Для этих людей нет преград

17.11.2021 | Знай наших! | 1м. 48 c. | 249
Для этих людей нет преград
Эти люди на своем примере доказали, что возможность путешествовать должна быть у всех

«Туризм как вариант реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями не входит в государственную программу. И очень зря, - считает Дмитрий Скрябин, руководитель автономной некоммерческой организации людей с инвалидностью (АНО ЛсИ) «Авангард» Хабаровского края. - Возможность путешествовать должна быть у всех».

В начале 2000-х годов Дмитрий со своим другом работал в Якутске в пожарной охране. Потом судьба развела друзей на долгие годы. Скрябин уехал в другой город, а по возвращении случайно столкнулся с бывшим коллегой в спортзале. Тот сидел на полу, занимался с тренером. Навстречу другу не поднялся. Не мог.

- Подхожу к другу, говорю: «Саша, здорово! Ты чего это не встречаешь?» - вспоминает Дмитрий. - Вот он и рассказал, что попал в аварию и теперь в коляске. Я был в шоке и захотел помочь, поддержать товарища. И мы начали с ним везде ездить: в театры, кино, кафе, на встречи с друзьями - я его на своей машине, на себе носил. Через товарища я познакомился с другими ребятами-инвалидами.

Так Дмитрий Скрябин стал заместителем председателя общественной организации инвалидов «Феникс» в Якутске. Параллельно развивал собственное дело - мастерскую «Всё могу», где работали люди с ограниченными физическими возможностями, зато с золотыми руками.

Затем Дмитрий с коллегами решил написать первый проект по развитию туризма среди людей с инвалидностью. Начинание поддержали, Скрябин выиграл грант, и у таких ребят впервые появилась возможность спуститься по горным рекам Якутии.

Туризм подходит всем


Два года назад Дмитрий пере­ехал в Хабаровск. Здесь он познакомился с Виктором Машарским, у которого в свое время отказали ноги, из-за чего пришлось оставить работу. Человек получил первую группу инвалидности, но не пал духом.

Дмитрий с Виктором решили создать организацию «Авангард» Хабаровского края для людей с ограниченными физическими возможностями. Она поддерживает и социализирует таких людей. Идею развития туризма среди инвалидов Дмитрий тоже не оставил и продолжил ее уже в Хабаровске.

- Даже для тех инвалидов-коля­сочников, у кого есть возможность беспрепятственно выйти из дома, город - это все равно закрытое пространство. А ведь так хочется познавать окружающий мир, заниматься рыбалкой, путешествовать, - рассуждает Дмитрий Скрябин.

Нет препятствий, если душа стремится. В туристических походах принимают участие люди с разными видами инвалидности. Дмитрий лично готовится к ним, собирает необходимые индивидуальные средства и сам же сопровождает все маршруты.

Так, в сентябре Скрябин и компания совершили поход по реке Катэн - самому крупному притоку Хора, а в октябре уже сплавлялись по Амуру. За два сплава они преодолели несколько сотен километров.

- Для инвалида-колясочника просто сесть в лодку - это уже счастье. А тут и рыбалка, и костер, и уха, и песни под гитару… Мы два дня сплавлялись. Также планируем делать сплавы выходного дня по рекам Хор, Бикин, Катэн и другим, - говорит Дмитрий.

«Коляску сдам в металлолом»


К слову, в октябрьском сплаве по Амуру принял участие и депутат Хабаровской городской думы Олег Ланков. Несчастный случай в 2002 году, перелом позвоночника, и молодой мужчина оказался в инвалидном кресле. Мысли смириться и сдаться не допускал ни на секунду. С помощью сына он создал специальный тренажер, с которым не расставался долгие годы.

Тогда, в начале нулевых, Олег пообещал, что вскоре заменит коляску на костыли, а потом и они ему не пригодятся. И Ланков сделал для этого все.

- Врачи обо мне говорили, что я всю свою жизнь проведу в коляске. Но я сказал: «Коляску в металлолом сдам, на костылях шашлыки поджарю», - смеется Олег Ланков, многократный призер краевых Паралимпийских игр. - В больнице произошла переоценка ценностей. Мне надо было как-то переломить себя. Я начал рисовать себе картины, что очень скоро буду ходить, бегать, прыгать, веселиться. Сейчас домой поднимаюсь на четвертый этаж пешком и на каждой ступеньке говорю себе: «Я молод, красив, здоров, силен, умен, целеустремлен, спокоен, уравновешен, проживу 300 лет!»

А еще Олег Ланков - заядлый рыбак. «Мне всю рыбу в Амуре надо выловить», - смеется он во время рассказа. В общем, жизнь после трагедии не закончилась, а наоборот, заиграла новыми красками.

Туризм дает ему не только возможности для общения, но и мотивацию. Для себя и других.

Новый поворот


Дмитрий Скрябин со своей организацией планирует операцию под кодовым названием «Сплав по маякам». Маршрут внушительный: самолетом из Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, а потом в лодки - и вперед. На шесть дней.

Это самый масштабный проект, который задумал Дмитрий. Правда, для его реализации нужно вы­играть Президентский грант, и если инициатива получит поддержку, уже в июне следующего года сплав состоится.

А в самых ближайших планах - проект «Инватур (грант на него «Авангард» уже выиграл). Это будет зимнее путешествие в нанайское национальное село Сикачи-Алян.

Большое сердце и бесконечное желание жить - вот, что объединяет людей с особенностями здоровья. Они на своем примере, своими поступками показывают: если есть стремление, если есть мотивация, тебе и море по колено, и горы по плечо. Как там сказал Олег Ланков? «Жизнь-то не заканчивается…»

Автор: Анастасия ШУСТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 10:47
Мультфильм из Хабаровска добрался до Поднебесной
Первая дальневосточная студия анимации «Мечталет» вывела на китайский медиарынок мультипликационный сериал «Спина к спине».

19.01.2022 10:43
Молодые ученые заняты лечением после ковида и мутации генов
Как лечить пациентов еще эффективнее и как восстанавливать после перенесенной коронавирусной инфекции - такими вопросами задались аспиранты, ординаторы, преподаватели Дальневосточного государственного медицинского университета.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?