Это был всеобщий праздник
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Это был всеобщий праздник

20.10.2021
Просмотры
760
Это был всеобщий праздник
Что творилось на поле и на трибунах после финального свистка, сложно передать словами
Есть вещи, которые годы не стирают из памяти. Историческая игра с екатеринбургским «Уралмашем», которая вывела армейцев Хабаровска в первый дивизион первенства России (ныне ФНЛ), как раз из их числа. Двадцать лет минуло с того теплого осеннего дня - 20 октября 2001 года, а впечатление, что тот праздник футбола был буквально вчера.

Что творилось тогда на трибунах! Двадцать тысяч зрителей - аудитория более чем внушительная. Казалось, весь город в тот день жил футболом. Что ж, игра того стоила.

Смолянинов и его команда


К «матчу века» (а иначе эту встречу в Хабаровске и не называли) мы еще вернёмся. Пока же хочется напомнить, как наши футболисты шли к успеху.

Вылетев по итогам сезона 1986 года ещё из союзной первой лиги, хабаровчане надолго застряли в низших дивизионах. Были, конечно, эпизодические всплески, но не более того. Все изменилось, когда у руля армейцев встал в прошлом известный игрок донецкого «Шахтера» Олег Смолянинов, который начал формировать команду, способную решать большие задачи. Для достижения своей цели ему понадобилось три сезона. «Кто широко шагает, тот штаны рвет», - любил говорить Олег Алексеевич, намекая на то, что боеспособный коллектив быстро не создашь. На протяжении двух сезонов дальневосточники становились серебряными призерами зоны «Восток» второго дивизиона, а с третьей попытки по-настоящему «выстрелили».

Кстати, за весь сезон-2001 хабаровчане проиграли только три матча, одержали двадцать побед (восемь из них с крупным счетом), пять раз сыграли вничью и в итоге обогнали своего ближайшего преследователя - новокузнецкий «Металлург» - на девять (!) очков.

Но в те времена мало было выиграть зональный турнир: для выхода в первый дивизион необходимо ещё успешно сыграть и в переходных матчах. Соперник же у «СКА-Энергии» (так тогда называлась наша команда) в решающих поединках довольно известный - победитель зоны «Урал», екатеринбургский «Уралмаш», успёвший до этого даже в высшей лиге засветиться.

Впрочем, состав у армейцев тогда подобрался что надо. В воротах - Андрей Дикань, в защите - Виталий Лоц, Андрей Молчанов, Виталий Чайка, Андрей Поливода, Николай Лапа, в средней линии - Алексей Поддубский, Алексей Коробченко, Сергей Тюменцев, Александр Труфанов, Павел Бондаренко, в нападении - Сергей Рыжих (он, правда, из-за травмы в переходных матчах не участвовал), Сергей Первушин, Константин Таптов, Александр Осташов…

Тогда эти имена были на слуху у болельщиков. Андрей Дикань, в будущем известный страж ворот сборной Украины, «Терека», московского «Спартака», ФК «Краснодар», именно в Хабаровске раскрылся как надежный голкипер. Кстати, Андрей не только уверенно играл в «раме» (в том сезоне в тридцати матчах он пропустил лишь 14 голов), но и сам… отправлял мячи в ворота соперников, реализовав шесть пенальти.

Уральское «гостеприимство»


… Екатеринбург встретил дальневосточников обильным снегом (а дело было 13 октября) и своеобразным «гостеприимством». В гостинице нашему клубу отказали в питании, а ночью, накануне матча, какие-то бравые молодцы на этаже, где отдыхала команда, устроили песни под караоке. Время от времени парни еще стучали в двери номеров футболистов и кричали: «Ребята, выходите, вместе повеселимся!»

Это была явно запланированная диверсия. Но все эти «мелочи» не выбили подопечных Олега Смолянинова из колеи.

Между тем уже на старте матча хозяева едва не открыли счёт. Однако вовремя в нужном месте оказался защитник Андрей Поливода, вынесший мяч буквально с линии ворот. Уральцы продолжали атаковать, но защита дальневосточников играла слаженно. А на 24-й минуте уже армейцы сумели поймать соперника на контратаке: Алексей Коробченко вывел в прорыв Сергея Первушина, и тот, ворвавшись в штрафную площадку, отправил мяч в цель.

После перерыва хозяева отыгрались, но Первушин вновь вывел хабаровчан вперёд. Уральцы сравняли счёт, когда пошли уже добавленные судьёй минуты. В итоге - ничья - 2:2, которая оставляла некоторое пре­имущество «СКА-Энергии» перед ответным матчем. Дома нас вполне устраивали результаты 0:0 или 1:1.

Ничья, равносильная победе


Но понятно, что играть вничью специально никто не собирался. Воодушевлённые поддержкой переполненных трибун в повторном матче, который, напомню, состоялся в день рождения Хабаровского края, наши футболисты сразу ринулись вперед. И вот на 34-й минуте стадион взрывается словно в едином порыве. И повод был: Сергей Тюменцев промчался с мячом по правому краю, обыграл защитника и выдал идеальный пас в штрафную площадку на Алексея Коробченко. Точный удар - гол!

Гости, понятно, тоже без дела не сидели и в середине второго тайма с пенальти отыгрались. Концовка прошла в обоюдоострой борьбе. Забитых голов больше не было, что вполне устроило «СКА-Энергию».

Что творилось на поле и на трибунах после финального свистка, сложно передать словами. Это был всеобщий праздник. Зрители принялись обнимать друг друга, а счастливые игроки команды хозяев, совершив круг почета с флагами клуба и края, начали качать Олега Смолянинова. Чуть позже в воздухе оказался и тогдашний президент ФК «СКА-Энергия» Виктор Озеров. Футболисты сбросили свои майки и кинули их на трибуны (прямо как счастливые шведы, выигравшие в 1981-м на этом же стадионе чемпионат мира по хоккею с мячом, которые не жалели для публики в качестве сувениров ни шлемов, ни клюшек).
Долго ещё не утихали страсти на стадионе и в его окрестностях. «Первая лига! Молодцы!» - эти возгласы неслись повсюду.

Будет что внукам рассказать


А вот как события этого легендарного матча спустя годы вспоминали некоторые его герои.

- Если говорить футбольным языком, нас «убивали» по всем позициям, и мы по идее не должны были проходить «Уралмаш», - считает Олег Смолянинов. - Наши конкуренты были сильнее именно в плане «не футбольных» дел. У московских руководителей больших и малых рангов было большое удивление и разочарование тем результатом. Тем ценнее тот сюрприз, который мы всем преподнесли. Это все равно что вышел боксер-мухач и завалил тяжеловеса, когда ставки были 100 к одному.

- Три года мы шли к той победе, - говорит Виктор Озеров. - Даже президент России Владимир Путин причастен к нашему успеху. С 2000 года иностранцам запретили играть во второй лиге, а у нас была целая группа ребят из Украины. Владимир Владимирович особым указом пятерым из них предоставил российское гражданство.

- После той игры я видел слезы футболистов, которые сидели на полу в раздевалке, - вспоминал тогдашний администратор клуба Игорь Купчин. - Плачут и говорят: вот теперь нам, дескать, будет что рассказывать детям и внукам. Такой значимости был этот матч.

- После матча в раздевалке было много шампанского, - рассказывает капитан той славной дружины, а ныне известный тренер Алексей Поддубский. - Ребята буквально после двух бокалов чувствовали, что их зацепило, ведь на поле мы отдали все силы.

… С тех пор на протяжении 16 (!) лет подряд хабаровский СКА неизменно выступал во втором по значимости дивизионе российского футбола, что является рекордным результатом. А в сезоне-2017/18 армейцы даже попробовали на вкус премьер-лигу. Символично, что выводил туда дальневосточников упомянутый выше любимец хабаровских болельщиков Алексей Поддубский. И тогда уже игроки качали его. Впрочем, это уже совершенно другая история…



«СКА-Энергия» (Хабаровск) - «Уралмаш» (Екатеринбург) - 1:1 (1:0).
20 октября 2001 года. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 20000 зрителей. Судья Колобаев (Москва).
«СКА-Энергия»: Дикань, Чайка, Лоц, Поливода, Труфанов, Молчанов, Тюменцев, Таптов (Бондаренко, 88 мин.), Поддубский, Коробченко, Первушин (Осташов, 68).
«Уралмаш»: Арнаутов, Аверьянов, Меда, Куваев, Лучина, Галимов, Пичугин, Бахарев, Хрустовский, Фидлер, Алексеев (Вершинин, 44).
Голы: Коробченко, 34 (1:0), Меда, 65 - с пенальти (1:1).
Предупреждения: Тюменцев, Поддубский - Аверьянов, Хрустовский, Пичугин.