Команда одного корабля
04.01.2023
806

Любовь Варшавская (слева) и председатель жюри конкурса «Национальная кухня» А. Коблова
Ушедший год подарил много положительных эмоций мастерам коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. На международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая прошла в Москве, северяне показали свои шедевры.
Наш край был представлен мастерами Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского, Амурского и Ванинского районов. А в состав жюри вошли Оксана Баюта - директор некоммерческого партнерства «Центр «Ремесла и промысла Земли Дерсу» - и Любовь Варшавская - художник-модельер, народный мастер Союза художников России, руководитель национального этнокультурного центра
«СЭНКЭ» поселка Ванино.
В конкурсе выставки «Лучшее произведение народного национального творчества» мастерам были вручены дипломы и специальные призы в разных номинациях.
Среди них - продукция оленеводства, рыболовства; охотничьего промысла; национальная этническая одежда; экологически чистые продукты; вышивка бисером и мехом; резьба по дереву, кости и камню; ручная роспись и набивка тканей; обработка кожи и меха; ювелирные изделия; сувенирная продукция…
К гостям и ближним, и дальним тут привыкли. Могут, быстро нарядившись в яркие костюмы, прямо на берегу Татарского пролива устроить представление. Тут же костер разложат, чтобы каким-нибудь диковинным блюдом гостей удивить. Гремит бубен, в народной песне то крик птицы, то шум волны слышен, мелькают расшитые халаты…
А теперь о нашей героине. Родилась Любовь Варшавская в Бирюсинске, что в Иркутской области. Работала мастером в ателье по пошиву верхней женской и детской одежды, а когда рухнул «Союз нерушимых республик свободных», то потеряла работу.
Но рук не опустила, надо было кормить семью. Обратилась в краевой центр занятости как безработная. Удивила тем, что вместо шитья модных и дорогих шуб новым русским поехала в Булаву к ульчам - учиться народному ремеслу.
Тысяча километров вниз по Амуру к сопке, под которой приютилось село, в надежде найти последних мастериц древнего искусства. Ее поразила географическая карта, которую отыскала в местной библиотеке: красными флажками на ней были отмечены аборигенные стойбища, которые уже исчезли.
Русская поговорка о «шубе на рыбьем меху» здесь была непонятна. Булавинские старушки шили ее из настоящей рыбьей кожи.
Любовь Варшавская - мастерица удивительная. Ни вышивки такой самоцветной, ни словаря узоров трудно сегодня найти в Приамурье. Как и такой яркой палитры северного солнца на национальных халатах, захватившей в свой окоем, кажется, вечность.
На столе лежат рукавицы. Трогая пальцами нежную, словно перчаточная замша, кожу кеты, прошитую крепкими швами из ниток лосося, с трудом верится, что раньше из неё шили паруса для лодок, обтягивали рыбьей кожей фанзы, вставляли в окна вместо стёкол.
Кожу для ниток резали острым ножом на узкие полоски, вытягивали и скручивали, ставили поближе к огню, от которого они приобретали прочность жил.
- А вот мячик для игры из лосося, - показывает круглый плотный шарик Любовь Варшавская.
На столе - праздничные халаты орочей. А как надела самый любимый, показалось, что будто сразу вокруг солнца прибавилось.
- Халат сшит из парчи трехслойным тамбурным швом, - приоткрыла секрет. - Подклад из шелка, атласа…
Вот разворачивается халат поистине с царского плеча, изукрашенный фантастическими орнаментами, глядя на который, невольно зажмуриваешься: на ткани вышито-выткано золотом, а поверх - тончайшим кружевом.
- Магические спирали - азбука орочей, - поясняет мастерица. - Ведь у этого народа нет своего букваря, а то, что осталось в веках, сохранилось только на одежде.
Десять халатов ванинской кудесницы - итог напряженной работы нескольких десятилетий. Их отличает то, что невозможно повторить и подделать, - талант!
Удивительно то, что русская женщина сумела объединить маленький народ, создала этнокультурный центр, фольклорный ансамбль «Шиповник», мастерскую народных ремесел.
Любовь Варшавская агитацией занимается по всем провинциальным канонам. При Доме культуры Ванино, например, действует музей, подобный тем, что в советские времена называли «комнатой боевой и трудовой славы». В нем представлено все богатство неакадемической этнографии орочей.
Сегодня коллектив «СЭНКЭ» работает по ее авторским программам: «Изготовление изделий с применением ульчского орнамента», «Тропою предков», «Кукла-оберег в культуре народов Приамурья» и другим. Здесь открыто 12 экспозиций, среди которых особой популярностью пользуется выставка «Национальные костюмы народов Приамурья».
А еще эта удивительная женщина - участница многих всероссийских и международных форумов декоративно-прикладного искусства, обладатель многих наград, среди которых почетное место занимают медаль «За верность Северу», «За бескорыстное служение коренным малочисленным народам». В 2016 году вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Он состоялся на побережье Татарского пролива и собрал без малого сотню поваров. В воздухе витали непривычные слова - ботамди (рыбак), батунгу (охотник), дава (кета), то (лось). Столы ломились от блюд. Гости и приглашенные проходили гастрономический ликбез.
Для дегустации приготовили множество блюд. Вот только некоторые из них: моси - студень из рыбьих шкурок с яблоками, мани - десерт из икры и ягодного сиропа, салаты с вяленой рыбой и кишками лосося, язычки - кусочки теста с сахаром, сэвэки - картофель с ягодой, манту - пампушки с мясом сохатого…
Традиционная пища орочей - рыба сырая, вяленая, отварная, мороженая, жареная. А еще рыбный бульон - окто, суп, заправленный юколой, перцем или черемшой, - улэты.
Кусочки отварной рыбы смешивали с ягодами и заливали нерпичьим жиром или разминали в руках, добавляли мелко нарезанные головные хрящи кеты или горбуши и приправляли черемшой.
Особенно популярна была тала - мелко нарезанная сырая кета или горбуша, калуга, ленок, таймень.
Стоит отметить, что среди представленных блюд были и салат из макури (юколы) с ягодой, и нектэуликсэни - мясо дикого кабана с черемшой, и соли - ульчский десерт из вареного шиповника, черемухи, сдобренных маслом, и солима - нанайский десерт из лепешки с таежной ягодой, и царица презентации - по-орочски септула, а по-нанайски таксан - рыбная халва.
Не только пальчики оближешь, а еще и проглотишь их и не заметишь.
Одним словом, пир на весь Татарский пролив! «До новых встреч!» - «Пэдэмэндэкэ!» - таким вот оптимистичным было прощание Любови Варшавской с победителями этого праздника.
После этого мясо надо поставить в духовой шкаф, добавить немного мясного бульона или воды и жарить до готовности 1,5-2 часа. Периодически мясо надо вынимать и поливать образовавшимся соком.
Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и опустить в бульон с рыбой за 5 минут до окончания приготовления супа. На 500 г рыбы - 100 г крапивы, 1 луковица, несколько горошин черного перца, 1,5 литра воды.
В недоваренный картофель положить нарезанную мелкими кусочками вымоченную соленую кету, добавить рыбий жир или растительное масло. В качестве приправы можно подать дикий лук или черемшу. На 1 кг картофеля - 300 г отмоченной рыбы, 1 головку лука, соль и перец.
Приятного аппетита!
Наш край был представлен мастерами Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского, Амурского и Ванинского районов. А в состав жюри вошли Оксана Баюта - директор некоммерческого партнерства «Центр «Ремесла и промысла Земли Дерсу» - и Любовь Варшавская - художник-модельер, народный мастер Союза художников России, руководитель национального этнокультурного центра
«СЭНКЭ» поселка Ванино.
В конкурсе выставки «Лучшее произведение народного национального творчества» мастерам были вручены дипломы и специальные призы в разных номинациях.
Среди них - продукция оленеводства, рыболовства; охотничьего промысла; национальная этническая одежда; экологически чистые продукты; вышивка бисером и мехом; резьба по дереву, кости и камню; ручная роспись и набивка тканей; обработка кожи и меха; ювелирные изделия; сувенирная продукция…
Шуба из… рыбьей кожи
Территория Ванинского района - место расселения орочей, которые испокон веку жили в низовьях реки Тумнин, а также по реке Коппи. Сегодня в национальных селах Датта и Усть-Орочи (Уська-Орочская) проживают около 250 человек. Среди них - более ста детей. А всего орочей в Хабаровском крае по последней переписи - 370 человек.К гостям и ближним, и дальним тут привыкли. Могут, быстро нарядившись в яркие костюмы, прямо на берегу Татарского пролива устроить представление. Тут же костер разложат, чтобы каким-нибудь диковинным блюдом гостей удивить. Гремит бубен, в народной песне то крик птицы, то шум волны слышен, мелькают расшитые халаты…
А теперь о нашей героине. Родилась Любовь Варшавская в Бирюсинске, что в Иркутской области. Работала мастером в ателье по пошиву верхней женской и детской одежды, а когда рухнул «Союз нерушимых республик свободных», то потеряла работу.
Но рук не опустила, надо было кормить семью. Обратилась в краевой центр занятости как безработная. Удивила тем, что вместо шитья модных и дорогих шуб новым русским поехала в Булаву к ульчам - учиться народному ремеслу.
Тысяча километров вниз по Амуру к сопке, под которой приютилось село, в надежде найти последних мастериц древнего искусства. Ее поразила географическая карта, которую отыскала в местной библиотеке: красными флажками на ней были отмечены аборигенные стойбища, которые уже исчезли.
Русская поговорка о «шубе на рыбьем меху» здесь была непонятна. Булавинские старушки шили ее из настоящей рыбьей кожи.
Золотые руки
Часто-часто мелькают руки и пальцы, выводящие стежки ручной работы. Невероятно трудоемкой - филейной. На вышивку диаметром пять-шесть сантиметров уходит полный рабочий день.Любовь Варшавская - мастерица удивительная. Ни вышивки такой самоцветной, ни словаря узоров трудно сегодня найти в Приамурье. Как и такой яркой палитры северного солнца на национальных халатах, захватившей в свой окоем, кажется, вечность.
На столе лежат рукавицы. Трогая пальцами нежную, словно перчаточная замша, кожу кеты, прошитую крепкими швами из ниток лосося, с трудом верится, что раньше из неё шили паруса для лодок, обтягивали рыбьей кожей фанзы, вставляли в окна вместо стёкол.
Кожу для ниток резали острым ножом на узкие полоски, вытягивали и скручивали, ставили поближе к огню, от которого они приобретали прочность жил.
- А вот мячик для игры из лосося, - показывает круглый плотный шарик Любовь Варшавская.
На столе - праздничные халаты орочей. А как надела самый любимый, показалось, что будто сразу вокруг солнца прибавилось.
- Халат сшит из парчи трехслойным тамбурным швом, - приоткрыла секрет. - Подклад из шелка, атласа…
Тайны забытых узоров
Узоры орочей заслуживают отдельного разговора. История их - увлекательное исследование.Вот разворачивается халат поистине с царского плеча, изукрашенный фантастическими орнаментами, глядя на который, невольно зажмуриваешься: на ткани вышито-выткано золотом, а поверх - тончайшим кружевом.
- Магические спирали - азбука орочей, - поясняет мастерица. - Ведь у этого народа нет своего букваря, а то, что осталось в веках, сохранилось только на одежде.
Десять халатов ванинской кудесницы - итог напряженной работы нескольких десятилетий. Их отличает то, что невозможно повторить и подделать, - талант!
Удивительно то, что русская женщина сумела объединить маленький народ, создала этнокультурный центр, фольклорный ансамбль «Шиповник», мастерскую народных ремесел.
Любовь Варшавская агитацией занимается по всем провинциальным канонам. При Доме культуры Ванино, например, действует музей, подобный тем, что в советские времена называли «комнатой боевой и трудовой славы». В нем представлено все богатство неакадемической этнографии орочей.
Сегодня коллектив «СЭНКЭ» работает по ее авторским программам: «Изготовление изделий с применением ульчского орнамента», «Тропою предков», «Кукла-оберег в культуре народов Приамурья» и другим. Здесь открыто 12 экспозиций, среди которых особой популярностью пользуется выставка «Национальные костюмы народов Приамурья».
А еще эта удивительная женщина - участница многих всероссийских и международных форумов декоративно-прикладного искусства, обладатель многих наград, среди которых почетное место занимают медаль «За верность Северу», «За бескорыстное служение коренным малочисленным народам». В 2016 году вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Гастрономический ликбез
Отличились ванинцы и на фестивале национальной кухни «АвядиАгдавасу», что в переводе с орочского означает «Радуйтесь празднику».Он состоялся на побережье Татарского пролива и собрал без малого сотню поваров. В воздухе витали непривычные слова - ботамди (рыбак), батунгу (охотник), дава (кета), то (лось). Столы ломились от блюд. Гости и приглашенные проходили гастрономический ликбез.
Для дегустации приготовили множество блюд. Вот только некоторые из них: моси - студень из рыбьих шкурок с яблоками, мани - десерт из икры и ягодного сиропа, салаты с вяленой рыбой и кишками лосося, язычки - кусочки теста с сахаром, сэвэки - картофель с ягодой, манту - пампушки с мясом сохатого…
Традиционная пища орочей - рыба сырая, вяленая, отварная, мороженая, жареная. А еще рыбный бульон - окто, суп, заправленный юколой, перцем или черемшой, - улэты.
Кусочки отварной рыбы смешивали с ягодами и заливали нерпичьим жиром или разминали в руках, добавляли мелко нарезанные головные хрящи кеты или горбуши и приправляли черемшой.
Особенно популярна была тала - мелко нарезанная сырая кета или горбуша, калуга, ленок, таймень.
Стоит отметить, что среди представленных блюд были и салат из макури (юколы) с ягодой, и нектэуликсэни - мясо дикого кабана с черемшой, и соли - ульчский десерт из вареного шиповника, черемухи, сдобренных маслом, и солима - нанайский десерт из лепешки с таежной ягодой, и царица презентации - по-орочски септула, а по-нанайски таксан - рыбная халва.
Не только пальчики оближешь, а еще и проглотишь их и не заметишь.
Одним словом, пир на весь Татарский пролив! «До новых встреч!» - «Пэдэмэндэкэ!» - таким вот оптимистичным было прощание Любови Варшавской с победителями этого праздника.
Вкуснее нет угощенья
И, так сказать, на десерт представляем читателям «Тихоокеанской звезды» рецепты блюд, которые стали звездами в конкурсе.«Такса» - рыбий паштет
Рыбу очистить, промыть, разрезать на куски. Поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить, пока не станет хорошо отделяться от костей. Убрать все кости и продолжать варить, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. Подать на стол с растертыми ягодами (брусника, голубика и др.).Жаркое из мяса изюбра
Разделать изюбра, вырезать мякоть с окороков крупными кусками и поместить в холодную воду на 24 часа. Затем куски мяса промыть, обсушить и посыпать солью. Положить на сковороду или противень с разогретым жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.После этого мясо надо поставить в духовой шкаф, добавить немного мясного бульона или воды и жарить до готовности 1,5-2 часа. Периодически мясо надо вынимать и поливать образовавшимся соком.
Суп из крапивы на рыбном бульоне
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей: кости с перцем и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать небольшими кусками и положить в бульон. Варить 25-30 минут.Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и опустить в бульон с рыбой за 5 минут до окончания приготовления супа. На 500 г рыбы - 100 г крапивы, 1 луковица, несколько горошин черного перца, 1,5 литра воды.
Жареная рыба («Сугдякекты»)
Подготовленную рыбу посолить и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью полевого лука или черемши (караси, сазан, хариус, ленок и др.). Пресные лепешки, испеченные на сковороде, а также жареные лепешки с нерпичьим жиром или растительным маслом.Тала (из свежей рыбы: сазана, тайменя, осетровых пород и др.)
Если талу готовят из мороженой рыбы, то надо снять с нее кожу. Острым ножом срезать филе, нарезать его очень мелко (соломкой), посолить, поперчить и оставить на холоде не менее чем на 30 минут. Подать талу в замороженном виде. Для приготовления талы из парной рыбы ее надо очистить, вымыть и заморозить, а дальше поступают так же, как и при приготовлении талы из замороженной рыбы.«Бянси» (рыбные пельмени)
Приготовить крутое тесто из муки, воды и соли. В качестве начинки берут измельченное рыбное филе (сазан, кета и др.) с добавлением лука, чеснока, перца черного, черемши. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Подать на стол пельмени, политые маслом или жиром.Картофельная тала («Дудуэсэталани»)
Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лапшу) и опустить его на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. Затем откинуть на дуршлаг (картошка не должна еще свариться до готовности).В недоваренный картофель положить нарезанную мелкими кусочками вымоченную соленую кету, добавить рыбий жир или растительное масло. В качестве приправы можно подать дикий лук или черемшу. На 1 кг картофеля - 300 г отмоченной рыбы, 1 головку лука, соль и перец.
Приятного аппетита!