Какая классика звучала!
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какая классика звучала!

14.11.2019
Просмотры
422
Какая классика звучала!
Председатель жюри Л. Чурсина (в центре) тоже радовалась успеху хабаровчан Валерии Булдаковой и Дениса Гелязендинова
Валерия Булдакова и Денис Гелязендинов, студенты Хабаровского государственного института культуры, стали лауреатами 1-й степени на Всероссийском фестивале-конкурсе чтецов «Читаем классику в Третьяковской галерее», который проводили Театральный институт им. Бориса Щукина и Государственная Третьяковская галерея. Преподаватели по сценической речи Светлана Шемчук и Евгения Пекшева также удостоены дипломов - за подготовку победителей.
Как призналась педагог Валерии старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства и сценической речи ХГИИК Светлана Шемчук, в институте понимали: ребятам предстоит сложная задача - вступить в серьезное соревнование со студентами из театральных вузов страны, в том числе знаменитых ГИТИСа и Театрального института им. Бориса Щукина (легендарной «щуки»).
При этом из более чем 100 заявок к конкурсу были допущены всего 26 человек. Авторитетное жюри возглавляла народная артистка СССР Людмила Чурсина.
Денис Гелязендинов победил в номинации «Золотой век русской литературы», выступив со стихотворением Пушкина «Гусар». А Лера Булдакова показала класс в номинации «Серебряный век русской литературы», прочитав с некоторыми купюрами рассказ А. Куприна «Гамбринус».
Выбор - неслучайный, причем сделан он самой Лерой. Именно это произведение, в котором так убедительно говорится о том, что искусство нельзя уничтожить, что оно все вытерпит, привлекло ее еще летом, когда студенты читали рекомендованную преподавателем по сценической речи литературу для дальнейшей работы над текстами.
- Одно из условий успеха в нашем деле - когда студент приходит с горящими глазами, когда у него появилось непреодолимое желание поделиться со зрителями, - уверена Светлана Шемчук. - История музыканта Сашки из купринского рассказа оказалась для Леры именно такой.
Но возможность показать работу на публике появилась у девушки именно в Москве, в условиях конкурса.
- Я сразу поняла, что это - мой текст, - признается она. - Мне кажется, он будет звучать современно в любые времена, потому что мысль о том, что искусство вечно, будет актуальной всегда.
Редкая девочка в детстве не «выступала» перед зеркалом и перед восторженными родственниками. Так же было и у Леры. Но серьезный шаг в профессию совершила только несколько лет назад, буквально в последний день приема документов в институте искусств и культуры подала туда заявление на отделение актерского мастерства и режиссуры.
Кстати, конкурс стал для Леры, уроженки Советской Гавани, первым серьезным творческим испытанием, да и вообще первым посещением столицы. Представляете, какой вихрь впечатлений, информации, мыслей?
- Я понимаю, что нахожусь там, где мне больше всего следует быть, - на своем месте. Теперь, побывав на конкурсе, увидев стольких близких по духу людей, которые так же любят дело, которым мы занимается, убедилась в этом еще больше, - признается она.
Членов жюри, похоже, не могли не подкупить глубина и искренность наших хабаровских ребят - то, что давно отмечают в них и педагоги, и сокурсники. Обоим свойственно умение собраться в нужный момент, оба настоящие бойцы - а это не то же самое, что умение расталкивать конкурентов локтями.
- В нашем институте хорошо понимают, как важно студентам участие в различных конкурсах, - подчеркивает Светлана Шемчук. - Это тот ничем не заменимый обмен опытом, без которого нет развития, нет движения вперед. Поэтому стараемся не упускать возможности отправить ребят на такие творческие соревнования.
Ни Лера, ни Денис не планируют менять вуз, в котором учатся. Хотя Денису, например, во время других конкурсов уже поступали предложения, от которых он смог отказаться. Третьекурсница Лера если о чем и жалеет, то лишь о том, что студенческая пора скоро завершится. Когда у тебя такой мастер, как Вадим Гогольков, очень хочется учиться еще и еще.
Денис, кстати, примчался в институт чуть ли не с чемоданом, сразу после прилета из Москвы и что-то пилил и строгал в аудитории - родной курс готовит премьеру…
Марина СЕМЧЕНКО.