Как хабаровчане Эльбрус покоряли
поиск
6 августа 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как хабаровчане Эльбрус покоряли

02.09.2022
Просмотры
913
Два отважных хабаровчанина - председатель спортивного клуба «Тайгер» Станислав Винокуров и его друг, коллега Алексей Синёв - покорили Эльбрус - самую высокую (5642 метра над уровнем моря) горную вершину России и Европы. И сделали они это не из праздного любопытства.

Ведь недаром свой проект Станислав и Алексей назвали «Битва за Эльбрус» и посвятили его 80-летию битвы за «Приют одиннадцати». В историю Великой Отечественной войны она считалась самой высокогорной.

 «Давай разойдёмся без выстрелов»

Помните строки из песни Владимира Высоцкого: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою…»

Это как раз об ожесточенном сражении за Эльбрус. Собственно, с песни Высоцкого, по словам Винокурова, и зародилась идея проекта.

- Пролистывая не так давно сборник Высоцкого, я натолкнулся на «Военную песню» (так ее назвал сам автор) и еще раз внимательно перечитал: «Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из «Эдельвейс». Их надо сбросить с перевала!..» И тогда я понял: надо покорять Эльбрус.

Интересно, что эта песня Владимира Семеновича, вошедшая в фильм «Вертикаль», основана на реальных событиях. Павел Захаров - ветеран Великой Отечественной, альпинист - после войны делился своими воспоминаниями:

«Мы в составе отряда разведчиков зашли выше «Приюта одиннадцати», а в это время за большим камнем находились немцы из отряда «Эдельвейс». Один из них достаточно громко сказал: Павел, Павел, я тебя вижу, это я (Захаров перед войной с ним ходил в одной связке по одним маршрутам. - Прим. авт.). Я тебя давно мог бы подстрелить, но узнал тебя. По нашему старому альпинистскому братству, давай разойдемся тихо и без выстрелов. И мы разошлись».

Теперь немного истории. Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Сначала немецкой армии удалось занять стратегические позиции и установить на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории.

План Гитлера состоял в том, чтобы захватить Кавказ и лишить СССР ресурсов - нефти, угля и стали. После побед под Харьковом, в Воронеже и Ростове-на-Дону немцам открылся путь к главному Кавказскому хребту.

 Как это было

В июле 1942 года Гитлер утвердил план захвата Эльбруса. Эта задача возлагалась на егерей специальной дивизии «Эдельвейс». Дивизия отличалась тем, что была набрана из числа лучших военных альпинистов, а на их вымпеле и обмундировании был изображен горный цветок - эдельвейс.

На перевале Хотю-тау не было охраны, через него немецкие егеря направились к «Приюту одиннадцати» (так называлась туристическая база на юго-восточном склоне Эльбруса). Там находились всего два человека, поэтому немцы начали беспрепятственно занимать главенствующие высоты. На базах построили хижины, наладили связь.

3 сентября рота Гурена Григорьянца получила приказ освободить «Приют одиннадцати», 105-й пикет и ледовую базу. Солдаты отправились на ледник в пехотном обмундировании, которое не годилось для боев в горах. Роте не присвоили никакого номера, у бойцов не было ни спортивной подготовки, ни схем местности.
Дивизия «Эдельвейс», напротив, была безупречно подготовлена и обеспечена альпинистским снаряжением, лыжами, минометами и картами. Когда красноармейцы отправились штурмовать «Приют одиннадцати», на подходе попали в густой туман и поначалу оставались незамеченными.

Но внезапно белая пелена рассеялась, и солдаты оказались перед немцами, как на ладони. Они не успевали ни отстреливаться, ни отступать: всех уничтожили.

Сохранилось боевое донесение о том, что рота попала под сильнейший ружейно-пулеметный огонь, но лейтенант Григорьянц с криком: «Ура, за Сталина!» - предпринял еще две попытки наступления.

Позже гауптман Хайнц Грот, руководивший «эдельвейсами», говорил: «Я не мог понять русских: почему, зная, что эти позиции они взять не смогут, волнами накатывались и накатывались на ледник, а мы укладывали их на снежные склоны. Несмотря на большие потери, они продолжали этот бессмысленный штурм».

И все-таки отряд Григорьянца сыграл большую роль, не пустив немцев в ущелье, и тем самым дал возможность эвакуировать местных жителей за перевалы.

… К концу 1942 года советское командование сосредоточило на Эльбрусе силы авиации, Красной армии и НКВД. В январе 1943-го туда направили войска генерала Тюленева и освободительную группу лейтенанта Гусака - мастера спорта по альпинизму. Воинов обучили ходить по льду и каменистым склонам, пересекать реки вброд и подниматься по отвесным скалам.

Они получили все необходимое снаряжение, обмундирование и оружие. Вскоре немцы на Эльбрусе потеряли влияние и спешно покидали массив, оставляя раненых.

Готовились основательно

Возвращаемся в наши дни. Станислав Винокуров и Алексей Синёв, естественно, перед тем, как отправиться на Кавказ, серьезно готовились к предстоящим испытаниям.

- Для прохождения такого пути нам нужна была хорошая физическая подготовка, - делится Станислав Витальевич. - Поэтому мы уделили большое внимание тренировкам на выносливость (дело было еще в июле, когда в Хабаровске стояла настоящая жара). А еще взяли уроки альпинизма у Кирилла Горохова, председателя Хабаровской краевой федерации альпинизма.

Попутно собирали информацию о боевых действиях на Эльбрусе, продумали план маршрута, связались с самым высокогорным музеем в мире (3800 метров над уровнем моря). И главное - сумели найти опытного проводника Исмаила Каримова, для которого это было 121-е восхождение на Эльбрус.

- В дороге мы общались с поисковиками, которые рассказывали, как спустя много лет после войны доставали из ледников наших солдат и немцев, - продолжает Винокуров. - Много интересных деталей поведали и местные жители. Так, перед нашими глазами восстанавливался самый кровопролитный бой у «Приюта одиннадцати» в сентябре 1942-го.

Именно здесь, на Эльбрусе, как нигде, начинаешь понимать ту безвыходную ситуацию, в которой оказались наши солдаты и офицеры, совершенно не подготовленные к таким восхождениям.

На такой вершине один шаг должен занимать по времени одну-две секунды - иначе задыхаешься, - продолжает председатель клуба «Тайгер». - К тому же часто у многих возникали головные боли, горная болезнь. Собраться и сконцентрироваться порой очень сложно. Но мы-то просто шли, а людям тогда надо было еще воевать.

И одежда в то время на солдатах была ватная, которая быстро промокала, и тогда моментально становилось холодно. Но самое главное - у наших бойцов отсутствовала специальная горная подготовка. Отсюда и такие страшные потери: из 103 человек четверо раненых кое-как спустились.

Ледники постепенно тают и открывают страшные картины трагедии. Многие тогда от ран просто замерзали, не имея возможности двигаться. А у одного солдата, как рассказали поисковики, постоянно заклинивала винтовка. Он не мог стрелять, возле него нашли пять целых патронов. «Один из таких патронов хранится теперь у меня», - говорит Винокуров.

«Мы пойдём первыми!»

Как же хабаровские путешественники добирались до Эльбруса? Вначале их путь лежал по маршруту Хабаровск - Екатеринбург - Минеральные Воды. Далее они прибыли в район горы Чегет (это около 2 тысяч метров над уровнем моря), где в то время проходили сборы у российских лыжников под руководством Елены Вяльбе. «У нас тут свои Эльбрусы», - пошутил кто-то из спортсменов.

- А у нас тем временем началась подготовка к предстоящему восхождению, - продолжает Станислав Винокуров. - Каждый день мы брали новую высоту. Часа четыре поднимались в гору, затем спускались. Нашей задачей было пройти акклиматизацию. Да, мы дома работали на выносливость, но в горах ощущения совершенно другие.

- Мы же толком не знали, что нас там ждет, - продолжает Винокуров. - Говорят же, что там и кислорода не хватает. Как только мы заселились в Гарабаши - в самый верхний лагерь перед Эльбрусом (это 3830 метров над уровнем моря), все это почувствовали на себе. Такое впечатление, что ты задыхаешься и надо немного постоять и продышаться. Дыхание нормализовалось, и тогда ты идешь дальше. Но быстро сделаешь три шага - и опять задыхаешься.

В первую ночь на базе практически никто не спал - у всех (а на Эльбрус готовилась отправляться группа из семи человек) болела голова, задыхались. Но человеческий организм ко всему привыкает.

И вот настало время восхождения. В путь отправились в два часа ночи, предварительно поели. Путешественников сразу предупредили, что наверху будет холодно и ветрено. Так что оделись соответственно. По два комплекта термобелья, штаны плотные, которые абсолютно ничего не пропускают, болоньевая куртка, затем флисовая и только потом обычная.

На голове балаклава. Кто не в курсе, это такой головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо (остаются только небольшие прорези для глаз, рта или для овала лица). Плюс теплая шапка, очки. Еще капюшон, рукавицы, перчатки. На ноги - обувь с «кошками» - специальными шипами. Идешь с палками. В рюкзаке - ледоруб. В руках - палки. Имелось еще два троса для страховки.

- Само восхождение заняло 8 часов, - говорит Станислав Винокуров. - Мы быстро сфотографировались и отправились в обратный путь. Обратно идти быстрее, но страшнее. Потому что, когда ты идешь вверх, то не видишь всей этой пропасти, что находится внизу. Как говорится, одно неправильное движение - и поминай как звали.

Сейчас Станислав Витальевич об этом говорит с улыбкой. Но послушав его рассказ, самому становится не по себе. Кстати, буквально за 100 метров до вершины Эльбруса есть «тропа зомби», как ее окрестили в народе. Многие, по словам Винокурова, дальше идти отказываются.

- Здесь надо собрать всю волю в кулак, - делится он, - и идти, несмотря ни на что. Голова болит, тошнит, воздуха не хватает… Но надо. Иначе какой вообще смысл в этом восхождении?! На наших глазах некоторых буквально затаскивали на вершину. Но мы, дальневосточники, еще перед «тропой зомби» сказали нашему проводнику: «Пойдем первыми!» И слово свое сдержали.

 Первый этап большого проекта

Когда спустились в нижний лагерь, путешественники почувствовали такое облегчение. В прямом смысле - гора с плеч. Легкие как давай дышать. И такой прилив сил!

- После восхождения на Эльбрус мы побывали в гостях в Нальчике у наших друзей-каратистов, - продолжает Винокуров. - Нас встретил председатель федерации кёкусинкай Кабардино-Балкарской республики Акбулат Аппаев, который не только готовит сильнейших бойцов, но и занимается патриотическим воспитанием спортсменов. Я показал бойцам мастер-класс по дисциплине кёкусин-кик (это что-то среднее между каратэ и кикбоксингом. - Прим. авт.).

Затем было знакомство с Нальчиком и его окрестностями. Хабаровские путешественники посетили мемориал Героям Великой Победы в Великой Отечественной войне и другие памятные места.

Как выяснилось, Акбулат Аппаев в свое время вместе с Сергеем Бодровым-младшим принимал участие в фильме Алексея Балабанова «Война» и провез дальневосточных друзей по местам съемок.

- Все путешествие заняло в общей сложности менее двух недель, - говорит Станислав Винокуров. - А впечатлений масса! Ребятам в своем клубе уже рассказал об Эльбрусе и героях Великой Оте­чественной. Все слушали, затаив дыхание. Что скрывать, не все об этой битве вообще знали.

Кстати, «Битва за Эльбрус» - это первый этап большого проекта под названием «Кавказский рубеж 1942-43 годов». Он будет посвящён 80-летию освобождения уже Эльбруса и всего Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Работа над проектом, как сказал по секрету корреспонденту «Тихоокеанской звезды» Станислав Винокуров, уже началась.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.