Эдуард и Валентина Камаловы: семья обязана трудиться

07.06.2019 | Знай наших! | 2м. 34 c. | 29
Эдуард и Валентина Камаловы: семья обязана трудиться
Для всей семьи Камаловых не хватит целой газетной полосы, но главные действующие лица здесь представлены: самые старшие и самые младшие!

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года - 2019», проходившего под девизом «Моя семья - моя Россия», в номинации «Сельская семья» победили Эдуард и Валентина Камаловы из села Отрадное Вяземского района.
На страничке Эдуарда Шавкатовича в «Одноклассниках» есть замечательный статус: «Родиться человеком - это чудо. Остаться человеком - это труд». Эти слова Камалов считает девизом своей жизни.
Он родом из Самары, бывшего Куйбышева. Жил там лихо: признается - был бандитом и наркоманом. Все могло сложиться совсем по-другому, если бы тот бесшабашный и разудалый Эдик не решил изменить судьбу.
- Я бежал сам от себя на Дальний Восток, - делится воспоминаниями Камалов. - Это было в 2000 году. Приехал в бамовский поселок Этыркэн, когда-то его строили куйбышевцы. Там и познакомился с Валентиной. Через год мы поженились. Я стал верующим, семья у нас христианская. Валя сразу мне сказала, что из-за медицинских проблем детей у нас может не быть. Говорю: «Ничего страшного. Хочешь детей - значит, возьмем приемных!» И в 2001 году мы взяли первого ребенка.
Из Этыркэна Камаловы вскоре переехали в Чегдомын, Эдуард устроился на шахту, работал в «подземке». Семья начала расти, появились новые ребятишки, и для «упрощения пищеблока» завели хозяйство: держали корову, козу, свиней, был большой огород… - в общем, постепенно приобретались фермерские навыки. Научился Эдуард и топором махать: смеется, когда бандитом был, ничего не умел, а тут и строить пришлось, и по хозяйству работать.
- Мы обычно брали малышей в год-полтора, - рассказывает он. - Но как-то с библейскими уроками побывали в школе-интернате, и там воспитатели рассказали о Насте, мол, такая славная девочка, вот бы ее в семью… А ей уже было десять лет тогда. Мы забрали ее! Единственный ребенок, кого взяли в таком уже старшем возрасте. Нормальная девчонка выросла! Сейчас в университете учится.
Когда в семье стало шестеро детей, Камаловы решили переехать в Вяземский район. Ни у Эдуарда, ни у Валентины на Дальнем Востоке никого нет, поэтому выбирали, как говорится, «методом тыка»: ткнули пальцем - едем вот сюда!
- Подумали, что там потеплее, арбузы растут, возможностей побольше, - продолжает Эдуард Шавкатович. - И в 2010 году приехали в село Отрадное. Дом мы покупали по телефону, я его даже в глаза не видел. А когда увидели, маленький, всего 48 квадратов, жена говорит: «Может, обратно уедем?» - «Да нормально все будет, - отвечаю, - опыт уже есть, буду сам делать все, построим и пристроим».
К нам сразу тогда приехали специалисты районного отдела по опеке и попечительству - ясно дело, появилась новая семья с шестью опекаемыми детьми! Смотрят на дом: а как вы здесь все поместитесь? Я им пальцем показываю: вот так и вот так, а здесь будет дом.
Они: «Когда?» «Осенью мы уже в нем будем жить», - отвечаю. Рукой махнули: да, ладно тебе! Не поверили. Уехали. А мы буквально за лето пристроили дом 120 кв. метров, баню, сарай и все хозяйственные постройки. Понятно, жена тоже помогала. И когда из опеки осенью приехали, они просто поверить глазам своим не могли!
Сейчас Камалов - глава крестьян­ско-фермерского хозяйства. Смеется: как сарай построил, сразу надо было и скотину заводить. Сначала взяли курочек, свинью, корову… Решили заняться крупным рогатым скотом, но вскоре от этой идеи отказались в пользу коз.
- Мы как-то гуляли с Валюшкой - смотрю, участок пустующий, с гектар, наверное. Говорю ей: «Вот здесь бы ферму сделать…» Она глянула: «Да тут же болото!», но согласилась: «Хочешь - делай». И я взялся, в 2014 году начал тут строиться. За пять лет поднял ферму. Огорожено у меня здесь около гектара: на одной половине сараи, все постройки, пилорама, гаражи, сеновалы. А полгектара отдано чисто под выпас, там сад, поле засеяно травой, я коз своих никуда не гоняю, им этого места хватает. Я еще покосами занимаюсь, своей земли в аренде 35 га.
- Козлы у нас все породистые - нубийцы, пакистанские Камори… - с гордостью перечисляет глава КФХ. - Дойных коз на данный момент 25, и еще молодняка голов пятьдесят. Делаем натуральное масло, очень вкусное. К нам каждый год на экскурсию приезжают хабаровские дети из летнего лагеря - чтоб представляли себе, что такое козочки, чтобы потрогали животных, покормили их.
Расширяется не только фермерское хозяйство Камаловых - продолжает расти и семья.
- После того, как опека увидела, что у нас все хорошо, дом построен, ведем христианский образ жизни, воспитание ребятишкам даем нормальное, как-то раз оттуда обратились с просьбой взять на год в семью двух детей, у которых мама находилась в заключении, - рассказывают приемные родители. - Прошел год, мама вышла из тюрьмы и… умерла от туберкулеза. Что, неужели отдать детей в детский дом? Конечно, нет! Решили оставить, и стало их у нас восемь. А Валя всегда хотела грудничка-младенчика, чтобы растить с нуля.
Обратились в опеку, и через некоторое время нам звонят: приезжайте, есть ребенок. «Берем!» Они удивились: и смотреть не будете? А мы вообще никогда не смотрели и не выбирали - приезжали и сразу брали. Так и взяли Данилку, вон, бегает вовсю тут сейчас, шустрый пацан. Еще год прошел - звонок из опеки: приезжайте.
- Я приехал, ко мне экран компьютера поворачивают, а там фото маленькой девочки, - делится эмоциями Эдуард Шавкатович. - Я сразу: «Беру! Сестренка! Доченька!»… Короче, Маруську забрали. Ей сейчас уже шесть лет.
Время идет, Валюша говорит: еще хочу детей. Мы уже и курсы приемных родителей прошли, как сейчас это положено. Так там мы сами еще на своем опыте других учили, и учителей, и потенциальных приемных родителей, потому что собственный пример лучше теории.
После десяти деток нам отказали, мол, больше под опеку не дадим. Спрашиваем: а как можно? - Усыновление. - Хорошо, давайте усыновим. Поехали в Хабаровск, встали на очередь в региональный и краевой банк детей. Были двадцатые в очереди, когда нам позвонили: «Есть ребенок, от которого перед вами все отказались. Возьмете?» - «А почему отказались?» - «Да там у мамы куча болезней, сифилис, туберкулез… - могут быть плохие анализы в дальнейшем у ребенка». - «Берем, Господь все силен изменить». Приехали, оформили, забрали. Фархату сейчас два годика, у меня маленько есть татарской крови, поэтому решил разбавить имена. Фархат - в переводе значит «разумный». И когда мы с ним потом проходили анализы, никаких отклонений не было выявлено!
А заявку мы тогда подавали сразу на двоих мальчишек. Время прошло, и через год опять нам позвонили: снова люди все отказались, тоже куча болезней у матери, и сифилис, и гепатит. Мы приехали, я говорю: все нормально, забираем. Оформили, Дамиром назвали - значит, «дающий мир». Сейчас годик ему исполнился, вот анализы проходим - все слава Богу, нет ничего. Так что теперь у нас пацанов больше стало, а то всегда девочки главенствовали.
Первый наш приемный сын Леша учится в техникуме, будет ему 15 лет. Они с Настей-старшей будущие аграрии. Младшая Настя еще школьница, пойдет в восьмой класс. Дружно растут. Помогают. Иногда, правда, так помогут, что сено заново приходится заготавливать и сеновал строить - два раза сжигали по шалости. Но разве детей без проблем можно вырастить?
Главное качество, которое Эдуард Шавкатович особо выделяет в своей жене, - мудрость. Валентина Валентиновна никогда не перечит, не спорит, но советы всегда дает хорошие. Впрочем, у них всегда все решается сообща: обсуждают вместе и покупки, и дела, и воспитание детей. Хорошая семья у Камаловых. Достойная!
Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



03.12.2021 10:26
Один миллион студенту от президента
Дмитрий Вандышев стал одним из победителей конкурса «Твой Ход»

03.12.2021 10:11
Ира Цветкова, или Девочка, которая поёт
Почти сразу, как родилась Ира Цветкова, врачи сказали ее маме: «У ребенка глаукома, она никогда не сможет видеть». Шли годы, девочка росла. Мама начала замечать у дочери интерес к музыке.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%