В царской России купцу необходимо было накопить минимум 20 тысяч капитала, чтобы заниматься торговлей. При этом средняя заработная плата в год составляла 500 рублей. Сегодня же стать предпринимателем значительно проще.
Этот и другие интересные и поучительные факты из истории развития предпринимательства в России представлены на выставке, открывшейся в краевом музее им. Н. И. Гродекова. Инициатор выставки - Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, которому в этом году исполнилось 25 лет. В честь юбилея решено было рассказать людям об истории развития предпринимательства и о том, какие полезные, выдающиеся дела совершались руками предпринимателей Дальнего Востока.
Российское предпринимательство насчитывает свыше тысячи лет. Правда, на ранних этапах своей истории, ввиду неразвитости экономических отношений, оно могло проявлять себя не иначе как в торговой деятельности. Так что торговля - древнейший вид предпринимательской деятельности.
Уже в XI веке появился такой документ, как «Русская правда», и в нем были заложены первые основы предпринимательства, правила регулирования отношений. Позже в XII-XIII веках появились первые объединения предпринимателей - общины, братства, в которых были свои привилегии и принцип совместного решения вопросов. Одним из наиболее известных и влиятельных стало Новгородское братство.
К XVII веку сформировалось купечество. Крупных купцов называли гостями, и царь их особо жаловал. А в XVIII веке появилось такое понятие, как гильдия купцов - первая, вторая и третья гильдия. Каждая из них давала свои привилегии и возможности. Так купцы, входящие в первую гильдию, могли торговать не только в пределах государства, но и вести торговлю с другими странами.
На информационных стендах поэтапно отражена история развития предпринимательства вплоть до наших дней. Отдельно рассказано о вкладе предпринимательства в развитие Хабаровска, приведена интересная статистика. К примеру, в 1913 году среди 52 тысяч жителей насчитывался всего 371 купец.
- Хабаровск был основан как военный пост, и большинство жителей были военные и чиновники. Но город нужно было развивать, и сюда приезжали предприимчивые люди, в принципе, со всего мира. Делали бизнес на пушнине, рыбе, вели торговлю. Большинство дореволюционной части Хабаровска отстроено благодаря купцам, а со временем было передано во владение городу. К тому же многие из крупных дельцов были меценатами. И сегодня достижения предпринимателей нельзя переоценить. Они - двигатель прогресса, те самые люди, благодаря которым наш город растет, развивается, - говорит Наталья Семёнова, один из организаторов выставки.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей было образовано в 1993 году - сложное время для предпринимательства и страны в целом.
- В 90-е годы, когда официально разрешили заниматься предпринимательской деятельностью, в этой сфере творились разгул и бесчинство. В это время сами же предприниматели, объединившись, решили, что следует работать по определенным принципам - вести законный цивилизованный бизнес, - рассказывает Наталья Семёнова. - В результате к ДВОПП присоединялись всё больше людей дела, желающих изменить в лучшую сторону правила игры на рыке и продвигать законные способы ведения бизнеса. К выставке мы собрали фотографии с митингов, где представители объединения отстаивают свои права, пытаются договориться с властью. Примечательно, что неким трендом двухтысячных были именно митинги и демонстрации, сегодня же мы видим, как бизнес пришел к диалогу с властью. Всевозможные круглые столы, форумы и публичные слушания стали диалоговой площадкой бизнеса и власти.
- Основной задачей нашего объединения является защита прав и интересов предпринимателей, состоящих в ДВОПП, - говорит председатель объединения Никита Михалёв. - Поэтому если мы видим ущемление прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов или естественных монополий, наша юридическая служба обращается в суды или уполномоченные инстанции для защиты интересов наших предпринимателей.
Совместно с правительством региона объединение работает над улучшением делового и инвестиционного климата Хабаровского края. За 25 лет своего существования ДВОПП защитило интересы огромного числа предпринимателей. По инициативе объединения вносились изменения в законодательство, разрабатывались новые нормы, создавались более комфортные условия ведения бизнеса. Перешагнув черту в четверть века, здесь не намерены почивать на лаврах своих достижений. На этот год у объединения обширная повестка, и, по традиции, к концу года ДВОПП вновь расскажет нам о результатах.
Анна МЕШАЛКИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
17.03.2023 10:03
Ксения Засорина - «Женщина года»: спортсменка, активистка, красавица
Хабаровское региональное отделение Союза женщин России ежегодно проводит конкурс «Женщина года», призванный повышать статус женщины в современном обществе.
17.03.2023 09:58
Плавание становится всё более доступным
В бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Ореховая сопка» в Хабаровске прошли контрольные старты для выпускников президентской программы «Плавание для всех».
Нет комментариев