Лучшие в Хабаровском крае - 15 врачей и четыре медсестры
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лучшие в Хабаровском крае - 15 врачей и четыре медсестры

23.06.2023
Просмотры
649
Лучшие в Хабаровском крае - 15 врачей и четыре медсестры
«Победа в краевом конкурсе для меня - сюрприз! И очень приятный», - говорит врач-акушер-гинеколог женской консультации родильного дома № 1 Наталья Кузенкова, которая 17 лет помогает хабаровчанкам поддерживать здоровье и становиться счастливыми мамами. Порой пациентки спрашивают её: «А вы ещё где-то принимаете? Можно к вам записаться?»

Но занята она только здесь. Работу свою обожает. Особенно когда на приём приходят беременные, которые долго шли к рождению ребёнка. У кого-то это не первый ребёнок. Потом те же женщины делятся с ней успехами своих детей, рассказывают, как те взрослеют, учатся, оканчивают школу. Её работа связана с чудом появления на свет.

Наталья Кузенкова одна из лучших докторов Хабаровского края, которые удостоились высокой награды на ежегодном краевом конкурсе «Признание». Кстати, в этом году он юбилейный, 20-й.

Лучшие медработники, а это 21 специалист, из которых 15 врачей, четыре средние медсестры, а также один провизор и фармацевт, собрались из Хабаровского, Нанайского, Амурского районов и, конечно, Хабаровска. Каждый получил диплом лауреата с вручением денежной премии. Для врачей она составила 55 тысяч рублей, для средних медицинских работников и провизора - 35 тысяч рублей.

ДОКТОР,  А МНЕ МОЖНО?

Ответственность у врачей высокая. Вот и Наталья Кузенкова рассказывает, как много к ней на консультацию приходит хабаровчанок с разными заболеваниями.

- Да и мамами сейчас всё чаще становятся уже не юные женщины, а постарше, - говорит акушер-гинеколог. - Поэтому вынашивать детей сложнее. За девять месяцев, пока ждём ребенка, по сути, вместе его вынашиваем. Я за это время становлюсь чуть ли не членом семьи. Не только акушером-гинекологом работаю, но и психологом.

Например, иногда женщины, вступившие в другой брак, сомневаются, надо ли им ещё одного ребенка, потянет ли она его?

Конечно, в штате консультации есть и психолог. Всё же пациентки ждут поддержки и от врача. А порой приходят чуть ли не со списком требований. Так что и самой ещё нужно сохранять психологическое равновесие, оставаться мягкой, готовой помочь.

При этом Наталье, как и её коллегам, приходится постоянно учиться, осваивать новые технологии, в общем, поспевать за быстрыми изменениями в профессии.

«Доктор, а мне это можно?» - какие только вопросы пациентки ни задают врачам. И надо быть в курсе, чтобы суметь правильно на них ответить.

- Например, некоторые хабаровчанки, - делится Наталья Кузенкова, - увлекаются LPG-массажами, лифтингами, которые делают по всему телу, а значит, могут быть противопоказания. И об этом тоже важно предупредить.
Конечно, и врачи порой устают, выгорают так, что хочется всё бросить.

- Но из отпуска возвращаешься и снова полна сил, - улыбается Наталья Кузенкова, которая во всём хороший пример для своих пациентов. Ведь она тоже счастливая мама и любит с детьми кататься на велосипеде, плавать, ходить в походы, ездить на море.

НА СЕЛЕ ВРАЧ - КАЖДОМУ РОДСТВЕННИК

Жители сёл Иннокентьевка и Джонка Нанайского района обожают пересматривать фильм «Стиляги». И всё потому, что главного героя там зовут Мэлс. «Ну, прям как любимого нашего доктора - Мэлсовну», - смеются они. Очень уж необычное отчество у врача общей практики амбулатории Троицкой ЦРБ Светланы Цой.

- МЭЛС - аббревиатура Маркс Энгельс Ленин Сталин, - говорит она. - И, конечно, такому отчеству нужно соответствовать.

В Хабаровский край Светлана Цой приехала из Бурятии ради поступления в медучилище. Только вот иногородних в тот год не принимали, ковали кадры для Хабаровска. Специальность медсестры она получила в Биробиджане. А в Нанайский район сама напросилась.

- Думала, здесь на собаках катаются, - смеётся теперь. - К сельской жизни прикипела так, что и после медицинского института, в котором отучилась спустя несколько лет, вернулась в тот же район. В вуз пошла, поработав в ФАПе Верхнего Нергена, когда почувствовала, как не хватает знаний.

В Иннокентьевке Светлана Цой трудится 30 лет. А в последние пять лет на ней ещё одно село - Джонка.

- Там врач ушла на пенсию, переехала в Хабаровск, пришлось взять больных на себя, - объясняет Светлана Цой, которая готовится отметить 60-летний юбилей. - Но разве это трудности? Свою работу просто обожаю. Люблю людей. Лечу детей, взрослых. Дом престарелых - тоже на мне.

- Нисколько не смущает, что порой меня будят посреди ночи, я ко всему готова, - уверяет сельский доктор. - Всё было. И роды в машине принимала. И летела - пациентов в больницу сама отвозила. И на вызовы мчалась.
 Помогать людям для меня - смысл всей жизни. Я не кабинетный работник. Мне ведь и должности разные предлагали, но я свой выбор давно сделала - работаю на передовой. От трудностей становлюсь только крепче.

Люди обращаются к Светлане Цой не только из сел, но и со всей страны. Даже те, кто уехал из края за лучшей долей, по-прежнему доверяют ей самое ценное - здоровье, вот и советуются. В придачу она курирует ФАП в Верхнем Нергене. Пациентов у неё почти три тысячи.

- Бывают очень сложные больные, когда надо срочно приехать, - говорит врач. - А скорая помощь в Джонке у нас всего одна на три села.

И ведь с чем только ни обращаются пациенты к Светлане Цой - с разными состояниями, включая беременность, роды, хронические болезни, даже с психологическими проблемами. Помочь она старается каждому.
- Как иначе? - она говорит. - За 30 лет я для них родным человеком стала. К тому же в амбулатории у меня сейчас даже медсестры нет, одна кручусь.

А ведь помимо работы у неё есть и семейные заботы - сын, двое внуков, которым тоже нужно её внимание. При этом она успевает печь торты, шить, выращивать пионы, астры. Мало того, она ещё и участник международного конгресса внутренней медицины. Выступления своих коллег из разных стран мира слушает в режиме онлайн.

- Мы ведь не по шаблону работаем, - заключает Светлана Цой. - Даже на один и тот же препарат у пациентов могут быть совершенно разные реакции.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ КРОВЬЮ

- Я работаю не с донорами, а занимаюсь переработкой их крови, - уточняет врач-трансфузиолог краевой станции переливания крови Лариса Голованова, которая посвятила медицине уже почти полвека. - Когда заготавливаю для лечебных учреждений компоненты донорской крови, заранее знаю фамилии больных, которым она поможет. Знаю их диагнозы. Думаю об этих людях, всегда желаю выздоровления. И хотя я никогда их не видела, но всякий раз чувствую, что как-то связана с ними. Не потому ли, что кровь наделена энергией, ведь это сама жизнь.

Лариса Голованова из тех, кто предан одному месту работы. На станции её уважительно называют старожилом. Здесь она занята уже 45 лет и знает своё дело от А до Я. А ведь когда-то и она хотела лечить больных. После окончания лечебного факультета год проработала в Центральной районной больнице Амурска. Но случился неожиданный поворот в её профессиональной судьбе.

В крайздравотделе, как раньше называли минздрав, молодого врача после возвращения в Хабаровск встретил бывший главный врач станции переливания крови Константин Доманский. Ему нужен был специалист. Лариса поехала с ним на экскурсию.

- Заготовка препаратов и компонентов крови - это совершенно другая специфика, - рассказывает она. - Так почему бы не попробовать? Правда, ещё долго я не могла оторваться от лечебной работы, дежурила на скорой помощи.

Лариса Голованова прошла все этапы, какие применялись раньше при заготовке крови, а теперь о них можно разве что в учебниках прочитать. Возглавила отделение, внедрила новые технологии, которые действуют по сей день, была председателем профсоюзного комитета. А уж сколько благодарностей она получила. И, конечно, это не первая её награда в краевом конкурсе. 

В своей работе Лариса Голованова достигла самых больших высот, ещё и троих детей вырастила.

- Сейчас смыслом жизни для меня стали внуки, - делится она. - Младшей - десять месяцев, а старшему - 11 лет. И, конечно, им я отдаю всю свою любовь.

ИЗ КНЯЗЕ-ВОЛКОНСКОГО В ЧЕЛНЫ

Третий раз в конкурсе «Признание» победила врач-педиатр Князе-Волконской районной больницы Елена Аталаева. На участке у неё пять сёл: Анастасьевка, Сикачи-Алян, Малышево, Елабуга, Челны. Фельдшеры, с которыми она работает, есть не в каждом селе. Раз в неделю сама выезжает осматривать пациентов.

- Не всякий родитель может привезти ребёнка в Князе-Волконское, намного проще, когда всё решается на месте, - говорит педиатр. - Назначаю и контролирую лечение, выписываю направления, провожу организованные медосмотры в детсадах, школах.

Почти 50 детей на участке Елены Аталаевой - опекаемые, взятые в семьи из детских домов. Особенно много их в Елабуге и Сикачи-Аляне.

- Многие из этих детей попали к приёмным родителям из неблагополучных семей, - говорит доктор. - Нередко у них отягощенная наследственность, множество заболеваний. Конечно, приёмные мамы и папы стараются помочь. Кого-то переводим на инвалидность, кому-то назначаем оперативное лечение. Я всё время на связи.

Особое внимание Елена Аталаева уделяет детям до года, некоторые из них растут в неблагополучных семьях, а значит, нуждаются в повышенном контроле. Однако за 35 лет работы доктор отмечает, что кризисных семей стало меньше.

- Когда я начинала работать, у меня на участке было очень много детей-инвалидов, - вспоминает она. - У них преобладали психические заболевания. Много было с выраженной бронхиальной астмой, а теперь таких практически нет, пациенты в состоянии компенсации. Много было и с пиелонефритами, сейчас нет. Медицина шагнула далеко вперёд. У нас прекрасно работает социальная служба.

Конечно, пьющие родители всё ещё есть, но если раньше эти семьи были брошены, то теперь они под контролем. И лекарства приобретают. А в прежние годы попробуй заставь. Отмахивались, мол, денег нет - и всё. Теперь их поддерживают, помогают. - И я вхожа в каждый дом, - говорит медик. - За 35 лет работы на селе меня, как говорится, каждая собака знает.

Мысли Елены Аталаевой постоянно занимают пациенты. Даже вечером, когда работа, казалось бы, позади, она продолжает переживать.

Иногда ей звонят и посреди ночи. Бывали случаи, когда родители в панике кричали по телефону, что ребёнок задыхается…

- В одном случае это была девочка с бронхиальной астмой, в другом - со стенозом гортани, - рассказывает врач. - До приезда скорой помощи объяснила, как помочь ребенку, чем снять удушье.

Летом, когда заболеваемость меньше, педиатр готовит справки для оформления детей в школы, детсады, оздоровительные лагеря, санатории, в частности, «Амурский», куда выдаётся много путёвок.

Переключиться с мыслей о работе врачу помогают хлопоты на огороде, где Елена Аталаева выращивает в том числе цветы. Особенно любит она амаранты, бальзамин, эустому. Вечерами онлайн слушает лекции коллег из Москвы на разных сайтах, участвует в конференциях, задаёт в чате вопросы.

- Это свежий глоток знаний, возможность обновить что-то в лечении, преподнести новое пациентам, - говорит врач-педиатр, у которой в трудовой книжке всего одна запись.

ДОВЕРЯТЬ НЕ ИНТЕРНЕТУ, А ВРАЧУ

- Лето - пора напряжённой работы для любого доктора, - говорит врач-педиатр из Хабаровска Елена Козлова, победившая в конкурсе «Признание». - Ведь в это время родители находят время для плановых обследований детей с хронической патологией.

В широкопрофильном педиатрическом отделении детской краевой больницы им. А. К. Пиотровича, где Елена Козлова работает много лет, лечатся дети от месяца жизни до совершеннолетия.

Круглый год сюда попадают пациенты с самой разной патологией, в том числе с отравлениями, острыми заболеваниями. Важными помощниками в лечении становятся мамы и папы, которые могут рассказать об особенностях и проявлениях ребёнка.

- Среди посетителей есть очень внимательные родители, они слушают и выполняют рекомендации, поэтому получают нужный результат, - говорит педиатр. - Но встречаются и те, кто считает себя умнее врача, потому что слишком подвержены влиянию Интернета. А ведь это опасно!

Неизвестно, кто там даёт советы, а профессиональные вещи, основанные на опыте, далёким от медицины людям не понять. Так почему же просто не доверять врачам, как электрикам, сантехникам? Или с ними тоже спорите?
С таким же отношением пациентов к своей работе сталкиваются и другие доктора, которые получили на краевом конкурсе заслуженное признание.

- Очень уж часто возникают ситуации, когда пациенты, начитавшись всего в Интернете, делают поспешные выводы, - рассказывает торакальный хирург краевой больницы № 1 им. профессора С. И. Сергеева Александр Шевченко. - Одни впадают в панику, начинают чего-то бояться. Другие, наоборот, недооценивают своё состояние, утверждают, что у них-то всё в порядке. Но лучше слушать лечащего врача.

ПСИХБОЛЬНИЦА ЛУЧШАЯ

Денежную премию в размере 150 тысяч рублей за образцовую работу получила краевая клиническая психиатрическая больница им. профессора И. Б. Галанта. Это учреждение, по мнению конкурсной комиссии, лучшее в нашем крае.

- У нас оптимизирована структура учреждения, в которой разделены наркологическая и психиатрическая службы, - говорит главный врач краевой психиатрической больницы Артём Насатюк. - Амбулаторная и стационарная реабилитации наркозависимых людей объединены в одно профильное реабилитационное отделение.

Такой подход позволяет координировать реабилитационную работу с наркозависимыми пациентами, активнее мотивировать их на ведение трезвого образа жизни.

Начиная с апреля все пациенты наркологического профиля поступают на лечение и реабилитацию в структурные подразделения, расположенные на улице Серышева, 33. Так что работа трёх наркологических отделений больницы - неотложной наркологической помощи и двух обычных наркологических отделений - сконцентрирована в одном месте.

- А ещё у нас расширена возможность амбулаторной реабилитации, - говорит главный врач. - Увеличилось количество людей, которых включаем в реабилитационные программы. Для полного устранения пагубной привычки, излечения от зависимости пациенты включаются в реабилитационные процессы уже на стационарном этапе, потом переводятся на амбулаторный этап.

Кроме того, в больнице, которая признана лучшей в крае, объединили отделение стационарной и амбулаторной реабилитации в одно реабилитационное. И это позволило создать единый замкнутый цикл реабилитации наркологических больных. Всё это помогает снизить количество срывов и, конечно, соблюдать преемственность в оказании медицинской помощи.

А ещё в этой больнице уже более полугода оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь членам семей участников СВО и демобилизованным. Даже сформированы бесплатные психотерапевтические группы «Кризисное консультирование» в отделении медико-психологической помощи.

- В такой группе можно обсудить переживания, получить разный эмоциональной отклик как со стороны других участников, так и со стороны психотерапевта, - говорит главврач. - В программу психотерапевтической группы входят эмоциональная поддержка в ситуации травмы, потери и кризиса, работа с тревогой, профилактика депрессивного реагирования.

А ещё на базе амбулаторного психотерапевтического отделения № 1 краевой психиатрической больницы открыт кабинет «Нарушений пищевого поведения».

Так что возможности для пациентов всего Хабаровского края только растут, а хороших специалистов становится всё больше.

Мария СМИРНОВА.