Из Канады и Франции - на наши грядки

12.08.2017 | Знай наших! | 2м. 30 c. | 40
Из Канады и Франции - на наши грядки
В гостях у Антона Конырева канадские туристки пробыли неделю. Слева направо: Валери, Антон, Святослав и Ванесса

«К нам поступило три предложения от волонтеров - приехать помогать на экоферму. Двух канадок ждем 30 июля. Еще едет одна француженка. И на осень есть запрос еще от Лауры из Парижа. Немного не верилось, когда я регистрировал ферму на ресурсе wwoof.net, что сработает… но результаты - вот они. Суть этого сайта - сводить волонтеров с экофермами. Люди приезжают в другие страны, живут и работают на ферме. Взаимовыгодный обмен».
Это сообщение опубликовал в своем Инстаграме Антон Конырев, владелец экофермы «Солнцедом», что в трех километрах от села Восход в пригороде Хабаровска. Его ферме уже год. В апреле 2016-го Антон и Нина заехали на свой участок в 3,5 гектара, ближе к лету высадили тысячи кустов ремонтантной малины и клубники, потом продавали горожанам ягоду. Параллельно заложили фундамент первого на Дальнем Востоке купольного дома с высотой потолков 7,5 метра.

На экскурсию к клубнике

Год назад Антон и Нина показывали мне высокие грядки Хольцера, десятки метров плантации, где высажена сортовая клубника, и рассказывали о принципах природного земледелия, где нет места химическим препаратам, на одной грядке могут соседствовать морковь, баклажаны и помидоры…
Прошел год, я снова еду в «Солнцедом», и по иронии судьбы, как и год назад, льет дождь. Грозным лаем встречает цепной пес, из купольного дома выбежал полюбопытствовать старший сын Антона Святослав: «Папа, там из газеты приехали!».
В просторном доме меня встретил хозяин - Антон Конырев, его отец, друзья, а также Ванесса и Валери - туристы их Канады. Услышав мое «Bienvenue! Comment allez-vous?» (Здравствуйте! Как дела?), иностранки обрадовались: «Рarlez- vous francais?» (Вы говорите по-французски?). Увы, на этом мой школьный французский иссяк. Я улыбнулась, вспомнив еще несколько слов, отрицательно покачала головой. Дальше мы говорили через Антона. Его знаний разговорного английского, выученного во время путешествий по миру, хватило для дальнейшей беседы.
Между прочим, путешествие Ванессы и Валери по России началось с Владивостока, куда они прилетели из Японии. В столице Приморского края три дня готовились к поездке на Камчатку, где их радушно принимали в Быстринском природном парке, и уже с Камчатки - в Хабаровск.
- Мы их научили варить борщ, а они нас луковый суп. Суп - во! - поднимает большой палец вверх Святослав.
- А какое русское блюдо вам понравилось больше всего?
- Грибной суп закусывали пирогами с кашей, - переводит Антон, и все мы, русские в этом доме, не можем понять, о чем идет речь. - Это было старорусское блюдо. Они не помнят названия…
- Это кундюбки, или их называют еще кундюмы, - говорю я после долгой паузы и вижу, с каким недоумением смотрят на меня остальные. - Это старорусские пельмени, которые готовят с гречневой кашей, грибами, яйцами и сметаной.
Я перечисляю ингредиенты, Ванесса в ответ кивает головой и еще раз повторяет по слогам «Кун-дю-мы».

Канадские братья наших комаров

Мы сидим за большим деревянным столом на сколоченных из досок и чурбачков скамьях, пьем чай из железных кружек вприкуску с мятными пряниками и конфетами-подушечками. Антон переводит мои вопросы иностранным гостьям, то и дело путает слова, Ванесса смеется и поправляет его.
Им обеим по 37 лет. Ванесса - испанка по отцу и француженка по маме, уже была в России 18 лет назад. Говорит, что сложно сравнивать запад нашей страны 90-х и нынешний Дальний Восток. Она работает в политехническом университете Монреаля, вводит в курс дела иностранных студентов.
Валери - финансовый секретарь. Говорит, что сейчас на перепутье и по возвращении хочет поменять профессию на более творческую. Она никогда не была в России, живет на севере Канады в городе Йеллоунайф, все население которого - 20 тысяч индейцев.
- Вас не замучили наши комары?
- О, мой любимый вопрос, - улыбается Антон и с удовольствием выговаривает по-английски выученные слова. - Говорят, что на Камчатке столько же комаров, сколько на севере Канады, и одним хлопком можно убить сто. В общем, люди они привыкшие и на Камчатке чувствовали себя как дома.
- Как вам работа на русской земле?
- Мы воспринимаем это как часть путешествия, работа совсем не трудная - не больше пяти часов в день, к тому же это помогает познавать новое.
- Антон, вы бы отправились в такое путешествие, после того как полмира объехали?
- Когда я путешествовал, у меня были деньги, а если б не было, я тоже так бы делал. Хотя мы постоянно пользовались палаткой, располагались, где придется без проблем. У меня был случай, я разговаривал с одним немцем в Австралии. Он жил около полугода на ферме по вуфингу. Ему это было нужно, чтобы понять людей, страну.
После чаепития мы дружно отправились в огород, где Антон рассказал, что вся малина и клубника вымерзла, осталась только жимолость. В этом году посадили 100 кустов ежевики и много овощей для себя. Также нашлось место для смородины и нескольких сосен.
- Думаю попробовать развивать туристическое направление, - говорит хозяин фермы. - Поставлю юрты для лыжников, у соседа банька есть. Здесь очень хорошие места. Я мониторил - есть люди, которые хотели бы здесь отдыхать.
Валери, жестикулируя, рассказала мне, что в первый день они пололи высокие грядки, на второй - ухаживали за саженцами ежевики. Потом я узнала, что в Канаде, как и у нас, все больше людей занимаются сельским хозяйством, разбивают огороды даже на крышах домов. Наш поставщик плодовоовощных - Китай, их этим провиантом снабжает Мексика. И, к сожалению, качество продуктов тоже не очень высокое...
- Почему вы путешествуете именно таким образом?
- Главное в путешествии для меня - открыть свой разум, - переводит слова Ванессы Антон. - Я езжу и общаюсь с обычными простыми людьми. Я хочу познакомиться с культурой и с укладом других народов, почувствовать, что все люди в разных странах, со всеми своими вопросами и надеждами - одинаковые.
8 августа Ванесса и Валери отправились на поезде в Монголию. На границе их будет встречать хозяин фермы, где они будут жить в юрте. Там из конского молока делают какой-то особый спиртной напиток, возможно - кумыс. Они также будут помогать хозяевам за еду и ночлег.
Жительницы Канады будут путешествовать месяц, а потом вернутся домой… совсем другими, ведь из путешествия прежними вернуться невозможно.

Екатерина БОЦ.
Фото автора.



Наша справка

Аббревиатура WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms) - «Всемирные Возможности на Органических Фермах» и «Добровольные Работники на Органических Фермах».
Один из основателей WWOOF Уэнделл Берри выразил философию движения так: «Сегодняшние несовершеннолетние уже знают, откуда берутся дети, но не все знают, как растет картофель». Вуфинг дарит возможность не просто увидеть картошку воочию, а попробовать себя в роли собирателя бананов на Эквадоре, или экологом на Мадагаскаре, почувствовать себя виноделом в Аргентине или садоводом в Норвегии.
Вуфинг - это волонтерская работа на экофермах по всему миру. А также отличный способ путешествовать за еду и кров. Попробовать себя в разных сферах, увидеть нюансы работы «изнутри», подлечить нервишки после шумного и суетного мегаполиса, попрактиковать язык, завести друзей, попеть песни у костра.
По информации Tatlm.ru.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



22.06.2022 09:57
Наталья Берещук заслужила премию 55 тысяч рублей
Престиж профессий врачей, медсестер, фельдшеров, провизоров в Хабаровском крае год от года растет благодаря конкурсу «Признание». Медработники получают не только заслуженные денежные вознаграждения, но и почетные звания лучших специалистов в своей сфере.

В этом году в 11 конкурсных номинациях победили шесть врачей, четыре специалиста среднего медицинского образования, а также провизор. Для многих из них победа в этом конкурсе вроде некоторого подведения итогов, в том числе работы во время эпидемии коронавируса.

17.06.2022 10:08
Медсестра из Хабаровска получила благодарность от Владимира Путина
Президент России Владимир Путин объявил благодарность медицинской сестре клинической больницы «РЖД-Медицина» Хабаровска Ирине Корчемлюк «за высокий профессионализм, заслуги в организации и оказании медицинской помощи в период эпидемии коронавирусной инфекции».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%