Александра стала лучшей медсестрой Хабаровского края

19.06.2021 | Знай наших! | 3м. 35 c. | 374
Александра стала лучшей медсестрой Хабаровского края
Победу Саши Масленниковой (в центре) ее команда поддержки встретила с радостью и восторгом

Победителем краевого конкурса медицинских сестер стала медсестра дневного стационара Хабаровской многопрофильной поликлиники № 7 Александра Масленникова.
Вообще-то медицина не была для Саши детской мечтой. Ну, делала куклам укольчики, так через это любая девчонка проходит!

Выросла она вдали от шума городского - в поселке Тумнин Ванинского района, где главная «точка роста» - минеральный радоновый источник, рядом с которым находятся санатории и лечебницы, дающие работу местным жителям.
Так что скорее из практических соображений вслед за подругами отправилась Александра поступать в медколледж.

- Подумала: почему бы нет? - рассказывает она. - С математикой не сильно дружила, экономисты-юристы - тоже не мое. А биология и химия нравились, было увлекательно разбираться в препаратах. Вот и решила идти в медицину: вроде бы, интересно.
Думала, вернусь и буду работать в санатории или в фельдшерско-акушерском пункте, односельчанам и родным помогать. Медпомощь же всегда востребована, работа по специальности всегда найдется. Так что не бескорыстный выбор был! (Смеется).
А расчет-то оказался верным. Да еще он полностью совпал и с пробудившимся вкусом к профессии. Чем дальше девушка училась, тем интереснее ей становилось.

- Не разочаровалась абсолютно, - говорит она. - И во время учебы, и до сих пор нет сожаления, что пошла в медицину. Теперь даже не представляю, как могло быть по-другому.
Жизнь внесла коррективы: Тумнин не дождался медицинского пополнения - Александра вышла замуж, и началась у нее городская жизнь. Преддипломную практику проходила в поликлинике № 7, оставила хорошее впечатление. Но, закончив колледж, ушла в свободное плавание.

- Я несколько месяцев «себя искала», - улыбается Саша. - А потом меня нашли: здесь требовалась медсестра в дневной стационар, позвали, и с декабря 2013 года я теперь работаю в нашей поликлинике. Уходила, но потом вернулась - здесь лучший коллектив!
Главный врач учреждения Елена Гандурова убеждена: работа врача на 90 процентов эффективнее, если в тандеме с ним работает грамотная медицинская сестра. Ведь сестры, по словам Елены Геннадьевны, во многом являются организаторами рабочего процесса.
Они владеют компьютером, работают с документами, отслеживают пациентов диспансерного наблюдения, заносят в карту электронные результаты анализов, грамотно планируют потоки больных для врачей. Играет роль и внешний вид, и настроение, с которым медсестры общаются с пациентами.

Александра Масленникова всегда подтянутая, аккуратная, заряжена позитивно - скрытую маской улыбку выдают глазам! В дневной стационар приходят разные люди, и к каждому надо найти подход.
А еще - найти вену, чтобы сделать укол или поставить капельницу. Это ведь целое искусство, далеко не у всех вены хорошие. Саша попадает в вену десять из десяти раз.
Говорит, что она и сама не знает, как, - просто «чувствует» их. Профессионал, одним словом! Так что выбор ее кандидатуры для участия в краевом конкурсе медсестер был абсолютно оправдан.

- А для меня показателен тот факт, что Масленикова и еще одна наша медсестра откликнулись и согласились пойти работать в «десяточку», когда она только открывалась как первый ковидный госпиталь, - добавляет Елена Геннадьевна. 

- Тогда его главный врач Александр Калашников обратился к нам: «Коллеги, у меня одиннадцать врачей уволились и медсестры тоже - помогите кадрами!» И наши девочки пошли туда работать.
По своему согласию, по своему призыву. Они работали в красной зоне и всю первую волну отстояли там. Поняли, почем фунт лиха и насколько этот хлеб тяжелый. Прошли проверку на прочность!
Саша и сама была не против поучаствовать в конкурсе профмастерства, помериться силами с коллегами. Как говорится, других посмотреть и себя показать. Требовалось продемонстрировать теоретические знания и практические действия. Стала готовиться.

- С тестами проблем не возникало, память хорошая, - рассказывает она. - Я до этого несколько дней потренировалась, зубрила, но вообще тестирования не боялась.

А практиковалась дома на муже, на коте, в поликлинике на пациентах. Еще коллегам давала чек-лист, просила проверить меня.
До финала добрались только пятеро претенденток на победу. В тестировании Масленникова набрала самое большее количество баллов.

- Вопросы были такие, которые встречаются в ежедневной работе, - скромно объясняет Саша свой успех. - А практические задания: внутривенное струйное вливание - это, собственно, по моей специальности, тонометрия - что мы каждый день по двести раз в день проводим, и сердечно-легочная реанимация - то, что у каждого медика просто должно от зубов и от рук отскакивать. Экстренные случаи у нас на работе бывают - и сознание теряли, ловить приходилось, и приступы бывали, и аллергические реакции на препараты случались. К счастью, все решалось на уровне поликлиники. Так что ничего сложного на конкурсе не было.

Но даже кажущиеся простыми задания смогли по всем правилам выполнить не все участницы. Александра смогла. Считает, что ее победа по праву принадлежит всему коллективу.

- Поддержка была бесподобная! - с восторгом говорит она. - Меня провожали на конкурс просто все - от санитарок до главного врача. Напутствие было замечательное. Старшие медсестры объединились и подготовили команду поддержки, придумывали форму, речевки, кричалки, плакаты… Собрались, приехали в колледж - поддерживали изо всех сил! У других тоже были, но наша группа, мне кажется, была самая лучшая. Поэтому мы и победили!

Марина ДЕРИЛО.

Когда готовился номер, пришло сообщение, что в краевом конкурсе «Признание» КГБУЗ «Городская поликлиника № 7» министерства здравоохранения Хабаровского края (главный врач Елена Геннадьевна Гандурова) стала победителем в номинации «Лучшая медицинская организация на территории Хабаровского края».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.