Эти удивительные Шантары
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Эти удивительные Шантары

22.03.2022
Просмотры
640
Эти удивительные Шантары
От фильма «Сказка о коротком лете» веет теплом и душевностью
Презентация нового фильма «Сказка о коротком лете» состоялась в хабаровском кинотеатре «Совкино» в минувшие выходные. Это картина о природе - нашей, уникальной, самобытной. Настолько живой и близкой зрителю, насколько это позволяет сделать экран.

Сценарий диктовала природа


Идея создания фильма родилась в 2018 году. С тех пор на протяжении трех лет в летний период съемочная команда ездила на Шантарские острова, чтобы в объективе запечатлеть уникальную природу Охотского моря.

Путь туда совсем неблизкий: от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, затем - на катере до Николаевска-на-Амуре. От него на маршрутном автобусе до бухты Рейнеке поселка Многовершинного и оттуда на катамаране или катере (собственном) до Шантарских островов. По времени такой маршрут займет 10-13 часов.

Из-за труднодоступности встретить на Шантарских островах туристов практически невозможно. Но именно благодаря этому природа там поистине девственна. Посмотреть на нее своими глазами, записать на пленку и поделиться с миром величием нетронутого решилась группа творческих энтузиастов.

- Шантарский архипелаг удивителен, - считает Алексей Сахно, главный оператор фильма. - Поэтому, когда ты туда попадаешь и видишь, какие процессы там происходят, грех не показать это. Так и родилась идея.
С каждой новой экспедицией росло количество ее участников. В последний раз были задействованы более 20 камер и два квадрокоптера. Все внимание в фильме отдано природе - флоре и фауне - именно они главные герои, с которыми приходилось «договариваться» съемочной группе.

- То, что погода нам вообще позволила там находиться и снимать, - уже огромный плюс, - продолжает Алексей Сахно. - Поэтому я считаю, что на сегодня то, что мы сделали, - уже великое чудо. Бывали дни и недели, когда там, кроме тумана, на расстоянии вытянутой руки ничего не видишь.

Природа диктовала сценарий, который все время менялся, дорабатывался, совершал крутые повороты. Особенно трудно, по словам участников экспедиции, было операторам. Они вели съемку над водой и под ней, в любой момент готовые поймать в объективе то, что уникально. То, что завораживает.

Магия вне сказок


- Наш опыт, конечно, позволяет совершать такие экспедиции, - делится Владимир Чебыкин, сценарист фильма. - Но для ребят-дайверов, которые снимали под водой, это было достаточно сурово, потому что температура воды была +2-4 градуса. По температурному режиму, несмотря на июль, это зима. Тем не менее мы старались.

Надо сказать, что, кроме сотрудников метеостанции, на островах практически нет людей. Поэтому работа всегда происходила на грани. В завершающей съемки экспедиции у команды отказали сразу оба генератора, которые заряжают аппаратуру. Резервные тоже вышли из строя. Пришлось пользоваться солнечными батареями. Результат стоил усилий.

«Сказка о коротком лете» - это удивительное жанровое сочетание. Алексей Сахно задумался об этом только после нашего вопроса: почему все-таки фильм, продиктованный самой жизнью, в названии содержит отсылки к волшебному произведению?

- Жанр? Сейчас придумаю! Документальная сказка, - смеется Алексей Сахно. - Когда там оказываешься, понимаешь, что это мир не из реальных, на самом деле. Он существует, но он свой, особенный. У него свой характер и вкус, поэтому мы назвали его сказкой.

Красота природы волшебна, она и погружает человека в сказку. И оказывается, что магию в жизнь привносят не только волшебники… Идея такой подачи возникла почти в последний момент - на этапе монтажа фильма. И это оказалось верным решением: зрительный зал на предпоказе в кинотеатре заполнился за несколько минут.

Зрители аплодировали стоя


Все 350 синих кресел за 20 минут до начала фильма оказались занятыми. Дети и взрослые заполнили зал в ожидании необычного. Свет потух, зал затаил дыхание. И следующие полчаса создавалось впечатление, что так ни разу и не вздохнул. Зато дышал экран.

Вот накатывает волна, сияя в солнечных лучах, вот, покачиваясь в Охотском море, по своим птичьим делам плывет белобрюшка.

Величественная касатка проплывает в сантиметрах от камеры - и тут же в объектив попадает белоплечий орлан. Огромные скалы, бурые медведи, медузы: подводный и внешний миры пересекаются, уводя за собой зрителя.
В первую минуту кажется, что перед тобой сюжет National Geographic. Потом понимаешь: здесь нечто большее. Наверное, потому, что настолько близкое и одновременно далекое.

Ведь Шантары - это наш Хабаровский край. Та его часть, где природа веками существует сама, без нашего человеческого влияния. Даже через экран чувствовалось некое единение, гармония мира, которому хорошо так, как сейчас.

Легкий единый вздох всего зала послышался только с финальными титрами. Выходя на сцену после киноленты, Александр Сахно не смог сдержать слез. Зрители аплодировали стоя.

- Вызывает восхищение командная работа, - поделился впечатлениями после просмотра губернатор края Михаил Дегтярев. - Лента в очередной раз доказывает: экспедиционный туризм в Хабаровском крае требует развития. Поэтому вместе с профильным министерством будем стремиться к тому, чтобы каждый житель побывал на побережье Охотского моря хотя бы один раз.

- Мне очень понравился фильм, - рассказывает шестиклассник Глеб Макаров. - Нас пригласила наша классная руководительница. Мне стало интересно посмотреть и послушать про наш Хабаровский край. Особенно мне запомнились и понравились киты - то, как они плавали. Природа разнообразна, это интересно, расширяет кругозор.

- Я бывший турист, поэтому мне было очень интересно посмотреть на природу, - говорит хабаровчанка Татьяна Шадрина. - У нас такой богатый край! Это нужно сохранить, не испортить туризмом. Фильм же тем и интересен, что мы соприкоснулись с природой. Лично я получила большое удовольствие.

Создатели фильма понимали: все сделано не зря. Они и не ожидали, что будет такой спрос: зрителей пришлось разделить на два захода, все желающие сразу не поместились в зал. И, видя такой интерес, съемочная группа планирует двигаться только вперед.

- Проделанная огромная работа - это, скажем так, заявка на то, что следующая работа будет еще более грандиозной, - подытоживает Владимир Чебанов.

Планируется, что в скором времени фильм получит прокатное удостоверение и будет доступен для семейного просмотра в кинотеатрах города.

В «Сказке о коротком лете» нет людей, нет привычного многим экранного экшена. Этот фильм другой, а потому интересен. От него веет каким-то своим теплом, душевностью.

С кресла встаешь наполненным красотой и ощущением гармонии. Правдивая, исключительно настоящая сказка - кажется, то, что сейчас необходимо для обретения равновесия и напоминания: красота вокруг нас.