Автограф на полотне любимого города

26.05.2023 | Знай наших! | 7м. 30 c. | 547
Автограф на полотне любимого города
В работах Сергея Логинова нашли воплощение и его воспоминания, и его представления о будущем, и настоящее Хабаровска

У художников принято подписывать свои произведения. И хотя на самых, пожалуй, значимых работах члена Союза художников и Союза дизайнеров России Сергея Логинова его автографов нет, они - предмет его заслуженной гордости. Ведь с 1991 года Хабаровск имеет герб, созданный этим художником.

ПО ПРАВИЛАМ ГЕРАЛЬДИКИ

Свою новую главную эмблему краевой центр обрёл, как оказалось, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Был у города герб и раньше, только он давно перестал соответствовать времени и обстоятельствам.

На нём был изображен опрокинутый лазоревый крест на золотом фоне, в основании - червлёная рыба. В так называемой вольной части размещался герб давно не существующей Приморской области (к ней во времена Российской империи относилась не имевшая ещё статуса города Хабаровка). Как следует из его старинного описания, «в серебряном щите, лазуревый столб, между двух чёрных сопок, с червлёными пламенами».

- В какой-то мере актуальным оставалась только одна из основных геральдических фигур - лазоревый крест, - говорит Сергей Логинов. - Но он обозначал лишь географическое положение: место слияния рек. Но что за город тут стоит, чем он примечателен - герб об этом не «говорил».

Друг Сергея Логинова, в ту пору - главный художник Хабаровска Николай Заверяев, познакомил его с хабаровским краеведом Иваном Кандауровым, который увлекался геральдикой. Они и предложили Сергею Николаевичу поучаствовать в конкурсе на создание современного герба города.

- Я увлекался символикой и нумизматикой, коллекционировал монеты, а ведь на каждой из них есть герб - и я их практически все знал, мне это было очень интересно, - рассказывает Сергей Логинов. - Но самому создать герб города… За такое ответственное дело взяться решился не сразу …

Основные геральдические принципы узнал благодаря Ивану Кандаурову, потом перешерстил в «научке» массу популярной и специальной литературы. Выяснил, кстати, что на российскую почву традиции геральдики привил Петр I, который был свидетелем её расцвета в Европе. И щит на российских гербах французский: привёз-то его приглашённый Петром француз.

- Будь ты хоть трижды гениальный художник, гербы просто так не рисуются, - объясняет Сергей Николаевич. - Геральдика - это целая наука, без знания её правил ничего не получится.

Создавая свою версию герба Хабаровска, Сергей Логинов очень бережно отнёсся к его устаревшему варианту. Лишь немного, говорит, «подправил». В открытом конкурсе именно версия Логинова вышла в финал, её и выбрало жюри.

Когда в 2012 году Хабаровск стал 40-м российским городом воинской славы, была выпущена 10-рублёвая монета с его гербом - последняя из этой памятной серии. И стала ещё одним - особенным! - экспонатом нумизматической коллекции Логинова.

В 1994 году был объявлен конкурс на создание уже краевого герба, и Сергей Логинов, став его участником, хотел было «встроить» в него герб Хабаровска - сохранить, как он выражается, геральдическую «матрёшку». Вроде логично: в «геометрическом» центре изображения - герб краевого центра.

Но, согласно правилам геральдики, гербы муниципальных образований не могут находиться внутри гербов субъектов федерации. Так что в лапах у медведя на гербе Хабаровского края сегодня - только основная фигура городского.

ТЁПЛЫЙ ЛЁД ХАБАРОВСКА

Нет подписей и на самых знаменитых скульптурах авторства Логинова - ледовых. Да и сами они… исчезают, прожив в лучшем случае несколько зимних месяцев. Ну не ужас ли для художника? Нет, говорит, ведь они сохраняются на многочисленных фотографиях и видеороликах зрителей. А Хабаровск теперь гордится собственной школой ледяной скульптуры.

13 марта 2013 года Сергей Логинов вернулся с Аляски 13-кратным (счастливое это для него число!) чемпионом конкурса ледовой и снеговой фигуры. Он многократный победитель и призер международных конкурсов и фестивалей в США, Канаде, Японии, Италии и, что показательно, в Китае.

Именно благодаря китайским мастерам всё и началось… Они приехали в Хабаровск и создали аллею ледовых скульптур в парке «Динамо», а позднее - в парке имени Гайдара. Логинов с интересом смотрел, как они работают.

- Как-то один из них - уважаемый в Китае художник Чао Чан И - обернулся и протянул мне свою стамеску: попробуй, мол, - вспоминает Сергей Николаевич. - Стамеска оказалась такая острая, что я даже не почувствовал, как она режет! И - раз-раз! - начал выводить форму.

Так и «прилип», говорит, к ледяному делу. И уже на следующий, 1991 год они с Николаем Заверяевым получили приглашение в Харбин на международный конкурс ледовых и снеговых скульптур.

Дебютант Логинов заточил топорик, приготовил валенки, тулупчик, насобирал всяких стамесок. Какие электропилы, что вы? Ничегошеньки ж тогда у них не было! А у других команд - прекрасные, яркие костюмы, отличное специальное оснащение.

- Делали с Николаем композицию с только что утвержденным гербом Хабаровска, - рассказывает Сергей Логинов. - Так мы со всеми «поздоровались», представили наш Хабаровск!

В итоге неожиданно для себя заняли третье место из почти двух десятков команд-участников. Эта первая медаль для Логинова самая дорогая. Она словно открыла дорогу к новым наградам. К «золоту» шли шесть лет: изучали техники, оттачивали мастерство. Когда приезжали в очередную страну, всегда «здоровались» своими работами: «Хелло, Япония», «Хелло, Аляска»… Такой тёплый привет из Хабаровска.

Организовали и международный конкурс ледовых скульптур в Хабаровске. А горожане не только готовыми работами любовались - приходили наблюдать, как трудятся мастера. До весны эта красота радовала.

КРАСОТА ПЕСОЧНАЯ И НЕ ТОЛЬКО

Однажды на одном из таких конкурсов зарубежные коллеги спросили: у вас столько песка, почему же с ним не работаете? В общем, получили разрешение сделать на набережной песочную скульптуру. Купили на свои кровные песок - и появился возле Амура большой медведь.

Песчаные скульптуры, кстати, не лепят, это вам не детские куличики. Сначала карьерный (не промытый рекой!) песок плотно набивается в опалубку, потом режется мастихинами - отсекается всё лишнее.

- Продержался наш медведь до весны, - рассказывает Сергей Логинов. - Я ж его раз пятьдесят опрыскивал разведённым клеем ПВА. Получилась такая прочная «шкура», что даже камни не брали. Правда, с приходом тепла через неё травка пробилась.

Позже были в Хабаровске и ещё другие скульптуры из песка, и одна из них - работы Логинова со товарищи. Их устанавливали на Комсомольской площади во время одного из туристических фестивалей.

- Я ещё и на фестивале соломенной скульптуры побывал во Франции! - вспоминает Сергей Логинов. - Как раз в тех местах, где Суворов Альпы переходил.

Новый для художника материал оказался очень интересным в работе, «живым» и пластичным. Участникам выдавали и сено, и солому - они отличаются и по фактуре, и по палитре - цвет, конечно же, играл особую роль.

Вместе с соавтором Ириной Соколовой сделали они тогда развесёлую парочку: мальчишка на самокате летит, а за ним - девчонка в венке из там же собранных полевых цветов. Вспоминает Сергей Николаевич и улыбается: тёплая, добрая, семейная композиция у них получилась. Работали - как песню пели, говорит.

- Кстати, у нас на Большом Уссурийском острове столько возможностей для проведения фестиваля соломенных скульптур, - мечтает Сергей Логинов. - Может, получится когда-нибудь создать там этнографический музей под открытым небом?

Подобное он видел в Финляндии. Там на одном их островов представлены всевозможные ремёсла. Причём, что называется, в режиме реального времени. Гончары лепят, плотники что-то строгают, мастерицы полотно ткут… И всё это посетители могут с интересом наблюдать.

ЧЕЛОВЕК РАССВЕТА

Впрочем, возможность увидеть подписанные произведения художника Логинова всё-таки есть. Это - живопись: пейзажи, портреты, абстрактные фантазии…

- В качестве живописца я человек неорганизованный, - признаётся Сергей Николаевич. - Просто иду за своим настроением. Хочется пейзаж - пишу пейзаж…

Хочется портрет - пишет портреты. На них - самые близкие ему люди: сын, дочь, жена.

Есть на стене в мастерской Логинова необычный триптих, эдакое хитросплетение цвета и света. Его первую часть Сергей Николаевич начал писать в 2002 году, когда его дети были совсем маленькими. Сейчас сын уже университет окончил, также растут у Логинова внуки - а он всё продолжает писать эту картину, постоянно пополняя деталями.

- У меня в детстве были странные сны. Я всё летел куда-то, пространство вокруг меня как-то причудливо закручивалось, - рассказывает художник. - Вот стал вспоминать и начал «красить».

Эта бесконечная часть триптиха называется «Вчера». Рядом - «Сегодня» - с его художественно истолкованной цифровизацией. А справа - немного пугающее то, что, по его ощущениям, может быть завтра. Но Логинов надеется, что - не будет.

Бездонное «Вчера» у Логинова - самое, наверное, важное его живописное творение. Улыбается: мол, картина длиною в жизнь. Как-то увидели её японцы, упрашивали продать - не отдал.

На подрамнике у Логинова рождается новое полотно. Он пишет его ко Дню города. На картине - знакомый каждому хабаровчанину городской вид в рассветный час. Есть у этого пейзажа «старший брат» - на нём почти тот же вид, но на закате. Только Сергей Николаевич им не доволен, так и оставил недописанным.

- Мне рассвет ближе: так тут светло, чисто, - объясняет. - Я всё-таки человек рассвета, «жаворонок», с 6 утра уже в делах.

И всё это - его жизнь: и снег, и лёд, и сено-солома, и песок, и живопись, и графика.

ХАБАРОВСКУ - С ЛЮБОВЬЮ

Сергей Логинов долго преподавал скульптуру, скульптурное моделирование и рисунок в Тихоокеанском государственном университете, был доцентом кафедры ИЗО факультета архитектуры и дизайна. Только однажды все-таки решил уволиться: слишком много недописанных холстов, слишком много незавершённых работ, к которым при его нагрузке не получается вернуться, а очень хочется.

Но зато учеников, которыми Сергей Николаевич Логинов гордится, много.

- Вот, например, Денис Абдулин, - рассказывает Сергей Логинов. - После окончания университета Денис и ещё несколько выпускников приохотились к нашему ледовому делу. Я его первый раз и на Аляску возил, и в Китай.
Он, парень родом из села, тогда вообще впервые сел в самолёт, впервые попал за границу! И с первого раза взяли «золото».

Сам Логинов по рождению тоже не хабаровчанин (родился в Екатеринославке Амурской области), но детство и юность его прошли уже в Хабаровском крае, на Красной речке. В город приезжал, по собственному признанию, как на экскурсию, как на праздник.

Во время учёбы на знаменитом худграфе с упоением бродил по хабаровским улицам, ходил с однокурсниками на этюды. Всё с тех пор родное: каждый камень, каждый угол, дерево, которое на его памяти выросло из тоненького прутика…

- Мне очень нравились старые деревянные хабаровские дома с их замечательными резными наличниками, вот как этот, на Истомина, - показывает на картину Сергей Логинов. - Последний такой. Говорят, бичи сожгли его за пару бутылок водки… Я нашёл фотографии, написал …

Он, конечно, грустит по утраченному, но современный Хабаровск ему тоже очень нравится.

И именно Хабаровск с его прошлым, настоящим и будущим стал главным городом в жизни Логинова. Сколько городов и весей повидал Сергей Логинов - и не сосчитать. Сколько заманчивых предложений получал он - и не упомнить. А он - ни в какую!

- В гости поехать - пожалуйста, - объясняет Сергей Николаевич. - Но я там быстро затоскую. Надо домой, в Хабаровск. Здесь могилы деда и бабушки, других близких. Здесь родные люди, здесь я нужен. Больше нигде себя не представляю.

В 2012 году Сергей Николаевич Логинов стал почётным гражданином Хабаровска, города, о котором он сумел столько интересного поведать миру языком своего искусства.

Год от года хорошеет любимый город Сергея Логинова. И художник радуется добрым переменам вокруг, тому, что наконец-то решается вопрос о строительстве нового здания для Дальневосточного художественного музея. Не устаёт мечтать, чтобы в Хабаровске появился, например, филиал Третьяковской галереи, а сам город был авторитетной культурной столицей Дальнего Востока. По крайней мере, сам он сделал и делает для этого очень много.

Марина Семченко.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».

24.04.2024 00:35
Семья Дидковских привлекла к донорству родственников
В этот раз праздник, посвящённый людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, приурочили к Году семьи. Кстати, с начала года Краевую станцию переливания крови посетили более ста семей доноров, проживающих в регионе.