Хабаровский «Мечталёт» выходит на орбиту

19.03.2021 | Знай наших! | 3м. 23 c. | 117
Хабаровский «Мечталёт» выходит на орбиту
Студия объединила три десятка молодых, по-настоящему творческих людей

Признайтесь: вы ведь тоже часто слышите про то, что Дальний Восток - и Хабаровский край в частности - теряет население во многом потому, что у молодых людей здесь маловато перспектив? Про то, что молодежи негде реализовать свои амбиции и возможности? Ну, это как посмотреть…
Да, посмотреть - и поддержать. Как сделали это в Дальневосточной архитектурной компании, где поставили не на «быстрые деньги», а на перспективы бурно развивающейся в мире и в России индустрии анимационного кино.
В 2018 году сюда, в отдел графики и анимации, пришел, оставив теплое кресло чиновника, бывший кавээнщик из знаменитой команды «Ботанический сад» Илья Кузнецов. Впрочем, бывшими кавээнщики, видимо, просто не бывают. Вот и Илью привлекла возможность решать не просто смелые - рисковые и по-настоящему творческие задачи.
Сегодня он не обычный сотрудник Дальневосточной архитектурной компании, а продюсер студии анимации «Мечталёт», где под его началом трудится сплошь молодежь.
Пока - это три десятка амбициозных парней и девушек, которые не просто снимают мультфильмы (такое в Хабаровске пытались делать и до них), но и делают это так, что успешно отвоевывают аудиторию у давно зарекомендовавших себя мультсериалов. И вовсе не чувствуют, будто им тесны рамки далекого от столиц Хабаровска.
Сначала были Тымка
и Поронай
Нет, конечно, начиналось все довольно скромно - например, с имиджевых анимационных роликов, сделанных по заказу мэрии Южно-Сахалинска. Дальневосточная архитектурная компания давно активно и успешно участвует своими проектами в застройке города. Но одной современной архитектурой туристов не привлечешь. У города должен быть узнаваемый бренд.
Так родилась идея «оживить» двух мишек с городского герба, назвать их, в честь двух сахалинских рек, Тымь и Поронай, и сделать «гидами» по острову. Под этот 4-серийный проект и собралась творческая команда «Мечталёта», которой Илья очень дорожит.
Дальше - больше. 1 июня 2019
года вышел в свет их мультфильм про Хабаровск. И уже в конце того же месяца, при поддержке администрации города, ребята провели первый анимационный фестиваль на Дальнем Востоке РФ - Большой Фестиваль Мультфильмов в Хабаровске.
А с 2020 года, вопреки пандемии и всем связанным с нею ограничениями, активно «путешествуют» - создают собственный анимационный сериал «Спина к спине», главные герои которого - симпатичные рюкзачки, которые с огромным интересом изучают мир, проникая сквозь времена и пространства.
- Студию мы, по большому счету, собирали не для того, чтобы делать рекламные ролики, - рассказывает Илья. - Задача была в том, чтобы создавать конкурентоспособный контент для выхода на мировой рынок.
Да-да, не больше и не меньше!
- А что вы удивляетесь? - не понимает Илья. - Границ и расстояний сегодня никаких нет. Вот мне минут десять назад прислали договор из Китая. Мы уже работаем вместе с корейцами, у нас даже часть производства общая: один из его этапов осуществляется в Корее. Что-то делали совместно с Молдавией, что-то - в Казани…
Для того чтобы встать в один ряд с именитыми студиями и выдавать достойный объем, здесь очень ждут прилива новых творческих сил. Вот почему на сайте «Мечталёта» постоянно висит объявление для желающих занять вакансии.
Илья не скрывает: им очень хочется попасть со своим продуктом не только в Корею, но и в Китай, Вьетнам и даже в Японию, где анимационное искусство, казалось бы, на самой что ни на есть высоте. Потому и важно обрести партнеров в этих странах. А с их участием задача попасть на тамошние телеканалы вовсе не так уж несбыточна.
С рюкзачками - по миру …
Кто только не становится героями современных детских мультсериалов! Девочки Маши, большие и маленькие медведи, Лунтики, Фиксики, Барбоскины, Смешарики, пони, единороги…
Персонажами хабаровских аниматоров стали веселые любознательные… школьные рюкзачки. Когда их оставляют одних без присмотра, они так и норовят куда-нибудь улизнуть - совсем как у наших детей.
- Мы подумали: наверное, у них есть какая-то своя жизнь, - смеется Илья. - И как только они сбегают, начинаются настоящие чудеса.
При этом рюкзачки любят своих хозяев и не хотят их терять, ведь хозяин для рюкзачка - заботливый друг и проводник в новые интересные места. Так что эти путешествия происходят именно, как и следует из названия сериала, «Спина к спине».
Для них нет никаких преград. Можно перенестись в любой уголок мира, можно даже переместиться во времени и попасть, например, внутрь египетской пирамиды. И юный зритель вместе с героями сериала удивляется, радуется, узнает массу интересного. И при этом наверняка даже не догадывается, что детально изучает историю Древнего мира!
- Когда мы задумывали наш сериал, мы, конечно, смотрели, что происходит в мире анимации, какой контент делается, - рассказывает Илья Кузнецов. - Мы поняли, что большинство студий задается образовательной целью. С помощью своих мультфильмов они учат детей писать, считать, разбираться во всевозможной технике… Это, безусловно, хорошо воспринимается, а потому на этом поле почти нет свободного места. А нам хотелось все-таки сделать что-то свое.
Вот тогда и решили пойти в сторону здорового детского любопытства. И оказалось, что интересными могут быть даже самые обычнее места - вроде школьной столовой, и холодильник в ней подобен целой Антарктиде, об этом снята целая серия. Словом, уверены в «Мечталёте», мир таков, каким его видим мы. И интересным и насыщенным его тоже делаем мы.
Любопытные рюкзачки нередко попадают во всякие истории и сами из них выпутываются, помогая и поддерживая друг друга. И оказывается, не всегда при первой сложности надо звать на помощь маму - можно и нужно пробовать, нужно развиваться, не боясь набивать шишки. И это возможно и в исторических путешествиях по Древнему Египту или Греции, в Средневековье с его рыцарскими турнирами.
… эфиру
и Интернету
Рюкзачки оказались весьма требовательными «детьми» - забирают у студийцев практически все силы и время. Впереди - работа над сериями второго сезона. А пока любознательные рюкзачки завоевывают (небезуспешно, кстати!) уже не только хабаровский краевой телеэфир.
- Сначала мы вышли в трех онлайн-кинотеатрах - IVI, OKKO, МегафонТВ, - говорит Илья. - Наш сериал недавно вышел на федеральном телеканале «Мультиландия», а в январе его увидели в онлайн-кинотеатрах Мегого, TVzavr, Tvigle А сейчас мы в предвкушении очень знаменательного для нас события. Истории про наши рюкзачки можно будет смотреть на борту самолетов «Аэрофлота», их включат в детский раздел бортовой развлекательной программы.
Но и это еще не все перспективы. «Мечталет» ведет переговоры с телеканалами «Карусель», «МультТВ». Там уже знакомы с хабаровскими рюкзачками, и вопрос включения сериала «Спина к спине» в сетку вещания вот-вот будет решен.
За время работы над сериалом вырос не только сам «Мечталет» - буквально и образно. Подросла и его аудитория - и не только количественно. Сначала студия ориентировалась на ребятишек от 3 лет, объясняя это тем, что интерес к рюкзачку как к вещи возникает и разгорается примерно в этом возрасте.
Но потом стало понятно, что трехлеткам еще не очень понятны фантазии и перевоплощения, которые происходят в мире рюкзачков. А вот лет с 5 до 7 это становится особенно интересно. И, как уверен Илья Кузнецов, такой заинтересованный зритель наверняка найдется и за пределами России.
- Мы продолжаем учиться, собирали фокус-группу родителей с детьми, чтобы понять, в верном ли направлении движемся, - говорит он. - Много общаемся со специалистами с «Союзмульфильма» и благодарны им за то, что они нас немного курируют. Бывает, что нам оттуда звонят - и на этом сеансе связи собираются практически все - чтобы задать свои, может, даже наивные с их точки зрения, но важные для нашего развития вопросы.
Твори, пробуй,
выдумывай!
Сегодня «Мечталёт» успешно объединил культуру, искусство и технологии. Всего два с половиной года - и он взлетел на очень значительную высоту. Илья считает - исключительно благодаря настоящим творцам, которых собрала студия.
- До того как они попали в нашу студию анимации, это дело было для них просто увлечением, - рассказывает он. - Кому-то нравилось рисовать, кто-то изучал анимацию «по Интернету» и делал ее для себя. Важно было нам всем найтись и объединиться в команду единомышленников.
Евгений Кривощеков, например, раньше работал 3D-модельером на ювелирном заводе - делал макеты украшений. Виктория Тертышная любила рисовать, но была предпринимателем - держала во Владивостоке магазин настольных игр.
Узнала о «Мечталете», перебралась сюда простым художником и за год с небольшим выросла до креативного продюсера. Из Комсомольска-на-Амуре ради работы в «Мечталете» переехал в Хабаровск Юрий Полуков. Есть еще желающие - и если это действительно творческие люди, им только рады.
Кстати, сам образ рюкзачка родился не сразу - над ним тоже трудились много и многие. Наиболее перспективной оказалась идея как раз Вики Тертышной. Именно благодаря ей сегодня и живут уже узнаваемые многими мультперсонажи.
Кстати, рюкзачки уже начали «выпрыгивать» из мультика в мир реальных вещей. Первый образец веселого рюкзачка, которым можно было бы пользоваться, попробовали разработать в Хабаровском технологическом колледже. Пока желаемого результата еще не получили.
Но от идеи увидеть свои фирменные рюкзачки на полках магазинов не отказались. Над ними работают уже не только местные, но и, например, московские дизайнеры.
- Мы хотим создать «умный» рюкзак, который может позвонить маме, зарядить телефон и сделать еще много полезного, - говорит Илья. - Думаем над программным обеспечением.
А пока тестовые образцы прописались в кабинете Ильи Кузнецова. Но рюкзачки из сериала «Спина к спине» очень хотят попасть к детям. Думаю, у них обязательно получится. А как может быть иначе у компании с именем «Мечталёт»?
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото из архива
студии «Мечталет».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



17.08.2022 09:52
Он подарил Хабаровску суперлигу
Игорь Алешин… Этого невысокого, но довольно юркого форварда наверняка хорошо помнят хабаровские хоккейные болельщики со стажем.

16.08.2022 11:00
Семья года‑2022 из села Булава знает вкус напитка «бАду»
Семья Росугбу из села Булава Ульчского района стала победительницей Всероссийского конкурса «Семья года‑2022» в номинации «Семья - хранитель традиций». Всего в нем приняли участие 353 семьи из 85 российских регионов.

А познакомились они в Хабаровске. После окончания института культуры Иван привез якутяночку Светлану в родное село, и в Булаве еще одной семьей Росугбу стало больше.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%