Акцент на выздоровление

Акцент на выздоровление
Наталья Войтенко убеждена, что хирурги не должны бояться, а оперативно принимать решения

Наталья Войтенко, заведующая центром амбулаторной хирургии КГБУЗ КДЦ «Вивея», считает, что ей очень повезло в профессиональном плане. Дело в том, говорит врач, что ее коллеги-хирурги различных направлений (ортопед, офтальмологи, гинекологи, сердечно-сосудистые хирурги и др.) работают не в разных отделениях, как в обычных поликлиниках или больницах, а все вместе.
- Представляете, как интересно, когда в ординаторской собираются специалисты разных направлений, - улыбается Наталья Александровна. - И мы начинаем обсуждать каждый что-то из своей области, самые разные клинические случаи, советуемся, делимся…
В больших стационарах, где, например, в гинекологическом отделении только гинекологи, такого нет, все внутренние разговоры ведутся в пределах гинекологии. Так что я считаю, нам всем очень крупно повезло.
А пообсуждать коллегам действительно есть что. Каждый день хирурги проводят здесь малоинвазивные (с минимальным вмешательством в организм и степенью травмирования тканей) операции с помощью самых передовых технологий.
Пациент отправляется домой уже в день перенесенной операции или назавтра после нее. И дальнейшее окончательное выздоровление происходит уже в родных стенах, но под обязательным наблюдением врачей.

Деликатное решение деликатных, и не только, проблем

Взять, например, лечение такой деликатной проблемы, как геморроидальная болезнь различных стадий. В центре амбулаторной хирургии врачи используют такой современный метод, как Hal rar dopler.
Это перевязка геморроидальных артерий, питающих узлы. Операция щадящая, без каких- либо разрезов. На следующий день пациент уходит домой. Эффект получается практически сразу после хирургического вмешательства.
Еще одна распространенная болезнь (особенно у женщин, по статистике они страдают этим в четыре раза чаще, чем мужчины) - варикозное расширение вен нижних конечностей.
Специалисты «Вивеи» помогают таким больным с помощью двух, опять же современных, методов, в зависимости от конкретного случая - к каждому пациенту здесь исключительно индивидуальный подход с обязательным полным предварительным обследованием организма.
Один из способов лечения варикоза - радиочастотная облитерация. В вену вводится радиочастотный проводник, который как бы «заваривает» сосуд изнутри. Вену удалять не надо, как это делали раньше.
Она коагулируется и слипается. А второй, самый современный метод лечения варикозной болезни - это использование цианакрилатного клея.
Это такой специальный клей для медицинских целей. Его под местным обезболиванием вводят в варикозно расширенную вену. Он там застывает, и в сосуде прекращается кровоток. Также никакого удаления, соответственно, никаких рубцов и шрамов.
- И вот эта методика с помощью клея, по международным стандартам, впервые на Дальнем Востоке начала использоваться именно в нашем лечебном учреждении, - не скрывает гордости Наталья Войтенко. - В декабре прошлого года. Получаем очень хорошие результаты.
Проводятся в клинике и офтальмологические операции. Как по удалению доброкачественных образований век, так и микрохирургические операции на органе зрения, включая роговицу.
Даже такие ювелирные вмешательства, как введение имплантов при сосудистых изменениях на глазном дне, когда нарушается зрение.

Женские вопросы

Поскольку Наталья Александровна гинеколог, наиболее увлеченно она говорит, конечно же, о своей сфере деятельности. По словам специалиста, хирурги-гинекологи в их центре предпочитают использовать во время операций при различных патологиях женских органов полупроводниковый хирургический лазер, который не оставляет рубцов, не требует наложения швов.
- Уже более шести лет лазерным лучом мы проводим лечение патологий шейки матки, а также одновременно с нашими московскими коллегами стали использовать лазер для устранения внутриматочной патологии, - рассказывает врач.
- И не только гистероскопию (метод визуального осмотра состояния полости, - прим. авт. ), но и малоинвазивное удаление полипов и других образований в полости матки. Результаты очень хорошие.
Как и у любого опытного врача, у Натальи Александровны есть свои особые случаи в практике, которые наиболее запомнились. Так, например, она сразу вспоминает пациентку, молодую двадцатитрехлетнюю женщину после родов. К врачам ее отправили на биопсию гигантской кондиломы.
- Когда мы начали работать с этой пациенткой, она призналась, что везде ей отказали, никто не брался помочь, - рассказывает Наталья Войтенко. - Но у нас в распоряжении и лазер, и радиочастотное хирургическое оборудование, поэтому мы взялись за этот сложный случай.
Операция оказалась непростой, длительной, около двух часов. Само лечение проводилось в три этапа. Сначала мы сделали биопсию. Потом в два этапа проводилось удаление образования.
Несмотря на то, что образование это доброкачественное, но со злокачественным течением, когда у пациентки уже началась анемия, общее неважное состояние организма, женщина в целом плохо себя чувствовала. Были болезненные ощущения, воспалительные процессы. В общем, молодая мамочка уже отчаялась.
Но к общей радости, усилия хирургов не прошли даром - результат получился очень даже впечатляющий. С сохранением органа. И даже во время визита в дружественную сеульскую клинику, когда врачи показали фотографии, корейские коллеги были весьма поражены, сказали «Как вы на такое решились, мы бы сделали удаление всего органа». Это тяжелая калечащая операция, такие делают в онкологии.
- А буквально на днях обратилась тоже молодая женщина, 25 лет, - вспоминает Наталья Александровна. - Восемь месяцев назад у нее была замершая беременность. И после этого между передней и задней стенками матки у нее образовалась спайка. Это препятствует наступлению новой беременности, а они с мужем очень хотели детей.
Хирурги аккуратно, точечно «выпарили» лазером соединительную ткань, посмотрели - все ровненько, без повреждения здоровой мышечной ткани.
Затем пациентке ввели специальный гель из гиалуроновой кислоты, препятствующий возникновению рецидивной реакции, проще говоря, чтобы вновь все не срослось. Кстати, эта методика, по словам врача, перенята как раз у корейских коллег.
Не могу не поинтересоваться у собеседницы - бывало ли ей страшно? Ну, например, при виде той же гигантской кондиломы, ну те же корейцы признались в неуверенности.
А вдруг что-то пойдет не так… Это же такая огромная ответственность, подумать страшно. Но Наталья Войтенко в силах своих, и коллег по центру убеждена на все сто.
- Вы знаете, удивлена была только размерами образования, - признается хирург. - А про себя подумала: «Ну, у нас же есть лазер. Ну, что тут делать».
Пугают потом коллеги, говорят - как вы на это решились. Нет. Страшно не было. Хирург не имеет права бояться. Нам нужно сразу принимать решения, а бывает, что и корректировать их во время лечения.

Впечатляющие цифры

В центре амбулаторной хирургии проводятся порядка 48 разновидностей операций по двенадцати направлениям. Трудятся порядка двадцати врачей: гинекологи, эндоскописты, отоларинголог, офтальмологи, сердечно-сосудистый хирург, ортопед, урологи и общие хирурги.
В клинике делается порядка 120-130 операций в месяц. Это около двух тысяч операций в год. Но, говорит Наталья Александровна, врачей хватает, поэтому нагрузка на докторов распределяется равномерно.
Например, если операция непростая, длительная, хирург делает только ее одну. А не столь сложные случаются и по три в день на одного врача.
Хорошо освоены хирургами центра операции на молочной железе по удалению доброкачественных опухолей типа фиброаденомы. На сегодняшний день, к сожалению, отмечается увеличение количества таких пациентов.
Причем хирурги максимально стараются, чтобы форма груди после операции осталась прежней, но это все же зависит от размера образования.
Операция производится строго под контролем УЗИ, чтобы не затронуть здоровую ткань. Шов при этом накладывается косметический, потому что для любой женщины этот орган очень важен.
Помогут в центре даже при непрекращающейся заложенности носа. Наталья Александровна рассказывает о коллеге - молодом, но при этом очень активном и опытном хирурге-отоларингологе, который прошел обучение на центральных медицинских базах в Санкт-Петербурге, отлично владеет полупроводниковым лазером - проводит вазотомию. Лечение полости носа в том числе.
Но вот честно признаюсь нашим читателям, что поразило меня больше всего в беседе с доктором Натальей Войтенко. Когда она рассказала про неизвестный мне ранее метод лечения - аутоплазмотерапия различных заболеваний.
- Что это такое, - объясняет Наталья Александровна. - У пациента берется кровь, помещается в центрифугу, после которой получается так называемая тромбоцитарная плазма. Плазма крови с тромбоцитами, клетками, в которых содержатся факторы роста. Они ускоряют процессы восстановления, заживления.
Затем эта обогащенная плазма вводится обратно тому же пациенту куда требуется. Особенно, говорит Наталья Александровна, этот метод любят ортопеды и травматологи.
- Мы используем ее в гинекологии при хронических воспалительных заболеваниях, - продолжает доктор. - Даже в эстетических целях ее используют. Мы косметологией не занимаемся, но аутоплазмотерапию применяют даже там - состояние кожи улучшается заметно. Мы же - только с лечебной целью.
Когда сложно и длительно протекающие заболевания, лечить их всегда сложно, и процесс этот индивидуальный и комплексный, в этот комплекс как раз входит аутоплазмотерапия.
Особенно для тех пациентов, которые уже получали большое количество лекарственных препаратов, здесь лекарства не используются. Если у человека какие-то аллергические реакции, то в данном случае организм без проблем принимает свое родное.
В общем, остается только удивляться, насколько медицина шагнула вперед и насколько по-настоящему увлеченными бывают наши врачи.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.

Автор: Юлия Волкова




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно

16.09.2019 09:10
Кровопийц привлекают тёмная одежда и острые запахи

16.09.2019 08:00
Вода медленно покидает Комсомольск-на-Амуре

15.09.2019 09:00
15 сентября - День работников леса

14.09.2019 10:16
На время эстафеты перекроют центр Хабаровска



31.08.2019 10:12
Наша Лада Тимкова: с книгой по жизни
В Крыму завершился первый в нашей стране фестиваль творческой молодежи «Таврида-АРТ». На нем побывала делегация Хабаровского края, участники которой получили гранты на общую сумму 1,5 млн рублей. Проект библиографа Дальневосточной государственной научной библиотеки Лады Тимковой «Литературный скетчбук» стал одним из лучших.

28.08.2019 09:19
Его жизнь интереснее любого сериала
Среди нас живет человек, обманувший время.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика