Как управлять самолётами, поездами и «пауками», знает Илья Богачёв

16.02.2019 | Знай наших! | 2м. 47 c. | 297
Как управлять самолётами, поездами и «пауками», знает Илья Богачёв
Илья Богачёв говорит, что телеметрия нужна сегодня и в воздухе, и на земле

Молодым ученым Хабаровского края интересно все: как растет молодой гибрид ржи и пшеницы - триникале, какие меры безопасности нужны при разработке Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд и даже - какие есть барьеры для бизнеса в АТР. Об этом можно судить по участникам ежегодного торжественного приема губернатора Хабаровского края, приуроченного ко Дню науки. Это - победители краевого конкурса молодых ученых и аспирантов.

В этом году размер губернаторской премии для лауреатов составил 150 тысяч рублей. На нее претендовало 13 проектов от академических институтов и вузов края. Лауреатами же стали пять человек. Среди них научные сотрудники Института экономических исследований ДВО РАН и Института машиноведения и металлургии ДВО РАН, преподаватели Тихоокеанского государственного университета.

А вот в краевом конкурсе молодых учёных и аспирантов - около ста научных проектов. И жюри признало победителями 22. Среди них - Илья Богачёв, аспирант Тихоокеанского госуниверситета, он занял первое место в секции «Технические и химические науки».
Как рассказывает Илья, перед ним никогда не стоял выбор: идти работать на предприятие, где сотрудники занимаются лишь рутинной работой, или - в науку. Решение было принято еще во время студенчества.

Кстати, в ТОГУ парень получил сразу три высших образования: два - технических, связанных с автоматикой и системотехникой, а третье - переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Он - и физик, и лирик в одном лице.

- Для меня наука - это не способ заработка на жизнь, это - образ мышления, возможность реализации. Я на своем месте, - говорит молодой ученый. - «В науке нет денег, ученый - это неудачник» - заблуждения. А порождены они были теми, кто пришел в науку, видимо, случайно и был неуспешен.
С точки зрения молодого, начинающего ученого, считаю, что поддержки у нас науки достаточно. Моя стипендия совсем немного меньше средней зарплаты в городе. Есть возможность работать по специальности или преподавать. Также есть и множество стипендиальных программ, гранты. Государство тем или иным способ пытается поддержать исследования и помочь встать на ноги молодым ученым, выйти в большую науку.

В конкурсе молодых ученых Илья участвовал второй раз. В первый не удалось войти в число призеров, работа была отмечена лишь грамотой. Учел все пожелания, доработал.

- В этот раз, - говорит ученый, - в своей секции «Технические и химические науки» я занял первое место, выступив с докладом на тему «Способы повышения эффективности передачи телеметрических данных в информационных измерительных системах».
Телеметрия занимается разработкой технических средств приёма информации для контроля за состоянием объектов на расстоянии.
Например, благодаря современным системам GPRS-телеметрии, установленным на велосипеды некоторых гонщиков, фанаты «Тур де Франс» смогли воочию через ТВ и Интернет отслеживать физическое состояние кумиров: сердечный ритм и расход энергии.
Люди далекие от телемеханики, тем не менее, очень любят свои сотовые телефоны, теле- и радиоустройства. Но мало кто знает всю «технологию» передачи и приема домашним телевизором программ со спутника. Мы лишь хотим четкости изображения, качественного звучания.

- Немного расскажу предыстории той проблемы, которой я занимаюсь, - говорит ученый. - До середины XX века проблеме сжатия телеметрических данных уделялось много внимание. А потом начался спад, он произошел из-за того, что ученые решили, что достигнута верхняя граница эффективности. Сейчас ее преодолели, и я надеюсь, удастся вернуть интерес ученых к проблеме сжатия.

- Ведь есть необходимость в устойчивой и качественной связи с подвижными объектами, - считает Илья Богачёв. - Например, с беспилотными летающими аппаратами, с космическими, подвижными составами поездов, самолетами.
Такие исследования будут перспективны еще долго, ведь эта сфера науки стремительно развивается. Видит ли перспективы своей карьеры молодой ученый?

- Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом, и плох тот аспирант, что не мечтает стать академиком, - шутит он. - Да, возможно, это останется мечтой, но я точно не остановлюсь на достигнутом.
Еще в студенческие годы, в рамках своего дипломного проекта Илья начал разработку робота-гексапода (похож на паука - у него 6 ног). Его он развивает и по сей день, постоянно внося какие-то улучшения в программную или аппаратную части. Робот уже многое что умеет и, возможно, принесет ученому следующую награду.

Мария ИВАНОВА.

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.