На протяжении всей прошедшей недели хабаровские поклонники волейбола следили за перипетиями Кубка Сибири и Дальнего Востока среди женских команд.
Ещё бы: ведь среди участников розыгрыша были «Амурские тигрицы», для которых новый сезон - дебют на арене большого волейбола. Новички оказались не из робкого десятка и с ходу завоевали почётный трофей, одолев в финале «Динамо» из Владивостока - 3:1!
Новое - это, как известно, хорошо забытое старое. Болельщики, думается, не забыли команду «Самородок», которая в нулевых годах гремела на всю страну, становилась бронзовым призёром чемпионата России, принимала участие в Еврокубках.
ПО СТОПАМ «САМОРОДКА»
А два игрока клуба - Марина Акулова и Наталья Куликова в сборной России завоевывали «золото» чемпионата мира. Это были по истине золотые времена хабаровского волейбола.
Но, увы, ничто не вечно под луной. В 2012 году «Самородок» из-за финансовых трудностей прекратил своё существование. Но, к счастью, женский волейбол из Хабаровска ушёл не навсегда. Возрождение произошло по инициативе губернатора края Михаила Дегтярёва.
- Наш регион, - единственный на Востоке страны, где выступают сразу три профессиональных клуба - по хоккею с мячом и шайбой, а также футболу, - подчеркнул в одном из своих выступлений Михаил Дегтярёв. - До определённого времени у нас были хорошие традиции и в женском волейболе. Поручаю министерству спорта края отработать вопрос о возрождении женской профессиональной волейбольной команды. Для этого у нас есть всё необходимое.
Сказано - сделано. За короткий срок в Хабаровске был создан женский клуб с дальневосточным названием «Амурские тигрицы», который, как когда-то и «Самородок», свой путь начал с самых низших лиг.
Интересно, что первым серьезным успехом «золотоплатиновых» стала в своё время победа в Кубке Сибири и Дальнего Востока. «Тигрицы» не стали отставать от своих предшественниц.
Кстати, последний наставник в истории «Самородка», известный в прошлом волейболист мастер спорта Константин Приходько ныне входит в тренерский штаб «Амурских тигриц». А «командует парадом» в клубе молодой, но достаточно амбициозный специалист Александр Щурин.
Уроженцу Нижнего Новгорода всего 31 год. В свое время Щурин даже выступал за юношескую сборную России, однако уже в 2013-м начал тренерскую карьеру. Два сезона работал тренером-статистиком мужского краснодарского «Динамо», один сезон - тренером-аналитиком в саратовском «Протоне» в женской суперлиге. А ещё Александр входил в тренерский штаб женской сборной России, которая в 2015-м стала победителем Всемирной универсиады и участником Европейских игр.
В 2017-2019 годах нынешний рулевой «тигриц» возглавлял владивостокскую команду «Приморочка», бравшую призовые места в высшей лиге «А» и в Кубке Сибири и Дальнего Востока. В 2020-м Александр Щурин входил в тренерский штаб клуба суперлиги «Сахалин». Так что опыт у молодого наставника есть.
- Цели и задачи у нас, конечно, амбициозные. Но мы должны оправдать доверие. В первую очередь это доверие болельщиков, которые уже соскучились по большому волейболу. Готовимся на большие игры, идем уверенно, без лишних нервов, в своем темпе, - заявил Александр Щурин на одной из первых тренировок нового клуба.
Кстати, в преддверии Кубка Сибири и Дальнего Востока «тигрицы» впервые показали «товар лицом», сыграв два товарищеских матча с динамовками Владивостока на площадке универсального краевого спорткомплекса стадиона им. Ленина. Были одержаны две победы, которые, безусловно, вселили оптимизм. Однако истинную силу дебютанта должны были дать матчи на Кубок Сибири и Дальнего Востока.
С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ КУБОК НАШ!
В турнире в Иркутске приняло участие восемь команд, которые на предварительном этапе были разбиты на две подгруппы. «Тигрицы» на старте в трёх партиях одолели команды «Алтай-АГАУ» из Барнаула и красноярский «Енисей-2».
Причем если алтайские волейболистки в первых двух партиях дали бой хабаровчанкам и лишь в третьей «сдулись», проиграв - 11:25, то поединок с «Енисеем-2» - фарм-клубом команды суперлиги больше напоминал игру в одни ворота.
Таким образом, за тур до финиша предварительного этапа «тигрицы» обеспечили себе путевку в полуфинал. Но вот с какого места - с первого или со второго. Ответ должна была дать игра с владивостокскими динамовками, которые тоже успели к тому времени одержать две победы.
Упорный поединок завершился победой приморчанок - 3:2. Причем после трёх партий хабаровчанки выигрывали - 2:1, но в итоге фортуна повернулась к нашим девушкам спиной.
В итоге в полуфинале «Амурским тигрицам» пришлось играть с хозяйками площадки - клубом «Локомотив-Ангара». В первой партии наши девчонки были сильнее - 25:21. Однако во втором сете хозяйки одержали лёгкую победу - 25:14.
Пожалуй, самой напряженной оказалась третья партия, которую дальневосточницы выиграли буквально на ножах - 26:24. Она и стала переломной. В четвёртом сете хозяйки откровенно «поплыли», о чем говорит и итоговый счёт 25:10 в пользу «тигриц».
Так дебютант с первой попытки пробился в финал Кубка Сибири и Дальнего Востока, где вновь встретился с девушками из столицы Приморья.
Выиграв первую партию - 25:23, хабаровчанки уступили с крупным счётом во второй - 12:25. Однако затем взяли два сета подряд - 25:19, 25:18 и выиграли матч - 3:1.
- Мы на протяжении всего турнира волновались, но в итоге нашли оптимальный состав и показали, на что способны. В финале чуть провалили вторую партию, но для нас это было хорошим звоночком, что нужно добавлять. Эта победа придаст уверенности нам перед стартом чемпионата России. Будем стараться популяризировать волейбол в Хабаровском крае, - отметил после финала Александр Щурин.
Первенство России среди клубов высшей лиги (дивизион «Б») стартует в октябре во Владивостоке. Всего в зональном турнире примут участие шесть команд - «Локомотив-Ангара» (Иркутск), «Забайкалочка» (Чита), «Алай-АГАУ» (Барнаул), «Олимп» (Новосибирская область), «Динамо» (Владивосток) и «Амурские тигрицы» (Хабаровск).
В каждом из этих городов состоится свой тур. В Хабаровске команды соберутся во второй половине января будущего года. Игры будут проходить под крышей универсального краевого спорткомплекса стадиона имени Ленина.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
22.09.2023 06:49
Четыре студента в финале «Флагманов образования»
Определены финалисты профессионального конкурса «Флагманы образования»
20.09.2023 09:02
Людмила Чурикова первое дерево посадила в пять лет
Людмила Чурикова, инженер по лесопользованию КГКУ «Комсомольское лесничество», пришла в отрасль в 2007 году по наставлению своего отца, который работал в лесном хозяйстве. И ни разу не пожалела о выборе, несмотря на то что изначально хотела пойти по другому жизненному пути. На днях она и другие лучшие представители лесной отрасли и лесопромышленного комплекса получили заслуженные награды правительства Хабаровского края.
Нет комментариев