Как приготовить правильный кофе
03.11.2011
779

Елена Горячева: «Хороший эспрессо имеет послевкусие»
Хороший подарок преподнесла себе и любителям кофе хабаровчанка Елена Горячева - победительница первого на Дальнем Востоке международного чемпионата бариста. Она завоевала медаль и поездку в Китай.
Примечательно, что подобное событие состоялось в краевом центре впервые в рамках выставки «Дальагропищепром - 2011», а его победитель будет представлять Россию на мировом чемпионате в Шанхае.
О статусе состязания говорил тот факт, что в течение двух дней за это право боролись лучшие кофейные мастера Дальневосточного региона. Но сначала прошли отборочные туры бариста на местах. В чемпионате принимали участие судьи мирового уровня - Шерри и Дэни Джонс (США), эксперты из Китая, Кореи, Москвы, Новосибирска, Владивостока. А состоялся он благодаря хабаровской компании «Кафема», организовавшей этот форум.
Профессия бариста для России новая, да и название пока непривычно для нашего слуха. Бариста - это специалист по приготовлению кофе. Если не вдаваться в подробности, бариста отличается от бармена тем, что это кофевар-профессионал. От него требуется знание правил приготовления кофе, его сортов, ароматов, умение приготовить до 40 видов бодрящего напитка (эспрессо, капучино, латте, ристретто и другие). А самое главное - он должен чувствовать душу кофе.
Участники соревнований определяли вкус кофе, соревновались в кофейной живописи - мастерстве рисунков на пенке, готовили эспрессо со льдом и алкоголем - все это за какие-то минуты.
Елена Горячева - барист кафе «Ла Вита» - не скрывает своего волнения. Она получила медаль из рук самой Шерри Джонс
- судьи и знатока кофе мировой величины. В номинации конкурса «Алкогольный кофейный коктейль» она оказалась сильнее всех - ей хватило пяти минут, чтобы удивить жюри четырьмя чашечками необычного коктейля.
- Елена, от чего все-таки зависит вкус кофе?
- Во многом от кофе-машины, но в основном от рук бариста. Один и тот же помол, но два человека сварят кофе, и он будет разным. Кофе - капризный продукт, который впитывает в себя все посторонние запахи. Самый лучший кофе - это правильно сваренный черный кофе с минимумом добавок.
К сожалению, настоящий кофе все еще остается напитком для гурманов. Вот, например, знаете ли вы, как пить эспрессо? Это кофе с очень насыщенным и ярким вкусом. В идеале мы должны ощущать как можно больше оттенков. Но ни один из компонентов не должен преобладать. Напиток должен быть густым, насыщенным, с обволакивающим эффектом. Хороший эспрессо имеет послевкусие. Крема имеют цвет от золотисто-коричневого до темно-орехового. Пенка не должна быть рыхлой. Кстати, эспрессо подают в маленькой кофейной чашке, а вместе с ней приносят стакан прохладной воды для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
- Как попали в профессию?
- Вообще-то у меня образование «экономист». Студенткой пришла в кафе, понравилось. Были мастер-классы бариста в Москве, Хабаровске. Только начав работать с кофе, я стала в нем разбираться, развивать свою вкусовую память.
Я думаю, что бариста - это гораздо больше, чем человек, который умеет приготовить кофе. Это его знаток, кап-тестер, психолог. Знания о том, в какой руке держат холдер, а в какой - темпер, хорошему бариста недостаточно..
- Авторский напиток от Елены Горячевой, который принес вам победу?
- Это коктейль с бальзамическим уксусом, медом, хересом, кофе…
Примечательно, что подобное событие состоялось в краевом центре впервые в рамках выставки «Дальагропищепром - 2011», а его победитель будет представлять Россию на мировом чемпионате в Шанхае.
О статусе состязания говорил тот факт, что в течение двух дней за это право боролись лучшие кофейные мастера Дальневосточного региона. Но сначала прошли отборочные туры бариста на местах. В чемпионате принимали участие судьи мирового уровня - Шерри и Дэни Джонс (США), эксперты из Китая, Кореи, Москвы, Новосибирска, Владивостока. А состоялся он благодаря хабаровской компании «Кафема», организовавшей этот форум.
Профессия бариста для России новая, да и название пока непривычно для нашего слуха. Бариста - это специалист по приготовлению кофе. Если не вдаваться в подробности, бариста отличается от бармена тем, что это кофевар-профессионал. От него требуется знание правил приготовления кофе, его сортов, ароматов, умение приготовить до 40 видов бодрящего напитка (эспрессо, капучино, латте, ристретто и другие). А самое главное - он должен чувствовать душу кофе.
Участники соревнований определяли вкус кофе, соревновались в кофейной живописи - мастерстве рисунков на пенке, готовили эспрессо со льдом и алкоголем - все это за какие-то минуты.
Елена Горячева - барист кафе «Ла Вита» - не скрывает своего волнения. Она получила медаль из рук самой Шерри Джонс
- судьи и знатока кофе мировой величины. В номинации конкурса «Алкогольный кофейный коктейль» она оказалась сильнее всех - ей хватило пяти минут, чтобы удивить жюри четырьмя чашечками необычного коктейля.
- Елена, от чего все-таки зависит вкус кофе?
- Во многом от кофе-машины, но в основном от рук бариста. Один и тот же помол, но два человека сварят кофе, и он будет разным. Кофе - капризный продукт, который впитывает в себя все посторонние запахи. Самый лучший кофе - это правильно сваренный черный кофе с минимумом добавок.
К сожалению, настоящий кофе все еще остается напитком для гурманов. Вот, например, знаете ли вы, как пить эспрессо? Это кофе с очень насыщенным и ярким вкусом. В идеале мы должны ощущать как можно больше оттенков. Но ни один из компонентов не должен преобладать. Напиток должен быть густым, насыщенным, с обволакивающим эффектом. Хороший эспрессо имеет послевкусие. Крема имеют цвет от золотисто-коричневого до темно-орехового. Пенка не должна быть рыхлой. Кстати, эспрессо подают в маленькой кофейной чашке, а вместе с ней приносят стакан прохладной воды для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
- Как попали в профессию?
- Вообще-то у меня образование «экономист». Студенткой пришла в кафе, понравилось. Были мастер-классы бариста в Москве, Хабаровске. Только начав работать с кофе, я стала в нем разбираться, развивать свою вкусовую память.
Я думаю, что бариста - это гораздо больше, чем человек, который умеет приготовить кофе. Это его знаток, кап-тестер, психолог. Знания о том, в какой руке держат холдер, а в какой - темпер, хорошему бариста недостаточно..
- Авторский напиток от Елены Горячевой, который принес вам победу?
- Это коктейль с бальзамическим уксусом, медом, хересом, кофе…