Для ткачества - нити любого качества
поиск
10 августа 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Для ткачества - нити любого качества

11.05.2022
Просмотры
742
Для ткачества - нити любого качества
Анна - мастерица на все руки
С этой героиней мы познакомились на площади Воинской славы в Хабаровске. Первое, что отличало ее от остальных, - наряд. Одета она была в красный расписной сарафан, под которым находилась простая белая рубашка с праздничными объемными рукавами из парчи.

Белый воротник, который, как затем выяснилось, девушка связала сама (как, впрочем, и весь наряд), придавал ее образу особую нежность. Поверх воротника были надеты бабушкины бусы из янтаря - фамильная драгоценность. Подол - важная составляющая одежды - целых 4 метра диаметром.

Девушку зовут Анна, ей 16 лет. Она тут же любезно предлагает мне попробовать свои силы в ткачестве, а именно - сделать пояс своими руками. Механика этого процесса такова: садишься на стульчик, через голову продеваешь полушерстяную веревку, которая крепится чуть выше пояса и тем самым натягивает нити.

Возродить семейные традиции

По словам Анны, для ткачества подойдут нити любого качества, но она предпочитает полушерсть из-за того, что прочнее. Первостепенным компонентом здесь является дощечка со множеством продольных зубцов, или же бердо.

Это известное с древних времен орудие труда для ручного ткачества, имеющее форму гребня, которое используется для подбивания или уплотнения нитей. Бердо позволяет ткать плотное и симметричное относительно центра полотно.

Конечно же, не обойтись без челнока с голубыми нитями и прибивочного ножа. Анна улыбаясь уточняет: «Вместо него мы будем пользоваться линейкой».

После того, как девушка продемонстрировала принцип действия бердо, можно начинать ткать пояс самостоятельно. «Если ниточка гуляет, значит, бердо нужно поднять», - подсказывает героиня. И удивительным становится то, что соткать пояс сможет даже тот человек, который никогда этого не делал.

Сначала это покажется невыполнимой задачей, но как только начинаешь перебирать нити и видишь первый симметричный узор на поясе, который ты делаешь своими руками, невольно возникает чувство удовлетворения и радости.

Пока пытаюсь заниматься ткачеством, Анна рассказывает много интересных исторических фактов. Например, на Руси первыми, кто стал заниматься ткачеством, были мужчины, а не женщины. Когда же начало развиваться мануфактурное дело, мужчины стали ткать и в производственных масштабах, обслуживая достаточно сложные станки.

Вот другой интересный факт: если в косу девушки вплетена цветная лента, а на голове при этом отсутствует головной убор - это знак того, что она не замужем. У Анны все именно так. Если же у девушки есть жених и планируется свадьба, то лента вплетается с середины косы.

Образ для майского праздника девушка придумала и сшила сама:

- Я вообще не швея, всему у мамы научилась. Если же она не знает каких-то тонкостей - спрашиваю советы у бабушки. Костюм, который на мне сейчас, из Оренбургской губернии, оттуда родом мои предки. Я решила возродить нашу семейную историю, чтобы сохранить память.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Интерес к ручному ткачеству у Анны появился благодаря Павлу Белых. Он является педагогом дополнительного образования Дворца детского творчества «Маленький принц» и руководителем детского военно-исторического клуба «Старый солдат».

Девушка признается, что сначала пришла в клуб ради интереса.

- На первом занятии я вообще ничего не могла и уже было подумала, что это не мое, - говорит Анна. - Но сама не заметила, как прошел целый год. Затем нам сделали первый заказ, связанный с реконструкцией: нужно было соткать 14 поясов за две недели. Мы разбились на команды, и я соткала семь поясов длиной около метра. Ткала, набивала руку.

После года обучения Анна твердо убедилась в том, что ткачество - это ее призвание. И даже открыла кружок, где бесплатно обучает девочек.

В перспективе, утверждает девушка, планирует научить хотя бы одного человека профессионально ткать пояса, которые украшали бы самодельные костюмы.

Во время нашего разговора к Анне неожиданно подходит мальчик и просит научить его… ткачеству. Становится ясно, что это универсальное занятие, которое даже в современном мире может вызвать интерес у подрастающего поколения. Причем не только у девчонок.

Пояса собственного производства девушка выставляет на продажу. Рядом с такими поясами вижу балалайку.

- Аня, ты еще и на балалайке играешь? - интересуюсь у нее.

- И не только, еще и на гуслях, - говорит девушка и добавляет, - хочу сохранить русские традиции.

Когда Анна начинает играть на балалайке быструю и ритмичную мелодию, подходит руководитель детского военно-исторического клуба «Старый солдат» Павел Белых и рассказывает довольно показательную историю о нашей героине.

- Как-то раз мы с Анной увидели фотографию вельского пояса в этнографическом музее, - говорит Павел Валерьевич. - Такие пояса раньше украшали мужские свадебные костюмы. Фотография вельского пояса есть в единственном экземпляре. Так вот Аня по картинке сама составила схему браного ткачества этого пояса, на разработку которой ушла неделя. Затем она фактически сделала точную его копию. Поэтому ее вельский пояс можно справедливо считать элементом реконструкции.

Каждому, кто подходит к Анне и изъявляет желание научиться ткать пояса, девушка дает свою визитку, на которой написано: «Мастерица Анна». Когда смотришь на разнообразие цветовой гаммы русских поясов ручной работы, видишь искренний интерес и увлеченность девушки, проникаешься философией ее творчества, тогда и, правда, произносишь про себя: «Мастерица».