Хабаровск как центр олимпийского движения… хирургов

Хабаровск как центр олимпийского движения… хирургов
Александр Зыкин после побед на региональных этапах олимпиады трижды выезжал с командой в Москву

Хабаровские студенты-хирурги - одни из самых лучших в стране, а сам краевой центр может превратиться в центр международных олимпиад по хирургии. Об этом нам рассказали в Дальневосточном государственном медуниверситете.
С 27 февраля по 1 марта в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ) в шестой раз пройдет региональная олимпиада по хирургии с международным участием. На нее приедут команды из Приморья, Амурской области, Якутска, Читы, Харбина (КНР) и Ниигаты (Япония).
Два победителя отправятся на финальный этап олимпиады, который состоится в Москве уже в апреле. Около 25 лучших сборных команд съедутся со всей России и ближнего зарубежья.
Сейчас наша команда, в составе которой 20 студентов с первого по шестой курс, оттачивает прикладные навыки, поэтому проводит в вузе все свободное время.
Мало того, что сама учеба здесь напряженная, требует полной отдачи, так тут еще и олимпиада! Но вот что интересно: тот, кто участвовал в ней хотя бы раз, стремится к этому снова и снова.

Тяжело в учении
Два года подряд наши студенты-хирурги, несмотря на жесткую конкуренцию в профессиональном мастерстве, прочно удерживают второе место в финальных соревнованиях после хозяев - студентов Первого Московского медицинского университета. Во многом это заслуга одаренных педагогов, которыми так силен ДВГМУ.
Тот факт, что нашим студентам-медикам по уровню профессиональной подготовки на Дальнем Востоке равных нет, доказательств уже не требует. Иначе как объяснить то, что именно в Хабаровск многие приезжают учиться из Приморья, Амурской области, Республики Саха (Якутия)? Ведь там свои медицинские вузы имеются.
Абитуриенты так прямо и говорят: «Вы что? Здесь же престижно! Это один из лучших медуниверситетов в стране».
- Хабаровск действительно хорошо известен в медицинских кругах и во многом благодаря нашим успехам в олимпийском движении, - рассказывает заведующий кафедрой общей и клинической хирургии, профессор, заслуженный врач РФ Николай Ташкинов. - Но основная цель олимпиады не побеждать, хотя принцип соревнования и необходим. Важно, что студенты постоянно совершенствуют свои практические навыки, расширяют кругозор, получают новые знания. Очень помогает в этом и общение с другими командами.
В числе 15 номинаций олимпиады отражены различные направления хирургии, включая урологическое, травматологическое, сердечно-сосудистое, которое, в свою очередь, делится на детское и  взрослое.
Пару лет назад команда студентов Первого Московского медицинского университета приезжала к нам на региональную олимпиаду по хирургии, где капитан хабаровской команды, одаренный студент Максим Жульков провел показательную операцию по пересадке сердца на живых мини-пигах.
Поговаривают, что гости из столицы были под впечатлением. Они-то подобные пересадки тогда еще не проводили. Еще более показательной стала открытая совместная операция двух команд, которая состоялась уже в Москве и онлайн транслировалась в медицинских вузах страны и ближнего зарубежья.

Тонкое это дело
Понятно, что любого в команду олимпийцев не примут. Хотя препятствий к этому тоже нет. Увлеченность - вот определяющий фактор. Закончились пары? Значит, пора на кафедру анатомии, пора в симуляционный центр.
Врач-хирург городской клинической больницы № 10 Александр Зыкин один из тех, кто участвовал в первых олимпиадах по хирургии. Он считает, что это самые яркие воспоминания о времени учебы в вузе.
- Началось это, когда я учился уже на четвертом курсе, - говорит молодой доктор. - После побед на региональных этапах олимпиады трижды выезжал с командой в Москву. Те встречи приятно вспоминать. Из разных уголков страны приехали такие же, как я, ребята, увлеченные хирургией.
А какие у нас были наставники! Это ведущие специалисты в области хирургии со всей страны. Они показывали мастер-классы, проводили операции, какие мы даже представить не могли.
Особенно восхищала легкость, с которой они это выполняют. В том и отличие настоящего мастера: со стороны, кажется, все настолько просто, что запросто можно повторить. На деле приходится много тренироваться.
Тех, кто так делает, сразу видно. И вовсе не обязательно, что это студенты старших курсов.
Каждым участником олимпиады движет вполне определенная цель - преуспеть в своем ремесле, достичь вершин мастерства.
Участие в олимпиаде придает будущим специалистам уверенность. Правда, проходит она не сразу. Даже простое задание, вроде того, что выпало Александру - правильно сшить две кишки, порой дается так нелегко.
- Представьте, что за каждым вашим движением наблюдают десятки глаз… Тут невольно задрожат руки, - продолжает Александр Зыкин. - Хотя это только поначалу. Постепенно перестаешь замечать все, что к делу не относится.
В положении по олимпиаде предусмотрена и теоретическая часть. Профессора задают участникам вопросы, ответы на которые еще нужно обосновать, отстоять свою позицию. Да так, чтобы авторитет экспертов не задеть. Что и говорить, участие в олимпиаде - дело тонкое в буквальном и переносном смысле.
Между тем Александру все эти тонкости помогли стать на голову выше тех, кто во время учебы упустил возможность участия в олимпиадах.
- Поймите, в хирургии, как и в других профессиях, многое складывается из незначительных вроде бы мелочей, - делится он. - Но вместе они влияют на результат. А ведь речь идет о здоровье, качестве жизни пациентов, которым теперь провожу операции на брюшной полости. Тренировки мои даром не прошли.

Хирургам-олимпийцам требуются спонсоры
До трех миллионов рублей обходится ДВГМУ ежегодное участие собственной команды в олимпиаде по хирургии.
Одна только поездка 20 студентов в Москву, учитывая перелет в обе стороны, недельное проживание в гостинице, компенсацию на питание, тянут почти на 700 тысяч рублей. Но самое главное, без чего олимпиада не состоится, конечно, расходные материалы.
- Нашлись бы у нас в Хабаровске такие, как в Москве, инициативные спонсоры, например, представители частных клиник, заинтересованные в развитии здравоохранения, становлении врачей, которым предстоит лечить хабаровчан, - говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. - Особенно поддержка нужна в приобретении шовного материала и биологического.
Дело в том, что сейчас очень непросто заниматься разведением мини-пигов. Мелкие фермерские хозяйства на это идут неохотно, поскольку выгодны лишь крупные производители. А те преследуют, прежде всего, свои интересы, пуская в производство все органы скотины.
Например, кишечник, который так нужен нам для проведения обучающих операций, используют для изготовления различных колбас. Тем более невыгодно передавать науке сердце, печень, легкие животного, поскольку эти органы широко используются при изготовлении многочисленных блюд.
За рубежом вопрос наличия биологического материала успешно решается за счет содержания вивария - специальной лаборатории для животных, где мини-пигов разводят, выращивают, безболезненно умерщвляют. Почему бы в ДВГМУ не создать подобную лабораторию?
По большому счету, у Дальневосточного медицинского университета есть все шансы стать центром олимпийского движения Азиатского региона. В Хабаровск готовы приезжать команды из Китая, Японии, Кореи. Авторитет нашего вуза будет только крепнуть.

Автор: Мария ДЖУС. Фото автора.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.01.2019 10:37
Холодной зимой нижнеамурцев не испугать

17.01.2019 10:24
Роспотребнадзор: хабаровское молоко - подлинное

17.01.2019 10:23
Жильё для молодежи без ограничений

17.01.2019 10:03
Театру кукол купят новое здание

17.01.2019 09:37
ТОГУ стал представителем МГУ



09.01.2019 00:00
Награда - якорному инвестору «Холдоми»
Компания «Экстрим Сервис», инвестор горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края, стала лауреатом премии правительства России за достижения в области туризма.

28.12.2018 12:20
Хабаровск как центр олимпийского движения… хирургов
Хабаровские студенты-хирурги - одни из самых лучших в стране, а сам краевой центр может превратиться в центр международных олимпиад по хирургии. Об этом нам рассказали в Дальневосточном государственном медуниверситете.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика