Дадим рекордам наши имена!

30.12.2022 | Знай наших! | 4м. 30 c. | 556
Дадим рекордам наши имена!

Давайте проанализируем спортивные итоги года Тигра. Да, все было неоднозначно. С одной стороны, российские спортсмены удачно выступили на зимней Олимпиаде в Токио, а потом началось…

Ещё в феврале вся страна возмущалась, что Камиле Валиевой не вручили одну золотую медаль и не дали завоевать другую. А спустя какое-то время сам факт участия Валиевой в Олимпиаде. Как и любого другого спортсмена сборной России. Вот такие парадоксы случаются в нашей жизни. И кто там сказал, что спорт вне политики?!

Впрочем, хватит о грустном. Ведь реально были успехи спортсменов. Сейчас мы имеем в виду прежде всего Хабаровский край. Хотя и здесь не обошлось без накладок. Впрочем, обо всем по порядку.

От Юрана до Шаронова

Футболисты СКА зимой 2022 года серьезно настраивались на выход в премьер-лигу. И команду настраивал Сергей Юран, комплектовал коллектив, строил планы на будущее. Но за неделю до старта решающей стадии сезона тренер… попрощался с ребятами.

Кстати, как только пошли слухи о том, что тренер уходит в «Химки», автору этих строк на Ватсап пришло короткое сообщение от товарища из Москвы с фразой: «Твой прогноз насчет Юрана оказался точен».

Пари, конечно, я по этому поводу ни с кем не заключал, но нередко повторял, что рано или поздно Сергей Николаевич покинет наш клуб. Сколько бы он ни клялся в любви Хабаровску, команде и болельщикам, но как только тренера пригласят в команду премьер-лиги, тот тут же помашет нам ручкой. Так в итоге и вышло.

Положа руку на сердце, в самом уходе Сергея Николаевича нет ничего удивительного. Рано или поздно, но это должно было случиться. Ведь по большому счету все тренеры-варяги - временщики.

Другое дело - чисто человеческие отношения… Тренер (причем вполне амбициозный и харизматичный) хотел сделать сильную команду в Хабаровске. Ему дали карт-бланш: Юран подбирает под себя игроков и даже тренеров, врачей, аналитиков и т. д. А он при первой же возможности взял и сбежал поближе к дому - в ФК «Химки».

Благо, было кому подхватывать знамя. Ребята под руководством Алексея Поддубского выполнили задачу-минимум, пробились в стыковые матчи, где по иронии судьбы проиграли как раз… «Химкам».

Потом новая напасть: летом львиная доля игроков покинула клуб. Строя абсолютно новую команду, главный тренер «СКА-Хабаровск» Роман Шаронов стартовал с трех поражений подряд и массой критических стрел в свой адрес, зато завершил осеннюю часть рекордными пятью победами подряд и минимальным отставанием от зоны стыков.

А еще летом на главной арене стадиона им. Ленина был постелен новый современный газон, что, несомненно, тоже способствовало улучшению результатов: ведь от качества поля многое зависит.

В том, что команда сейчас на подъеме, в первую очередь заслуга попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск» во главе с Михаилом Дегтяревым. Губернатор Хабаровского края не только посещает все домашние матчи.
 Михаил Дегтярев в курсе всех дел в коллективе, решает проблемы, если они возникают. И главное - делает все возможное, чтобы тренерский штаб и игроки ни в чем не нуждались и их мысли были связаны только с футболом.

Кстати, именно с подачи главы региона армейцев возглавил Роман Шаронов. Удалось Михаилу Дегтяреву укрепить и другие службы. Генеральный директор клуба Михаил Гусев выполняет большой функционал. Спортивный директор Алексей Панфилов много работает над комплектованием команды. Словом, каждый сотрудник работает на результат.

Так что будущее хабаровского футбола выглядит вполне радужным. Главное - не наступить на одни и те же грабли. И тогда все у нас получится.

«СКА-Нефтяник», вперёд!

Хоккей с мячом тоже в Хабаровске на подъеме. Хотя весной было болельщикам не до смеха: впервые после сезона-2014/15 «СКА-Нефтяник» остался без медалей. А ведь к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

Но объективно говоря, в сезоне-2021/22 у армейцев не было шансов прыгнуть выше головы. На старом багаже ведь нельзя все время выезжать. И ни в коем случае не стоит винить Михаила Юрьева в том, что ему не удалось продолжить «чемпионскую песню»: наставник сделал все, что было в его силах.

Впрочем, выводы в межсезонье были сделаны правильные. Пришлось, конечно, освободиться от героев вчерашних дней (но такова уж спортивная жизнь!)

Зато как удалось усилиться!

Влилась целая группа опытных хоккеистов, которая пришлась команде ко двору. Среди них - наши старые знакомые Алан Джусоев, Олег Толстихин, Валерий Ивкин, а также Никита Иванов, Максим Василенко, Семен Чупин, Роман Дарковский…

При этом удалось сохранить лидеров - Юрия Шардакова, Владимира Каланчина, Виктора Каменева, Алексея Торгонского и вездесущего финна Туомаса Мяаття.

Ну и наставник молодой, но амбициозный Михаил Пашкин, которому ранее уже удалось привести «Енисей» к золотым медалям.

Так что болельщики были вправе ждать от «СКА-Нефтяника» побед. И они пришли еще до старта регулярного чемпионата. После некоторого перерыва армейцам удалось завоевать Кубок России, а чуть позже подопечным Михаила Пашкина покорился и Суперкубок РФ.

Понятно, что теперь поклонники ждут от команды «продолжения победы», а именно золотых медалей в чемпионате страны. Сделать это будет нелегко, ведь по-прежнему на ходу прошлогодние призеры - московские динамовцы, «Водник», «Кузбасс». Тем не менее у «СКА-Нефтяника», думается, есть все шансы, как в добрые времена, добиться хет-трика, то есть выиграть все трофеи сезона.

Восхождение года

Два отважных хабаровчанина - председатель спортивного клуба «Тайгер» Станислав Винокуров и его друг, коллега Алексей Синёв - летом уходящего года покорили Эльбрус - самую высокую (5642 метра над уровнем моря) горную вершину России и Европы. И сделали они это не из праздного любопытства.

Ведь недаром свой проект Станислав и Алексей назвали «Битва за Эльбрус» и посвятили его 80-летию битвы за «Приют одиннадцати». В историю Великой Отечественной войны она считалась самой высокогорной.

- В дороге мы общались с поисковиками, которые рассказывали, как спустя много лет после войны доставали из ледников наших солдат и немцев, - рассказывает Станислав Винокуров. - Много интересных деталей поведали и местные жители. Так, перед нашими глазами восстанавливался самый кровопролитный бой у «Приюта одиннадцати» в сентябре 1942-го.

Именно здесь, на Эльбрусе, как нигде, начинаешь понимать ту безвыходную ситуацию, в которой оказались наши солдаты и офицеры, совершенно не подготовленные к таким восхождениям.

- На такой вершине один шаг должен занимать по времени одну-две секунды - иначе задыхаешься, - продолжает председатель клуба «Тайгер». - К тому же часто у многих возникали головные боли, горная болезнь. Собраться и сконцентрироваться порой очень сложно. Но мы-то просто шли, а людям тогда надо было еще воевать.

- Само восхождение заняло 8 часов, - говорит Станислав Винокуров. - Мы быстро сфотографировались и отправились в обратный путь. Обратно идти быстрее, но страшнее. Потому что, когда ты идешь вверх, не видишь всей этой пропасти, что находится внизу. Как говорится, одно неправильное движение - и поминай как звали.

Кстати, «Битва за Эльбрус» - это первый этап большого проекта под названием «Кавказский рубеж 1942-43 годов». Он будет посвящён 80-летию освобождения уже Эльбруса и всего Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».

24.04.2024 00:35
Семья Дидковских привлекла к донорству родственников
В этот раз праздник, посвящённый людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, приурочили к Году семьи. Кстати, с начала года Краевую станцию переливания крови посетили более ста семей доноров, проживающих в регионе.