«Кухня без границ» объединила Хабаровск и Иркутск
22.09.2018
308

Хабаровская команда поразила жюри своей презентацией
Завершился финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Среди сотни проектов, заявленных к участию из 14 регионов России, был и хабаровский - фестиваль «Кухня без границ». Нашим землякам удалось своей презентацией покорить жюри, в итоге заняв третье место в номинации «Гастрономический туризм». Помогли им в этом друзья из соседнего региона, представляющие различные народы, проживающие от Байкала до Тихого океана.
Фестиваль «Кухня без границ» существует с 2013 года. Смысл его в том, что жители дальневосточной столицы и ее гости могут прийти в определенные кафе и рестораны и попробовать кухню разных народов, живущих на территории нашего края, а заодно узнать об их традициях и культуре, мероприятия к тому же сопровождаются развлекательной программой. Однако за время своего проведения событие вышло за рамки региона, и в 2016 году фестиваль завоевал третье место по стране в Russian Event Awards. Особенно приглянулся он жителям Иркутска, где и проходил нынешний региональный финал.
- Из Хабаровского края нас трое, - пояснила Ирина Лобода, член Ассамблеи народов Евразии, председатель Дальневосточного движения женщин. - Вместе со мной из Нанайского района приехал семейный фольклорный ансамбль «Мэнгун Муэнэ» четы Бельды. На презентации они исполнили национальную песню, и был показан ролик про блюдо-эндемик Дальнего Востока - суп из полыни. В конце - дегустация, с ней нам помогли Ассоциация женщин-предпринимателей России, узбекский культурный центр «Наше отечество», таджикский центр «Соотечественник» и многие другие. Они презентовали свои кухни: армянскую, китайскую, немецкую…
Представитель последней известный в Иркутске повар Вячеслав Алексеев приготовил свиную рульку, члены узбекской диаспоры принесли золотистый плов и восточные сладости, эвенки приготовили различные дикоросы, а в центре экспозиции из яств была красная икра, которую предлагалось есть по русской традиции - ложкой. Все это было передано на пробу жюри, которое под давлением вкусовых качеств и публики, активно болевшей за хабаровчан, отдало проекту третье место, выводящее во всероссийский финал премии.
- Огромное спасибо зрителям за поддержку - так как нам, наверное, никому не хлопали. У нас было самое яркое выступление, ведь мы все были одеты в национальные костюмы. Многие поддерживали нас уже не первый раз, запомнив по предыдущему финалу. После презентации люди подходили, чтобы поздороваться и пообщаться, часто начиная со слов: «Хабаровск, а мы вас помним», - подчеркнула Ирина Лобода.
Всероссийский финал этого года состоится уже в октябре в Нижнем Новгороде. Отметим, что в нем компанию хабаровчанам составят жители ЕАО, которые участвовали со своими проектами сразу в трех номинациях и во всех заняли призовые места. Это - библиовелопробег «Колесо Победы», выставка-ярмарка «Сделано в Биробиджане» и программа туристических событий «Время ехать в Биробиджан!», которые регулярно проходят при активной поддержке администрации столицы области.
Напомним, в рамках проекта «Кухня без границ» не так давно в Хабаровске состоялась презентация славянской кухни. Мероприятие, проходившее в ресторане «Патч», собрало десятки гурманов, с удовольствием вкусивших национальную еду. Самым популярным блюдом вечера стала фаршированная щука, коих было съедено четыре, а вот главным его сюрпризом - мастер-класс шеф-повара, решившего приготовить лягушек. Однако на деле оказалось, что никакого отношения к Франции яство не имело.
Геннадий СОЙКА.
Фестиваль «Кухня без границ» существует с 2013 года. Смысл его в том, что жители дальневосточной столицы и ее гости могут прийти в определенные кафе и рестораны и попробовать кухню разных народов, живущих на территории нашего края, а заодно узнать об их традициях и культуре, мероприятия к тому же сопровождаются развлекательной программой. Однако за время своего проведения событие вышло за рамки региона, и в 2016 году фестиваль завоевал третье место по стране в Russian Event Awards. Особенно приглянулся он жителям Иркутска, где и проходил нынешний региональный финал.
- Из Хабаровского края нас трое, - пояснила Ирина Лобода, член Ассамблеи народов Евразии, председатель Дальневосточного движения женщин. - Вместе со мной из Нанайского района приехал семейный фольклорный ансамбль «Мэнгун Муэнэ» четы Бельды. На презентации они исполнили национальную песню, и был показан ролик про блюдо-эндемик Дальнего Востока - суп из полыни. В конце - дегустация, с ней нам помогли Ассоциация женщин-предпринимателей России, узбекский культурный центр «Наше отечество», таджикский центр «Соотечественник» и многие другие. Они презентовали свои кухни: армянскую, китайскую, немецкую…
Представитель последней известный в Иркутске повар Вячеслав Алексеев приготовил свиную рульку, члены узбекской диаспоры принесли золотистый плов и восточные сладости, эвенки приготовили различные дикоросы, а в центре экспозиции из яств была красная икра, которую предлагалось есть по русской традиции - ложкой. Все это было передано на пробу жюри, которое под давлением вкусовых качеств и публики, активно болевшей за хабаровчан, отдало проекту третье место, выводящее во всероссийский финал премии.
- Огромное спасибо зрителям за поддержку - так как нам, наверное, никому не хлопали. У нас было самое яркое выступление, ведь мы все были одеты в национальные костюмы. Многие поддерживали нас уже не первый раз, запомнив по предыдущему финалу. После презентации люди подходили, чтобы поздороваться и пообщаться, часто начиная со слов: «Хабаровск, а мы вас помним», - подчеркнула Ирина Лобода.
Всероссийский финал этого года состоится уже в октябре в Нижнем Новгороде. Отметим, что в нем компанию хабаровчанам составят жители ЕАО, которые участвовали со своими проектами сразу в трех номинациях и во всех заняли призовые места. Это - библиовелопробег «Колесо Победы», выставка-ярмарка «Сделано в Биробиджане» и программа туристических событий «Время ехать в Биробиджан!», которые регулярно проходят при активной поддержке администрации столицы области.
Напомним, в рамках проекта «Кухня без границ» не так давно в Хабаровске состоялась презентация славянской кухни. Мероприятие, проходившее в ресторане «Патч», собрало десятки гурманов, с удовольствием вкусивших национальную еду. Самым популярным блюдом вечера стала фаршированная щука, коих было съедено четыре, а вот главным его сюрпризом - мастер-класс шеф-повара, решившего приготовить лягушек. Однако на деле оказалось, что никакого отношения к Франции яство не имело.
Геннадий СОЙКА.