«Дамская шляпка» от Валентины Мешковой
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Дамская шляпка» от Валентины Мешковой

21.03.2025
Просмотры
298
«Дамская шляпка» от Валентины Мешковой
Валентина Мешкова (в центре) с активистами Союза женщин -руководителем Центра юридической защиты предпринимателей Еленой Кедя и председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светланой Тремасовой
Она выросла в многодетной семье: пять девочек, пять мальчиков, Валя – седьмая. Жили дружно, дом был свой, держали хозяйство, так что к труду приучались с детства.

 В школе у неё было три любимых предмета: история, химия и физкультура. Говорит, что учителя химии и физкультуры даже спорили о её будущем: «Будет химиком!» – «Нет, учителем физкультуры!». А девочка вообще-то собиралась стать лётчиком!

 Правда, реальность всё же оказалась более земной: Валентина поступила в Московский текстильный институт – как пророчила химичка. Занялась теннисом. Столичные перспективы были хороши. «Москва! Как много в этом звуке…». Но тут вмешалась любовь-злодейка. Вот где оказалась настоящая химия! И молодой муж увёз свою избранницу на Дальний Восток. Было это в 1972 году.

photo_2025-03-21_12-36-49.jpg
Екатерина Серикова (слева) также возглавляет общественный совет при комитете по информационной политике и массовым коммуникациям правительство Хабаровского края. Вместе с главой комитета Мариной Морозовой в краевой думе они обосновали введение почётных званий «Заслуженный журналист Хабаровского края» и «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края».
 

Она помнит свой первый день в Хабаровске:

 – Иду по Амурскому бульвару к набережной и вижу: институт физкультуры в окружении совсем еще маленьких елочек. Ему тогда было всего семь лет, молодой вуз. Нынешняя академия.

 И я пошла туда учиться! Так что и вторая школьная учительница оказалась права. Моей специализацией стали лыжи, потому что теннисного отделения просто не было, я его сама потом и открыла.

 Закончила тренерский факультет, по образованию – преподаватель физической культуры и спорта. Провела в институте всю жизнь, пройдя путь от лаборанта до профессора. Кандидат педагогических наук.

 Теннису Валентина Андреевна осталась предана на всю жизнь. Она – многократная чемпионка Хабаровского края, бронзовый призер чемпионата
Москвы и серебряный призёр чемпионата России среди ветеранов.

 – Когда заходишь на корт и берёшь в руки ракетку, забываешь обо всём на свете, – говорит Мешкова. – Получаешь огромный заряд энергии и отлично встряхиваешь мозги. Я называю теннис «шахматами в движении». Ведь здесь нужно не просто бить по мячу, а нужно ещё и просчитывать – свои ходы, действия противника, и на несколько шагов вперёд.

 Многих друзей и знакомых я привела на корт и влюбила в эту замечательную игру! В теннис играют и мои дети, и внуки. Вся наша семья – его большие поклонники. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не спорт… Он нужен, без него – никуда. Ведь это прежде всего здоровье и хорошее настроение.

 Спорт в жизни «Отличника физической культуры и спорта РФ» Валентины Мешковой присутствует всегда. В Законодательной думе, когда она была краевым депутатом, Валентину Андреевну избрали председателем постоянного комитета думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодёжной политике, и её мнение в вопросах физкультуры и спорта считалось самым компетентным.

 А уж в Союзе женщин Хабаровского края, который она возглавляла много лет, спортивно-оздоровительное направление тем более было в приоритете. И поддерживала, и сама активно приобщала к физкультуре всех желающих. Лично проводила мастер-классы по скандинавской ходьбе для ветеранов, потому что палки-то, оказывается, надо уметь правильно держать, иначе впустую все усилия. Среди организаторов проведения первого Дальневосточного фестиваля среди футбольных мам «ДА! МЫ в футболе» было региональное отделение Союза женщин России. А уж о теннисе и говорить нечего!

 – У нас давно работает теннисный клуб «Мечта», – делится Валентина Андреевна. – Участвуют женщины самых разных возрастов, играют отлично.

Даже есть собственный теннисный турнир «Дамская шляпка», который многие мужчины называют «Красной шляпкой», потому что мы каждый раз выставляем на почётное место красную шляпу как талисман и символ. С поддержкой краевой федерации тенниса турнир из маленьких городских соревнований с участием 6–7 пар вырос до краевого, а потом и до международного уровня, когда играют несколько десятков пар. А потом к нам и мужчины попросились. Мы и не против, мы с мужчинами дружим! И теперь иногда проводим чисто женские турниры, а иногда – смешанные.

 Но не спортом единым живёт Союз женщин Хабаровского края. Без лишнего пафоса, скромно, но по делу, появляясь в нужное время в нужном месте.

 – Главная задача нашего Союза – поддержка и помощь женщинам, семье и детям, – объясняет Мешкова. – Мы не кричим о своих делах и, по большому счёту, наверное, не делаем чего-то глобального.

 Съездим в далекий посёлок, проведём там детский новогодний праздник. Организуем совместное с краевым театром кукол посещение ребятишек в краевой клинической больнице имени Пиотровича, чтобы показать им сказку и наполнить радостью маленькие сердца.

 Поучаствуем в благотворительной акции «Серебряная ёлка» вместе с участниками партийного проекта «Старшее поколение», соберём полезные вещи для постояльцев стационарных учреждений социального обслуживания и одиноких пожилых людей, чтобы они получили подарочные наборы к
Новому году. И концерт организуем для ветеранов, и чаепитие. Для каждого человека общение важно, а для людей старшего возраста оно важно вдвойне.

 Мы уже больше двадцати лет проводим предпраздничный сбор сладостей «Рождественский пряник». Все собранные гостинцы развозим в приюты для бездомных, интернаты и дома престарелых.

 Подобную акцию «Пасхальный пирог» весной делаем в Успенском соборе, куда неравнодушные хабаровчане приносят куличи, выпечку собственного приготовления и другие сладости для тех, кто нуждается в заботе. Потом вкусные подарки везём в детские приюты и дома престарелых.

 Замечательная традиция – на праздники поздравлять не только родных и близких, но ещё дарить и подарки тем, кто очень нуждается в этом. Потому что только любовь и добро могут спасти мир. И я рада, что мы тоже участвуем в этом.

 Дом творческой интеллигенции – как дом родной для нашего женского союза, сколько там интересных мероприятий проходит! – продолжает Валентина Андреевна. – Музыкальные и поэтические вечера, научные лекции и беседы о здоровье, деловые мероприятия…

 Всё интересно! Наши женщины – это люди с активной жизненной позицией, я иногда просто поражаюсь их энергии, их стремлению совершать добрые дела. Сами любят жизнь и окружающих вдохновляют любить её!

 В 2014 году Мешкову назвали «Женщиной года» по версии регионального отделения организации. Спустя четырнадцать лет после утверждения этой награды.

 Номинантами становились бизнес-леди и руководители, врачи и учителя, многодетные мамы и спортсменки. Валентина Андреевна предлагала всё новых кандидатов на почётное звание, а сама упорно отказывалась, когда её называли в числе претенденток. Считала некорректным. И согласилась только, когда на неё, как говорится, «надавили» сразу несколько общественных организаций.

 В этом году она наотрез отказалась от своего руководящего поста. Говорит, надо уступать дорогу молодым. Конференция Хабаровского регионального отделения Союза женщин России выбрала председателем Екатерину Серикову, директора филиала ВГТРК «ГТРК «Дальневосточная», которая несколько лет была заместителем Мешковой.

 Так что преемственность поколений в хабаровском женском Союзе сохранили. При этом Валентина Андреевна остаётся заместителем председателя и по-прежнему активным участником Союза женщин. Она просто не может иначе.

 И мы знаем, что хабаровский региональный Союз женщин России ещё не раз удивит и порадует нас всех своими акциями и мероприятиями.

 Марина Дерило.