Подводятся итоги единого госэкзамена. Напомним, в этом году губернатором края Вячеславом Шпортом было принято решение поощрить каждого выпускника, получившего сто баллов за экзамен. В этом году у нас рекорд - 14 ребят получили по сто баллов.
А Сергей Угрюмов из школы № 1 Комсомольска-на-Амуре получил сто баллов сразу по двум предметам: математике и физике - это тоже за все девять лет проведения ЕГЭ в крае впервые.
Торжественная церемония награждения состоялась в министерстве образования края. На нее были приглашены преподаватели и родители выпускников. Премии, почетные грамоты и благодарственные письма за отличную учебу от имени губернатора края Вячеслава Шпорта вручил заместитель председателя правительства края - министр образования и науки Андрей Базилевский.
Как сдать ЕГЭ на сто баллов? Секрет все ребята видят в одном: готовиться заранее и рассчитывать только на себя.
- У меня очень упорный и усидчивый сын, - рассказывает мама Владимира Литвинова, получившего высший балл, Ман Нен.
- Я сама преподаватель - доцент кафедры физики Дальневосточного университета путей сообщения, но с сыном никогда не занималась, да и для него главным авторитетом всегда был школьный учитель. А когда предложила сыну нанять репетитора, он наотрез отказался, категорично сказал: я буду готовиться сам.
- Только когда готовишься сам, тогда понимаешь суть пройденного материала, - уверенно подхватывает Владимир. - Ничего нового репетитор мне наверняка не расскажет, а если есть вопросы - лучше обратиться к учебнику или к школьному педагогу.
Свой день Владимир не проводит полностью за учебниками: несколько часов на уроки, а потом - в спортзал, он серьезно увлечен вольной борьбой. К слову, за этот год у Владимира грамота от губернатора уже вторая - первую получил, когда вышел в финал краевого кубка. И если тяга к точным наукам - от мамы, то вольной борьбой увлекся благодаря отцу, который до сих пор не оставляет тренировок. Сам парень считает, что спорт учебе не помеха - наоборот, учит концентрироваться и правильно распределять время, чего многие ребята как раз и не могут.
Куда поступать? На этот вопрос Владимир ответить пока не может, разрывается между хабаровским ДВГУПС и московскими МИФИ, МФТИ и МГУ.
- Я понимаю сына, как ему сейчас нелегко, - говорит Ман Нен. - Он полгода проучился в школе при МГУ, причем успешно. Но однажды позвонил домой и сказал: хочу обратно, в нашей школе учат не хуже.
В том, что покорить Москву «стобалльники» смогут, уверен и Александр Гавриков, тоже «стобалльник» по физике.
- Я смотрел конкурсы прошлых лет, просчитывал, - рассказывает парень. - Многие ребята, мои одноклассники, могут поступить. Причем сейчас они все еще дома, отправили документы и ждут результатов. Это плюс ЕГЭ. Считаю, что нужно получить образование в лучших вузах страны, тогда и шансы найти хорошую работу будут выше. Если в крае меня будут ждать - вернусь: Хабаровск мне нравится, здесь моя семья.
Пожалуй, Саша сформулировал главный вопрос, который волновал всех ребят: нужны ли они краю? На всех торжествах подчеркивают, что нужны, но как на самом деле?
- Утечка умов - это серьезная проблема для региона, - ответил на вопрос ребят Андрей Базилевский. - И пока лучшие не будут оставаться в крае, мы вряд ли сможем сделать его комфортным и экономически развитым. Поэтому у нас работают жилищные программы, в том числе и для молодежи. Также край заключает контракты с необходимыми для экономики специалистами, во время учебы выплачивает дополнительную стипендию, оплачивает общежитие, обеспечивает местами прохождения практики, после учебы - трудоустраивает, обеспечивает жильем. Сейчас разрабатываются дополнительные программы для создания комфортных условий работы у нас в регионе. И, конечно, мы работаем с ведущими предприятиями региона, отправляем им предложения, как минимум, обратить внимание на лучших выпускников края, предлагаем заключать с ребятами контракты на целевое обучение.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.
08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!
07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.
07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.
07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.
01.02.2023 10:11
За супружеское долголетие - почёт и деньги
Социальный проект «Супружеское долголетие» власти Хабаровского края продлили на 2023 год.
31.01.2023 09:38
Александр Петрынин выиграл Гран-при
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин наградили директора Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александра Петрынина.
Нет комментариев