Делай, что любишь, и не прогадаешь с профессией
21.08.2018
270
Алёна Антонова, после победы на чемпионате, решила стать наставником для следующих участников
Испечь слойки, высчитать рецептуру хлеба по весу готовой буханки, смастерить цветы и пейзаж из теста. С такими испытаниями столкнулись участники WorldSkills в компетенции «Хлебопечение». Золото завоевала Алена Антонова, студентка Хабаровского торгово-экономического техникума.
Пройдя отборочные этапы национального чемпионата и одержав победу, девушка решила после окончания техникума стать экспертом WorldSkills и тренировать следующих студентов.
- Я буду работать в своем техникуме преподавателем, - говорит Алена. - Мне это интересно, потому что на чемпионате каждый раскрывает свои способности, можно творчески подойти к выполнению заданий, это даже приветствуется. А на предприятии мне предстоит работать по шаблону - по строгим рецептурам.
Поэтому решила тренировать ребят от нашего техникума. Тем более, что директор просит меня остаться. Учреждению нужны специалисты, которые прошли чемпионат, могут рассказать обо всех тонкостях. Ведь это не только навыки и знания, нужно ещё уметь совладать с собой, когда на площадке много людей, зрители, тебя оценивают эксперты высокого класса. А я знаю, как справиться с волнением, и могу рассказать об это другим.
Вообще Алена на все руки мастер - профессия обязывает и хлеб печь, и колбасу делать, и новый рецепт придумать. Она студентка последнего курса направления подготовки «Технология продукции общественного питания», то есть повар-технолог. Может меню разработать и на крупном пищевом предприятии следить за соблюдением рецептур, и сама у плиты встать.
В общей сложности к победе на чемпионате Алена шла год - изучала литературу, отрабатывала рецепты на практике, исправляла ошибки. Говорит, к финалу готовилась всё лето, но оно того стоило.
- Было несколько конкурсных испытаний. Испечь хлеб, слойки со сладкой начинкой и гастрономической, а также круассаны. И ещё было задание «хлеб от заказчика». Нам сообщили вес готового изделия, а мы должны были разработать рецепт. То есть по процентам высчитывали количество ингредиентов, чтобы получился нужный вес. И плюс была определена тема оформления, а нам нужно было придумать форму и декор. Интереснее всего мне было делать слойки, придумывать начинку, оформление, - делится Алена Антонова.
По словам студентки, уровень остальных участников в её компетенции был очень высокий. Соревнования прошли напряженно. Однако участники поддерживали другу друга, делились опытом.
- Сам чемпионат - это уже хорошая возможность повысить квалификацию. Собираются лучшие студенты со всей страны, и можно узнать много нового. К примеру, в этот раз ребята рассказали, как можно иначе заводить тесто на слойки, я посмотрела, кое-что возьму себе на вооружение.
- Я рада, что мне выпала возможность заявить о себе на мероприятии такого масштаба. Это позволило узнать и опробовать на практике больше, чем
предусмотрено программой.
Помимо соревнований, вдохновляет Алену и студенческая практика, которая проходит непосредственно на предприятии. Можно в реальных условиях посмотреть, чем предстоит заниматься, попробовать самой, расспросить мастеров о тонкостях дела.
Готовить девушка любила с детства, поэтому и профессию выбрала соответствующую. Говорит, что теперь это основной вид деятельности, а не развлечение время от времени. Поэтому Алёна продолжает опробовать новые рецепты на домашней кухне.
Пройдя отборочные этапы национального чемпионата и одержав победу, девушка решила после окончания техникума стать экспертом WorldSkills и тренировать следующих студентов.
- Я буду работать в своем техникуме преподавателем, - говорит Алена. - Мне это интересно, потому что на чемпионате каждый раскрывает свои способности, можно творчески подойти к выполнению заданий, это даже приветствуется. А на предприятии мне предстоит работать по шаблону - по строгим рецептурам.
Поэтому решила тренировать ребят от нашего техникума. Тем более, что директор просит меня остаться. Учреждению нужны специалисты, которые прошли чемпионат, могут рассказать обо всех тонкостях. Ведь это не только навыки и знания, нужно ещё уметь совладать с собой, когда на площадке много людей, зрители, тебя оценивают эксперты высокого класса. А я знаю, как справиться с волнением, и могу рассказать об это другим.
Вообще Алена на все руки мастер - профессия обязывает и хлеб печь, и колбасу делать, и новый рецепт придумать. Она студентка последнего курса направления подготовки «Технология продукции общественного питания», то есть повар-технолог. Может меню разработать и на крупном пищевом предприятии следить за соблюдением рецептур, и сама у плиты встать.
В общей сложности к победе на чемпионате Алена шла год - изучала литературу, отрабатывала рецепты на практике, исправляла ошибки. Говорит, к финалу готовилась всё лето, но оно того стоило.
- Было несколько конкурсных испытаний. Испечь хлеб, слойки со сладкой начинкой и гастрономической, а также круассаны. И ещё было задание «хлеб от заказчика». Нам сообщили вес готового изделия, а мы должны были разработать рецепт. То есть по процентам высчитывали количество ингредиентов, чтобы получился нужный вес. И плюс была определена тема оформления, а нам нужно было придумать форму и декор. Интереснее всего мне было делать слойки, придумывать начинку, оформление, - делится Алена Антонова.
По словам студентки, уровень остальных участников в её компетенции был очень высокий. Соревнования прошли напряженно. Однако участники поддерживали другу друга, делились опытом.
- Сам чемпионат - это уже хорошая возможность повысить квалификацию. Собираются лучшие студенты со всей страны, и можно узнать много нового. К примеру, в этот раз ребята рассказали, как можно иначе заводить тесто на слойки, я посмотрела, кое-что возьму себе на вооружение.
- Я рада, что мне выпала возможность заявить о себе на мероприятии такого масштаба. Это позволило узнать и опробовать на практике больше, чем
предусмотрено программой.
Помимо соревнований, вдохновляет Алену и студенческая практика, которая проходит непосредственно на предприятии. Можно в реальных условиях посмотреть, чем предстоит заниматься, попробовать самой, расспросить мастеров о тонкостях дела.
Готовить девушка любила с детства, поэтому и профессию выбрала соответствующую. Говорит, что теперь это основной вид деятельности, а не развлечение время от времени. Поэтому Алёна продолжает опробовать новые рецепты на домашней кухне.