фасад.
Зиму жильцы дома прожили с новыми швами. По словам Екатерины Силаевой, мониторинг эффективности, который проводился в первый месяц отопительного сезона, показал экономию на общедомовых приборах учета 20 процентов. Субсидию по этой программе дают, если экономия составляет 10 процентов.
- В наших климатических условиях сложно достичь каких-то больших результатов, - продолжает председатель ТСЖ. - Может быть, по квитанциям эта экономия не сильно заметна. Но фактически сейчас за тепло мы платим на уровне прошлого года, а иногда и чуть меньше. По крайней мере мы не чувствуем повышения тарифов за отопление.

Миллиарды на ремонт

Вообще в краткосрочный план капитального ремонта в 2018 году вошли 739 многоквартирных домов со всего края. Запланированные на них работы обойдутся в 1,7 млрд рублей. В 581 доме уже заключены договоры с подрядчиками. Еще 96 домов сделают капитальный ремонт вне плана, благодаря работе с управляющими компаниями и собственниками.
- Планы на этот год у нас грандиозные. С учетом плановых и внеплановых домов на капитальный ремонт будет потрачено около двух миллиардов рублей, - говорит Алена Сидорова. - Это в два раза больше, чем в прошлом году, и в пять - десять раз больше, чем в предыдущие годы.
По ее словам, серьезный рывок собираемости произошел в Хабаровске. Жители краевого центра стабильно выплачивают долги, авансируют свои платежи. В Комсомольске-на-Амуре собираемость средняя. В остальных районах и городах края выстроилась очередь на ближайшие три - пять лет. 
- Один из наименее активных районов - Ульчский. Но тому есть объективные причины, - продолжает Алена Сидорова. - В районе немного многоквартирных домов, тариф небольшой. За четыре года весь район собрал средств, которых хватит для ремонта, и то недорогостоящего, одного дома. Наша цель найти возможность помочь таким небольшим районам, как Нанайский, Ульчский, Аяно-Майский, им. Полины Осипенко. Сейчас наши предложения находятся на рассмотрении в правительстве края.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.
Фото из архива  Екатерины Силаевой.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



13.11.2018 09:28
Под крышей дома номер пять
У собственников квартир дома № 5 на ул. Индустриальной событие. Наконец-то им капитально отремонтировали кровлю, которая была в плачевном состоянии: с момента сдачи дома в 1974 году крыша серьезно не ремонтировалась ни разу.

09.11.2018 10:10
Почему управляющие компании попадают в число «лишенцев»
Сейчас в Хабаровском крае работает 206 управляющих компаний. Часть из них считается хорошими, потому что качественно выполняют свою работу, да и мнение собственников всегда учитывают.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика