Ежегодно в рамках смотра-конкурса профессионального мастерства фестиваля «Созвездие мужества» определяются лучшие по профессии. В этом году лучшим среди начальников караулов пожарно-спасательных подразделений МЧС России в Хабаровском крае стал старший инженер-руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю старший лейтенант внутренней службы Григорий Матвеев.
- Наша семья связала свою судьбу с этой профессией еще задолго до моего появления на свет, - рассказывает Григорий. - Началось все с дедушки, который служил в пожарной охране и был начальником пожарной части в Белогорске Амурской области.
Затем по его стопам пошел мой отец - он тоже начинал с пожарного и дослужился до руководящей должности в Дальневосточном региональном центре МЧС России в области пожарного надзора.
В детстве я часто ходил к ним на работу. Помню, как в производственно-техническом центре мне разрешали полазить по автолестницам и сегрейву, который сейчас находится в Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ).
Но сказать, что сразу «заболел» этой профессией, нельзя. Правда, когда решал, куда податься после окончания школы, папа предложил попробовать поступить в Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы МЧС России.
Я поехал, поступил, о чем ни разу не пожалел. В университете мне очень нравилось и направление пожарного надзора, но все же выбрал свою стезю - ликвидацию пожаров.
- Ваша студенческая практика проходила в Специализированной пожарно-спасательной части Санкт-Петербураг. Отличается ли работа там и здесь в Хабаровске?
- Да, причем очень заметно. Самое главное отличие - это то, что в Питере сотрудники подразделения выезжают по всему городу по повышенным номерам: на какие-то сложные пожары, на неординарные вызовы.
Техника в основном направлена на проведение аварийно-спасательных работ и имеет большое количество различного оборудования, начиная от гидравлического инструмента и заканчивая приспособлениями, например, для ловли змей.
У них много разнообразных носилок, другого инструмента, были медицинские и водолазные автомобили. В Хабаровске наша часть в основном специализируется на тушении пожаров. Ну и самое главное отличие - там у меня была практика, а здесь уже служба.
- Тяжело было поначалу?
- О том, куда распределяюсь, узнал в мае. Я возвращался в Хабаровск - в свой родной город. 7 августа 2017 года был первый день моей службы в СПСЧ.
А буквально на следующие сутки мы уже ехали в Приморский край в село Барабаш для ликвидации последствий мощного паводка. Так что моя стажировка и знакомство с коллегами прошли в командировке. Это было огромным плюсом, я быстро влился в коллектив.
Когда вернулись обратно, приступили к работе уже по тушению пожаров. Благодарен своей дежурной смене за то, что старшие товарищи мне помогали, подталкивали. Они делились опытом и подсказывали, поэтому мне было легче адаптироваться.
- Что больше всего вам нравится в работе?
- Конечно, тушение пожаров и спасение людей. Это то чувство, когда ты едешь на вызов и понимаешь, что можешь помочь людям, что ты им нужен, что ты можешь что-то сделать, чтобы человек остался жив.
- Тушение пожаров - это достаточно тяжелый труд, который нередко связан с гибелью людей. Как удаётся справиться?
- Да, за мою пока ещё недолгую службу были такие сложные пожары. Вспоминаю свой самый первый выезд. Делали все правильно, оперативно, но, к сожалению, тогда огонь оказался сильнее нас, и не обошлось без жертв.
Вообще я привык разделять пожары. Есть те, что даются тяжело в эмоциональном плане и связаны с горем людей, утратой. Другие изматывают, работаешь на предельном уровне своих физических возможностей.
Одним из таких был пожар на складе хранения пиломатериалов в поселке Горького в апреле прошлого года. Это вообще был сложный день. Был пожароопасный период, много сухой травы. Подразделения с вызова на вызов ездили.
И вот с Северного микрорайона отправились в поселок Горького. Огонь тогда охватил тысячи кубометров досок, бруса в стеллажах. Было очень сложно не дать пламени перекинуться дальше по лежащим пиломатериалам, постройкам. Мы проработали на том пожаре с часу дня до 6 утра.
- Какие чувства вы испытываете, заходя в огонь?
- Конечно, есть страх, адреналин сильно бьет. Страшен не огонь, а дым. Ты понимаешь, что перед тобой стена дыма, и неизвестно, есть там кто-то за ней или нет. И только от тебя и твоих действий зависит жизнь людей, которые ждут помощь.
- Как отвлекаетесь от служебных будней?
- В свободное время уделяю время спорту, люблю поиграть в футбол с друзьями. Кроме этого, уже на протяжении двух лет я преподаю в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий такие дисциплины, как газодымозащитная служба, пожарная техника.
Рассказываю студентам и теорию и обучаю практике. Очень приятно, когда ребята к нам приходят на практику, стараются попасть в мою смену. Это радует. И если хотя бы один из этих студентов потом свяжет судьбу с пожарной охраной - это будет достойной наградой для меня.
- Не поделитесь секретом, как стать лучшим начальником караула?
- Секрета как такого нет. Это заслуга не моя, а всего караула, моей дежурной смены. Если бы не было такого коллектива, я бы не добился таких успехов в службе, в части, в гарнизоне. В товарищах уверен на все 100 процентов. О званиях не думаешь, просто стараешься хорошо делать свою работу, соблюдаешь нормативно-правовые акты, занимаешься спортом. Вот, собственно, и все.
Беседовала
Наталья Шувалова.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
22.09.2023 06:49
Четыре студента в финале «Флагманов образования»
Определены финалисты профессионального конкурса «Флагманы образования»
20.09.2023 09:02
Людмила Чурикова первое дерево посадила в пять лет
Людмила Чурикова, инженер по лесопользованию КГКУ «Комсомольское лесничество», пришла в отрасль в 2007 году по наставлению своего отца, который работал в лесном хозяйстве. И ни разу не пожалела о выборе, несмотря на то что изначально хотела пойти по другому жизненному пути. На днях она и другие лучшие представители лесной отрасли и лесопромышленного комплекса получили заслуженные награды правительства Хабаровского края.
Нет комментариев