Двойной праздник ветерана Константинова

11.05.2018 | Знай наших! | 3м. 3 c. | 228
Губернатор в гостях у Анатолия Константинова

В день 95-летнего юбилея к почетному гражданину города, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Алексеевичу Константинову приехал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Глава региона передал Анатолию Константинову приветственный адрес от президента РФ Владимира Путина, а также ценные подарки - часы с символикой Хабаровского края и телевизор. За чашкой чая они вместе вспомнили самые яркие моменты жизни юбиляра.
«Дорогой Анатолий Алексеевич! Примите поздравление нашего президента. От всей души рады, что вы вместе с нами сегодня отпразднуете не только почтенный юбилей, но и 73-ю годовщину со дня Великой Победы. Желаем вам крепкого здоровья и долголетия. Пусть ваш опыт еще долго служит на благо России», - пожелал ветерану Вячеслав Шпорт.
Анатолий Константинов живет в Хабаровске с 1924 года. Здесь он окончил среднюю школу, был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в дивизионе торпедных катеров Северной Тихоокеанской флотилии.
В годы Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич защищал Москву, воевал под Сталинградом, на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурмовал укрепления врага в Восточной Пруссии, трижды был ранен. После демобилизации вернулся в родной город, трудился на кафедре биохимии Хабаровского медицинского института, став профессором.
За долгие годы научной деятельности им опубликовано более 180 работ, в том числе 5 монографий, 8 учебных пособий, 12 научно-популярных книг. Его научные труды изданы в ряде зарубежных стран, а результаты исследований были использованы при подготовке космонавтов к полетам. Ему первому в мире удалось воспроизвести в опытных условиях страшное заболевание - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Совместно с коллегами он смог получить диагностическую сыворотку и разработать новые приемы лечения этой болезни. Военным годам и воинам-дальневосточникам посвящены написанные им книги: «Юность, в боях опаленная», «Воины-дальневосточники в боях за Родину».
За ратные подвиги и доблестный труд Анатолий Константинов награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Почета, 14 медалями.

Анатолий Алексеевич Константинов - человек Победы. Правда, когда он родился, никто не думал, что 9 мая будет каким-то особенным днем. Шел 1923 год…

Ему исполнилось 95 лет. Как бисер, мелькают россыпью яркие события жизни. Из раннего детства: купленные по случаю 10-летия Великой Октябрьской революции на 20 копеек шоколадка, китайская пампушка, маковка и стакан орехов. Из юности: мечта выучиться на химика-пищевика и работать в кондитерской промышленности и школьный выпускной 18 июня 1941 года. Но война перечеркнула мечты и детство - вечером 22 июня хабаровчане стояли у громкоговорителей и слушали речь Молотова, а 27-го Анатолия призвали в армию.
С Тихоокеанского флота он будет направлен на передовую и вернется домой только спустя четыре года, которые вместят в себя Донской фронт, Сталинградскую битву, Ростов, Украину, Перекоп, Крым, Сапун-гору и Севастополь, Белоруссию, Литву, Латвию и Восточную Пруссию. Будут кровопролитные бои, когда от пулеметной роты, где Константинов командовал расчетом, в живых осталось только трое. А матери придет перепугавший ее казенный конверт, в каких обычно присылали похоронки, с вестью о награждении сына орденом Красной Звезды. Он получит его только после войны. После контузии, брюшного тифа и трех ранений - о первом напоминает осколок возле глаза, после второго на руке недостает сустава, от третьего «сидят» в ногах 27 осколков.
День Победы лейтенант Константинов встретил в эвакогоспитале латвийского местечка Погулянка. Ох, и «погуляли» тогда фронтовики - расстреляли все патроны из своих пистолетов! И был жареный гусь, и именинный пирог: хорошие события совпали 9 мая 1945 года!
Мирная жизнь Анатолия Алексеевича была связана с Хабаровским медицинским институтом, позднее ДВМГУ, который он окончил с красным дипломом: руководитель кафедры биохимии, проректор по научной работе, кандидат, затем доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ… Трудовой стаж - 57 лет, 4 месяца и 4 дня!
Была в биографии Константинова и работа в Улан-Баторе: в 1972 году, будучи представителем Всемирной организации здравоохранения в Монголии, он читал лекции в университете, курировал строительство нового корпуса мединститута, помогал монгольским специалистам налаживать систему врачебной помощи.
Анатолий Алексеевич - почетный гражданин Хабаровска, много лет возглавлял Совет почетных граждан города, написал книгу о людях, которым присуждено это звание. Он, кстати, вообще написал немало - и научные медицинские труды, и биографические очерки, и советы по здоровому образу жизни, и даже сборник полезных дальневосточных рецептов.
Сегодня годы дают о себе знать. Болят старые раны, трудно дается передвижение по квартире. Но фронтовик по-прежнему старается быть в строю. Смотрит телевизор, в курсе событий, в курсе жизни. Здоровья Вам, Анатолий Алексеевич, бодрости и хорошего настроения! С юбилеем!

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.