Евгений Молчанов о медицине мечтал с детства

30.12.2022 | Знай наших! | 4м. 7 c. | 1157
Евгений Молчанов о медицине мечтал с детства
Евгений Молчанов: «Трансплантация печени в Хабаровском крае при хорошем раскладе возможна уже через год»

- Может, помните старый советский фильм «Клетка для канареек»? А ведь именно с него-то все и началось - выбор профессии, специальности и как следствие - достижения на этом пути, - говорит главный внештатный трансплантолог Дальнего Востока, заведующий отделением № 2 краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.И. Сергеева Евгений Молчанов.

Киноистория о мальчике, который страдал почечной недостаточностью, когда-то очень тронула школьника Женю Молчанова. Но запомнился художественный фильм самой идеей создания аппарата искусственной почки, как бы простовато это ни выглядело на экране еще тех, советских, годов.

По сути, эту идею он несет через всю свою профессиональную жизнь. Правда, хабаровский доктор пошел дальше, посвятив себя еще большей идее.

Новейшие технологии

Самое дорогое место в Хабаровском крае для Евгения Молчанова - село Троицкое Нанайского района.

- Я ведь родился там, - рассказывает доктор. - Правда, в селе жил только первые пять лет. Потом семья переехала в Комсомольск-на-Амуре, где я вырос, окончил школу и медицинское училище. Следом в 1989-м поступил в мединститут и уже через два года пришел работать в первую краевую больницу медбратом.

Отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки - так называлось отделение, куда сходу попал медбрат Молчанов. Попал и остался. Клиническую ординатуру прошел по урологии. Аспирантуру окончил заочно. После реорганизации отделения перешел в урологическое.

- В 2002 году, когда отделение трансплантации почки прекратило свое существование, мы с коллегами начиная с 2006 года не раз пытались его воссоздать, возобновить работу в этом направлении, - вспоминает врач. - Самая удачная попытка была в 2019-м. Она и привела к значительным результатам. Правда, для того, чтобы у нас в крае снова появилась трансплантация, понадобилось время. Такие операции я проводил сам еще в декабре 2001 года.

Более 30 лет Евгений Молчанов занят в краевой больнице. По сути, она давно стала его вторым домом, где дежурил сутками, спасая чьи-то жизни. Конечно, изменилось за это время буквально все. А теперь меняется еще быстрее.

- В этом году в больнице сделано многое, - не без гордости произносит Евгений Викторович. - Благодаря вниманию и заинтересованности руководства края в лице губернатора, заместителя губернатора по социальным вопросам, краевого министерства здравоохранения у нас внедрена масса новейших технологий, которые в какой-то мере способствуют развитию трансплантации, идут параллельно с ней, а то и являются ее следствием.

 Ведется огромная работа, направленная на достижение еще более высокого уровня как трансплантации, так и других служб.

Здесь команда врачей

Накануне Нового года двое пациентов выписаны из первой краевой больницы после операции по трансплантации почки. В обоих случаях органы тем, кто остро нуждался в пересадке, а это парни из Чегдомына и ЕАО, отдали родные мамы.

- Эти операции показали, насколько высокий уровень подготовки у специалистов первой краевой больницы, - подчеркивает заведующий специализированным отделением, участвовавший в обеих операциях. - Конечно, я знал об этом, но теперь это подтвердили и ведущие трансплантологии страны. 

Работа наших реаниматологов-анестезиологов - это даже не мастерство, а искусство. Ведь во время трансплантации мы были готовы к любым, даже самым неожиданным, ситуациям. Самым важными для нас всегда были и остаются безопасность пациентов, защита их жизни и здоровья.

Евгений Молчанов не устает повторять, что одному доктору такие сложнейшие операции, конечно, не под силу. Речь идет о целой команде врачей, которую с нуля собрал заведующий отделением трансплантации почки. И не просто собрал, а наладил в нем работу.

- Это адский труд! - признает он. - Дело в том, что трансплантология возможна только в специализированных учреждениях либо многопрофильных больницах регионального уровня. Поэтому многое нужно было подготовить. 

 Этим вопросом занималась большая группа людей под руководством главного врача ККБ № 1 Андрея Субботина. Нам удалось провести модернизацию в больнице, дооснастить ее, перестроить работу многих отделений.

 Непосредственное курирование происходящего по просьбе Михаила Дегтярёва осуществлял директор НМИЦ трансплантологии имени В.И. Шумакова академик Сергей Готье. На это ушел не один год. 

Но именно в этом мы получили три лицензии: на трансплантацию, а также хранение и перевозку донорских органов. Кроме того, в крае вышло распоряжение, которое определило все правила трансплантации в регионе, кто и за что отвечает, как это происходит. 

Вполне удачно в отделении сложился и коллектив. Специалистам ведь тоже интересна трансплантология, все больше тех, кто увлекается этой темой. 

Здесь заняты врачи-нефрологи, которые сопровождают больных до и после операции, определяют дозировки нужных препаратов, а также врачи гемодиализа и перитонеального диализа.

Отделение не пустует. Лечение в нем проходят больные урологического профиля, чаще с почечной недостаточностью. Непростая задача всякий раз - найти подходящего родственного донора, очень уж часто встречаются противопоказания.

Пересадка печени и сердца

В 2023 году в Хабаровском крае стартует программа трупного донорства. Сейчас в листе ожидания около 30 человек. Но, по словам Евгения Молчанова, это число будет только расти.

- На гемодиализе и перитонеальном диализе у нас в крае сейчас насчитывается более 450 человек. Большинству из них трансплантация почки вовсе не противопоказана, - продолжает доктор. - Мы готовы помочь, но нехватка донорских органов ощутима. Большинство тех, кто нуждается в такой операции, конечно, очень ее ждут. 

Для больных это означает другое качество жизни, возможность быть непривязанными к аппарату, а значит, путешествовать. Ведь эти люди годами никуда не выезжают, потому что три раза в неделю по четыре-пять часов вынужденно находятся в диализном центре на аппарате искусственной почки.

Казалось бы, краевая медицина в этом году шагнула далеко вперед. Достижения главного на Дальнем Востоке трансплантолога и его команды бесспорны. Но уже сейчас Евгений Молчанов ставит новые амбициозные задачи.

- Пересадка почки - это только начало, - заключает доктор. - По сути, это выход на трансплантацию печени, что при хорошем раскладе в нашем крае возможно уже через год. И у нас есть больные, которые в этом нуждаются.

А ведь это будет очередной прорыв вперед, поскольку трансплантация печени означает возможность и пересадки сердца. 

В отличие от Приморья в нашем крае и это реально. Через дорогу от первой краевой больницы - федеральный сердечно-сосудистый центр.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.