Богдан Леденёв: «Козловский просил играть жестче»

01.07.2022 | Знай наших! | 2м. 32 c. | 266
Богдану Леденёву (слева) посчастливилось сыграть в фильме Данилы Козловского

Команда «СКА- Хабаровск- 2007» бодро дебютировала в Юношеской футбольной лиге (зона «Дальний Восток»), одержав пять побед в семи турах. Тренирует ребят молодой, улыбчивый наставник Богдан Леденёв, приехавший на Дальний Восток прямиком из академии «Краснодара».
В интервью пресс- службе ФК «СКА- Хаба­ровск» 29- летний специалист рассказал о совместной работе с Данилой Козловским, почему на него злился Сослан Гатагов и чем его заманил далёкий Хабаровск.
С юга на Дальний Восток
- Богдан, расскажи, где и как начался твой футбольный путь?
- Начинал играть в футбол в Краснодаре - в местной школе «Кубань». На тот момент у футбольного клуба «Краснодар» ещё не было академии. Когда поступил в университет, встал вопрос: учиться или играть в футбол. Хотелось остаться в игре, но понимал, что для карьеры профессионального футболиста мне не хватает определённых качеств.
Помог случай. «Краснодар» запустил проект «Детский час» - это такие площадки футбольные для маленьких детей. Друг позвал меня туда поработать. Было больше анимации, чем футбола, но мне понравилась работать с детьми.
Первое время я работал баристой и параллельно детским тренером- аниматором, совмещая это всё с учёбой. Получил тренерскую категорию C и пошёл на первый тренерский отбор в академию «Краснодара».
С первого раза не прошёл и понял, что нужно прибавлять в каких- то моментах. Начал много читать, практиковаться, и на второй конкурс тренеров меня уже взяли. Восемь месяцев стажировки, затем полноценный контракт. На тот момент мне был 21 год.
- Тяжело попасть в академию «Краснодара»?
- Да. В первом наборе из 30 тренеров оставили восемь. На второй отбор прилетели 35-40 человек, из них помимо меня взяли семь- восемь тренеров. У «Краснодара» есть базовая школа (дети с 5 до 12 лет) и интернат (ребята с 12-13 лет и до выпуска). Вот я был в базовой школе, но иногда привлекали и к работе в интернате.
- Как появился вариант с Хабаровском?
- В академии «Краснодара» познакомился с Георгием Бычковым (главный тренер «СКА- Хабаровск- 2». - Прим. авт.). Он предложил поехать в Хабаровск. Я подумал, когда ещё в жизни выпадет возможность побывать и поработать на Дальнем Востоке? Тем более в СКА мне предложили взять более старшую команду. На тот момент ребятам было уже 12-13 лет, а мне хотелось с таким возрастом поработать.
- В этом возрасте ещё можно переделать игроков?
- Я считаю, и в 30 лет можно переделать игрока, поэтому мы каждый день работаем над этим. Главное, чтобы тренер не думал, что он всё знает и умеет. Каждый день стараюсь что- то новое узнать.
- В чём специфика работы на Дальнем Востоке? Наши парни отличаются от западных?
- Думаю, да. Там ребята более домашние, добрые. Здесь они более взрослые, материться начинают, иногда по шапке им давать нужно.
- Борешься с этим?
- Ну, конечно, ругаем, штрафуем ребят. Стараемся хороший пример подавать. В плане физических качеств, антропометрии дети что на Дальнем Востоке, что в Краснодаре одинаковые. Но у западных ребят есть большое преимущество - конкуренция. Сама ситуация заставляет их быть более мужественными, агрессивными, проявлять характер.
«Хочу быть
для ребят другом»
- Помню, после проигранного матча не было ни криков, ни истерик, вы прямо на кромке поля встали в круг, обнялись, поговорили, никто никого не обвинял. Чаще вижу обратные случаи: после поражений тренер разносит команду…
- Я хочу быть для них наставником. Быть и другом, и педагогом, и родителем. При этом я очень требовательный на футбольном поле. Хочется сделать для них такую семейную атмосферу. Они часто подходят с вопросами - не только о футболе, но и с бытовыми. У некоторых ребят непростой жизненный путь, неполные семьи. Хочется для них стать не просто тренером, а наставником и другом по жизни.
- На что может претендовать твоя команда в этом сезоне?
- Мы определённой задачи не ставили: например, любой ценой занять первое или второе место. Нам важно, чтобы они сами для себя цели ставили, прогрессировали. Задача любого тренера - воспитать футболиста, а кубки и медали не всегда дают игрокам рост. Для нас результат - это хорошая игра команды.
- Как тебе Хабаровск? Видишь себя здесь в дальнейшем?
- Мне нравится город. Здесь красиво, люди приятные. В Краснодаре большое скопление людей, постоянные пробки, очень жарко. В Хабаровске мне комфортно.
- Даже зимой?
- Даже зимой. Не могу сказать, что сильно мёрзну. Вообще, погода здесь нравится, особенно весенняя пора. Начало лета - это вообще супер, а осень - наверное, самое крутое время в Хабаровске.
Сыграл игрока сборной…
Румынии
- В твоей биографии есть очень необычный факт: ты снимался в фильме «Тренер». Расскажи, как оказался на одной съёмочной площадке с Данилой Козловским?
- Когда работал в Краснодаре тренером, мне позвонили, предложили сняться в эпизоде фильма. По сценарию, в начале картины идёт матч Россия - Румыния. Вот я был одним из игроков румынской команды.
- Что на съёмках от вас требовали?
- Просто показать профессионального футболиста, как в игре. Какие- то эпизоды на поле, всё как во время матча. Были игроки второго состава, молодежного и часть тренеров взяли - все краснодарские ребята. Правда, были и бывшие футболисты - Дмитрий Смирнов и Сослан Гатагов.
- Как все проходило?
- Начинали в 5 утра, а заканчивали, когда солнце садилось. Было тяжело, съёмки длились по 10 часов. Жара стояла градусов под 40. Часа два снимаешься, потом перерыв минут 10-20, и так целый день. В этом режиме провели дней пять.
- То есть около 50 часов съёмочного процесса? Сколько времени в фильме занимает эта сцена?
- Думаю, минут 5, я там появился секунды на 2-3. Причём мы снимали ещё два эпизода, которые в фильм вообще не попали. А мы на них потратили день точно.
- Вам рассказывали, что вообще за сюжет, кто снимается, чем всё закончится? Понимали, что за фильм будет?
- Приходил Козловский, всё объяснял, он сам участвовал в некоторых эпизодах, рассказывал, что нам нужно сделать. Где- то ругался даже, потому что игроки не привыкли по десять часов просто стоять на поле. Ты то задействован, то нет. Было тяжело, но интересно.
- Он как- то мотивировал вас?
- Было моментами жестко, временами мягко: то кнут, то пряник. Выходил на поле, кричал: «Вы же профессиональные футболисты, вы пас отдать не можете или мяч принять!» Порой мы уже уставшие были, один эпизод час не могли снять.
- Всё по- настоящему было или это больше постановочные сцены?
- Всё по- настоящему. Был один эпизод, где я должен был в подкате сыграть против Сослана Гатагова. Мы его снимали раз 10 точно, и из них я раз семь в ногу ему попал. Он уже злиться стал, а Козловский просил жёстче, реалистичнее. И ещё момент с дракой: все толкались, наступали друг на друга, падали, кричали. Всё было за правду.
- Что тебя больше всего удивило в съёмочном процессе?
- Мне понравилось само отношение Козловского: не было высокомерия, общался с нами на равных, шутил, смеялся, проводил время, был открыт. Да и с другими ребятами за 5 дней сплотились, стали друзьями. До сих пор общаемся, это круто.
- Козловский считается одним из лучших актёров страны. От него исходит особый шарм?
- Видно, что он профессионал, требовательный очень и хочет, чтобы вокруг все так же относились к съёмкам. Был момент, когда у оператора не получалось снять какой- то эпизод. Так Данила взял камеру в руки и сам начал снимать этот эпизод. Это и понравилось в нём.
Роман Игнатик.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

26.03.2024 00:00
Дело не в количестве, а в качестве
Спортсмены Хабаровского края стали победителями всероссийских соревнований по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ, которые проходили в краевом центре единоборств. Эти состязания Хабаровск принимал впервые.

Работники культуры Хабаровского края идут в ногу со временем
В честь празднования Дня работника культуры, который отмечался вчера, в Хабаровске состоялось чествование лучших работников и учреждения культуры региона.